1.乱抛垃圾倒污水 
    有的人将生活垃圾和污水不按照规定的地点、时间进行处理,随便乱扔乱倒;有的人从自家的阳台或窗户直接将垃圾抛到楼下;有的人从汽车内将果皮、纸屑、烟头等扔到车外;还有的人外出游玩时,用过的东西随手乱扔。这些现象增加了环卫工人的劳动量,给路人带来了危险,同时也会破坏周围的环境,对河流、土壤等都造成严重污染;长期堆积的垃圾和存留的污水还会腐烂变臭,使其中的致病菌孳生。 

    2.随地吐痰擤鼻涕 

    生活中经常可以看到一些人走在大街上或在屋里,一声咳嗽后一口浓痰飞射而出,随后用鞋一搓了事;一些人在公共场所毫无顾忌地用手指挖鼻孔、擤鼻涕,甚至将污物到处乱抹,用刚挖过鼻孔的手与他人接触或直接拿东西。痰和鼻涕是呼吸道的分泌物,研究表明,一口痰中会“驻扎”着成千上万的病菌。患传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等疾病的患者,其痰中的致病微生物蒸发到空气中,可使健康人通过呼吸这些带有病菌的空气而受到传染。 

    3.咳嗽喷嚏不掩饰 

    有些人呼吸系统一有反应,不管在什么地方,周围有多少人,咳嗽、喷嚏任其爆发,没有任何遮挡和掩饰。专家表示,飞沫中的致病细菌通过空气传播,不仅使周围的人身受其害,还可使百米之外的人遭殃。这次“非典”的传播,近距离飞沫传播和接触病人的呼吸道分泌物就是主要的传染途径。 

    4.饭前便后懒洗手 

    日常生活中,有些人吃东西和饮水前后、大小便后、接触不洁物品、打扫卫生、接触钱币、户外运动、购物后不爱洗手。尽管“饭前便后要洗手”、“病从口入”的道理人人皆知,但并不是每个人都认真遵守。洗手是预防呼吸道传染病和食源性传染病的重要措施。同时,不勤洗澡和不常换衣,也容易引起皮肤的炎症,降低机体的抵抗力。 

    5.公厕卫生不维护 

    厕所是检验一个地区文明程度的重要标志之一。但许多人没有养成自觉维护厕所卫生的良好习惯。常见有人在公共厕所里乱扔烟头,随地吐痰,乱写乱画,破坏公共设施。一些人使用厕所后,不把排泄物冲干净,让别人难以使用。有些公共厕所,粪便暴露在外,蚊蝇孳生,污水横流,臭气熏天;在农村,有些厕所还与水井距离过近,导致水源污染。 

    6.随地便溺传疾病 

    有些人不注意自己的行为举止,内急时就在胡同、走廊、树林、地下通道等处随便“方便”;还有的父母,让自己的孩子随时随地的便溺,令路人侧目。研究表明,非典、甲肝、乙肝、痢疾患者和乙肝病毒携带者的粪便均含有病毒,极易造成传染病的蔓延,除此之外,蛔虫、钩虫、绦虫、血吸虫、肝吸虫、肺吸虫等大多数人体寄生虫都可经粪便传播。 

    7.混用餐具同饮食 

    “吃在中国”国人引以为荣。绝大多数人在与亲朋好友聚会时,筷子共夹一盘菜,勺子共舀一盆汤,甚至共饮一杯酒,场面热闹又气派。但专家认为,几乎所有的消化道疾病都可以通过混用餐具共同进餐传播。专家建议,为了保证健康,共同用餐时,应使用公筷及公匙,实行分餐,既可以减少吃饭时感染类似“非典”、肝炎等传染病的机会,也是对别人和自己的生命安全尊重的一种表现。 

    8.滥捕食野生动物 

    随着人们生活水平的不断提高,有些人家禽吃腻了,就打起了野生动物的主意,天上飞的、地上跑的、水里游的,大量野生动物成为人们餐桌上的美味佳肴。科学研究表明,动物SARS病毒和人类SARS病毒存在着一定的关系。同时,科学研究还证明,许多动物可通过各种途径将多种传染病与寄生虫病传播给人,如炭疽病、狂犬病、结核病、布氏杆菌病、乙型脑炎、猪囊虫病、牛囊虫病、肺吸虫病等。目前已知动物可传染的疾病有200多种,其中大约半数以上可传染给人类,因此,人畜共患病已成为危害人类健康的一个重要话题。 

