最近安装了windows 7 的RC(7100),使用了一段时间后已经熟悉大部分操作,比起之前的beta版,感觉顺手了不少,win7确实是值得使用的。

之前我曾经介绍过一些提高windows效率的软件:提高windows效率软件1提高windows效率软件2。在换到win7后,一部分软件已经没有使用价值了,我重新整理了一些不管在XP还是win7我都必须使用的软件。这些可以说是我的“装机必备”。

1、Firefox

Firefox是我用过最好用的浏览器,这是我绝对不能失去的软件,即便后起的Google浏览器速度更快,但由于目前Firefox有超丰富的扩展支持,我还是无法切换到Google浏览器。

如果你依然在使用以IE为首的浏览器,你应该尝试一下Firefox,为什么要使用Firefox在这里不再阐述了,简单一句是为了更快、更高效、更稳定地浏览网页。

新版的Firefox 3.5将在不久后发布,这个版本再一次地加速了浏览速度,值得我们期待。

相关资源:

下载Firefox

2、Notepad++

Notepad++是一个类似于记事本的程序,但它的功能强大到无法仅用优秀来形容。它支持标签、字数统计、双击关闭标签、行数标记、宏、批量替换等。

Notepad++可以识别大多数编程语言,将不同的代码用不同的颜色区分,同时可以将子函数折叠起来,方便查看程序结构。

Notepad++的另外一个我十分喜欢的功能是跨文件搜索,你可以指定一个目录,让notepad++搜索这个目录下的所有文件,查找指定的字符

下载notepad++

3、Fence

Fence是Scavin给我介绍的软件,使用后我马上就爱上了。Fence可以将你的桌面分割成不同的区域,你可以将不同的图标放到不同的区域里,这是我目前的桌面截图:

右上方的两个黑色半透明区域就是Fence创建的。

我使用Fence的一个重要的原因是,我想将图标居右排列(非手动拖曳居右)。Fence间接地实现了这个功能。

下载Fence

4、ClipX

8个提高windows效率的软件里,我强烈推荐了ClipX这个多重剪切板,现在我依然对它爱不释手。

Ctrl+C和Ctrl+V可能是我们最常用的两套组合键,但windows的剪切板只能保存最近一次的复制内容,这是很不方便的。ClipX就是一个能让你保存最近N次复制内容的软件,而且关机后复制的内容也不会消失。

这是我写本文时ClipX里的状态:

ClipX支持Unicode、快捷键操作。

下载ClipX

5、Process Explorer

这是微软官方的进程管理器增强版。可以替换Windows自身的进程管理器,除了提供丰富的数据外,还提供进程的树形目录,我最喜欢它的两点是:

(1)可以查看某窗口的进程,将Process Explorer的图标拖放到窗口即可。

(2)不同颜色区分不同状态的进程。

下载Process Explorer|搜索Process Explorer汉化版

6、7zip

7zip是收费压缩\解压软件WinRAR的最好替代品,7zip不但支持自身的7z格式,还支持几乎所有的压缩格式,这包括WinRAR独有的.rar格式。

7zip的官方版的图标相对来说是比较丑陋的,你可以搜索安装7zip美化版。

能用免费软件替换的,我都建议使用免费软件。

下载7zip|搜索7zip美化汉化版

7、Launchy

Launchy是一个用快捷键快速打开程序的软件。安装后按下Alt+Space(或自定义其它快捷键)呼唤出Launchy后,输入程序的一个片段,Launchy即能马上找到这个程序。极大地提高了操作效率。

除了能快速地打开程序,Launchy还支持快捷搜索,在Launchy里输入关键词后按回车,系统会打开浏览器搜索这个关键词。

下载Launchy

8、NetSetMan

NetSetMan是一个快速网络参数切换软件。你可以将你经常使用的IP、网关、DNS预设到NetSetMan,需要更改参数时选择指定标签,按下启用即可。

或许以前你不需要这个软件,但对于国内越来越严重的DNS劫持现状,或许你需要经常切换DNS,这是我最常用的NetSetMan功能。

下载NetSetMan

9、搜狗输入法

搜狗以前很流氓,但自从它推出了拼音输入法后我对它大大改观。搜狗输入法是目前我认为最好的拼音输入法。我曾经想使用谷歌拼音,无奈谷歌拼音团队一直不在输入法里加入“空格定词”和“竖排显示候选词”的选项,这是我抛弃谷歌拼音的原因

搜狗输入法是微软拼音、智能ABC等老式输入法所无法攀比的。

最近搜狗输入法也开始弹出广告窗口了,希望它不会变成第二个暴风影音

下载搜狗输入法

10、Everything

Everything是一款超强的文件搜索软件。它不但索引速度快,搜索速度也超快,同时还支持正则表达式。有了它,你绝对无需再使用windows自带的搜索工具。同时,Everything的索引数据库是非常小的。

比较遗憾的是,Everthing只支持NTFS文件系统、只能搜索文件名。但对于一般的搜索而言,这已经足够了。如果你要追求更强大的本地搜索,可以尝试Google桌面(Google桌面搜索的数据库随时超过1G,而everything的数据库最大不过10多MB)。

下载Everything

Source:http://www.kenengba.com/post/1112.html#more-1112


2条评论

  1. 1,我用Chrome,FireFox装了扩展后太慢了;

    2,支持Notepad++

    3,没用过,

    4,应该是个好东西,但是没用过;

    5,对普通用户来说,没什么需求吧;对程序员有用。

    6,支持7Zip;

    7,不用,没有那么多需要执行的;

    8,没用过;

    9,QQ拼音输入法;

    10,目前还没有满意的所有文件全文搜索软件;

  2. 都是很实用的软件,谢谢博主分享!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件