一). ubuntu下mysql安装布局:

/usr/bin                      客户端程序和mysql_install_db
/db                             数据库和日志文件
/var/run mysqld        服务器
/etc/mysql mysql       配置文件my.cnf
/usr/share/mysql       字符集,基准程序和错误消息
/etc/init.d/mysql        启动mysql服务器

二). 设置mysql服务器随开关机自动启动和关闭:

系统 -> 系统管理 -> 服务
进行到“服务设置”窗口后,激活mysql数据库服务即可

三). 修改mysql数据库文件的存储目录:

假设我们指定的数据库文件目录为/db
1. 创建目录 /db,并修改其拥有者及所属群组为mysql:mysql.命令:chown mysql:mysql db
2. 关闭mysql数据库服务:mysqladmin -u root -p shutdown
3. 修改mysql配置文件my.cnf:将datadir=/var/lib/mysql改为datadir=/db
4. 重新初始化数据文件:执行mysql_install_db
5. 启动mysql数据库服务:sudo /etc/init.d/mysql start
6. 设置mysql数据库root密码:mysqladmin -u root password ‘new-password’
此时我们会发现/db目录下出现mysql相关文件。如果我们新建数据库,其数据库文件也将出现在db目录下。表示我们修改的mysql数据库文件存储目录正确。

四). 配置mysql数据库的INNODB存储引擎:

1 . 查看mysql存储引擎情况: 登录mysql数据库,在mysql>提示符下搞入show engines;命令。发现: InnoDB | YES,说明此mysql数据库服务器支持InnoDB引擎。
2. 设置InnoDB为默认引擎:在配置文件my.cnf中的 [mysqld] 下面加入default-storage-engine=INNODB 一句,保存。
3. 重启mysql服务器:mysqladmin -u root -p shutdown(回车),sudo /etc/init.d/mysql start(回车)。
4. 登录mysql数据库,在mysql>提示符下搞入show engines;命令。如果出现 InnoDB |DEFAULT,则表示我们 设置InnoDB为默认引擎成功。
ps: 这里我用重启命令sudo /etc/init.d/mysql restart,出现错误信息, 所以用了上面(步骤3)那种关闭服务又启动的笨方法。


5条评论

  1. The greater the man, the more restrained his anger.

  2. 爱心是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人分外感到人间的温暖。

  3. 什么样的年龄最理想?鲜花说,开放的年龄千枝竞秀。

  4. 博主写的很棒,一定支持!

  5. 顶一下!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件