    9.喝酒劝酒不节制 

    不少地方吃饭时总习惯劝酒,不喝不行,喝少了不行,不让客人喝高了就表示不出对客人的诚意和感情,非闹得有人大醉才罢休。其实,酒精对人体的中枢神经有抑制作用,能引起呼吸中枢及心脏功能的抑制,长期饮酒对心脏、肝脏等脏器有很大伤害。同时,聚餐时相互劝酒,容易使人过量饮酒,发生急性酒精中毒;酗酒闹事,也会给社会治安带来不安定的因素。所以专家建议:喝酒一定要适度,更不要硬劝他人多饮酒。 

    10.烧香拜佛祛病邪 

    最近,在我国部分地区迷信活动有所抬头。一些人因害怕感染“非典”,于是求神拜佛、烧香磕头、放鞭炮驱邪,或者认为吃某种食物消灾。这些都极大地干扰了人们的正常生活,严重影响和阻碍了防治“非典”工作的进行。一些人有病不到正规医院看病,而请巫婆、神汉装神弄鬼,结果上当受骗,耽误病情,害了自己。所以,对待疾病,千万不要相信封建迷信,只有科学预防、强身健体才是最好的方法。 

    11.蘸手指头点钞票 

    有人习惯在数钱、翻书时,用手指头蘸唾液;有人在日常生活中将钞票直接放在衣服的口袋里,与其它东西混在一起;有的人甚至将钞票叼在嘴上。殊不知,不知不觉之间,病菌已经侵入了你的体内。钞票作为一种特殊的商品,因经手次数多,上面沾有各种各样的细菌、病菌,很容易成为疾病传播的媒介。科学卫生的使用方法是:用钱包装钱;尽量避免孩子直接接触钞票;养成拿钱后洗手的良好习惯。 

    12.共用毛巾洗脸盆 

    有些家庭习惯混用毛巾、脸盆、刷牙杯等洗漱用品,几个人用一盆水洗手洗脸,再共用一块毛巾擦拭,美其名曰“脏水不脏手”。其实,洗脸或洗手的时候,脏东西就要留在水里,如果家里有一个人患上传染病,病菌很可能通过共用的脸盆或毛巾传染给其他人。因此,要尽量用流动的水洗手洗脸,脸盆一定要单独使用;不与他人混用毛巾、牙刷、剃须刀等用品。 

    13.赤膊外出随地卧 

    夏天,有许多男士习惯赤裸着上身外出,认为这样凉快舒服。还有的人走那儿就坐到哪儿,走那儿就躺到那儿。其实,这样做法既不文明,也不卫生。因为身上的汗液和体味都会让周围的人掩鼻而过,在公共场所赤裸着上身即有碍观瞻,又不卫生;同时,在目前预防“非典”时期,裸露上身会使皮肤的接触面积增大,增加感染SARS的几率。 

    14.公共场所吐烟雾 

    在办公室、会议室、餐厅、车站等公共场所,一些烟民喷云吐雾,不仅影响自身健康,也使周围不吸烟者身受其害。研究证明,烟雾的刺激是引发呼吸道疾病的重要因素,如吸烟者患肺癌的几率要比普通人高出很多倍。烟雾对正常人的呼吸道防御机制有很大影响,降低对呼吸道疾病的抵抗力,从而引发一些呼吸道疾病。吸烟同时也对被动吸烟者的健康构成极大威胁。研究显示,吸烟是引发心血管疾病的主要“杀手”,而被动吸烟者患心血管疾病的几率并不低于吸烟者,被动吸烟还造成了女性提前绝经。 

    15.大声喧哗扰他人 

    许多人在公共汽车、火车、飞机以及车站、机场、医院、餐厅等公共场所,高谈阔论、口若悬河,或者大声叫喊他人,与他人争论,根本无视他人的反应。这些行为严重地破坏了他人和谐的工作和生活环境,是一种不尊重他人和不礼貌的行为,也是个人素质修养不高的表现。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件