故事一:

两个人其实已经分手很久了,但因为是学生时代的爱情,所以就算分开也舍不得做仇人。加上共同的朋友太多,断断续续的还有联系。男孩已经结婚,女孩也有了稳定的恋情。有天在网上碰到,男孩正在国外玩儿,和女孩聊了两句,问“你有没有什么需要我带的。”女孩开始说不用,后来想了想,随口说“上大学的时候你有一次和家里人出去玩,回来给我带了一条项链,还记得吗?银的链子,带一个蓝色的小坠子,很简单。我特别喜欢,戴了好久。”男孩说:“嗯,我记得。”女孩接着说:“前几年链子断了,坠子就找不到了,你要看到差不多的,给我带一个,没有就算了。”男孩在那头开玩笑说:“你看你,送你的东西都不注意,太没良心了。”女孩一下子就不高兴,说:“我没良心?你给我买过一块手表,白色的皮表带,我戴了四五年,电池都换了两回,最后带子都断了,这款早就停产了,没得修,一直放抽屉里。我搬了这么多次家,像我这种丢三落四的性格,合同都差点找不到。可那块手表到现在还好好的在我的抽屉里。”这话说完,女孩有点意识到自己的失态。男孩也有点尴尬,两个人都没有再多说什么。

那些年,闯进你生命中的那张温暖过你的脸

那块手表是一个很普通的牌子,几百块的样子。当时两个人都是学生,男生后来回忆说,那天买了回到学校,已经挺晚了,本来想第二天见面的时候给她。可在怀里揣着就觉得存不住,巴不得立马给她戴上。于是,赶在宿舍关门前把她叫下楼匆匆忙忙的塞给她。她并没说过有多喜欢,只不过一直都戴着,分手了也没见摘掉。女孩其实是一个挺得瑟的性格,工作之后,手上戴的,宝格丽的手链、卡地亚的镯子也没少买,但是手表确没再买过一块。

故事二:

朋友聚会,关系很铁的一个男生喝醉了,他跟我说起他的初恋。他说那个女孩子对他很好,当年大学时,他爱和兄弟们拼酒,喝醉后总是女孩把他拖回去,给他熬养胃汤,为他擦洗身体。他对我说,不知道当年小小身体的她,是怎么把他拖回家的;不知道每次喝醉时,她是怎样默默一个人收拾一地狼藉。不知道她是怎么一边心疼的看着喝醉酒的他。可是后来,他们还是分手了,因为女孩家庭条件不好,毕业后没有正式工作,男生家里一直反对反对,他的母亲甚至说要赶他出门,他们坚持了好几年,最后还是输给了现实。他说:“我现在很少喝碎酒了。”我说:“是因为年纪大了,要注意身体了吗?”他说:“不是,是因为有天我喝醉了,发现自己在车上睡了一夜,没有人找我,也没有人管我冷不冷,安不安全。”我说:“你老婆呢?”他说:“我老婆说了,我不管你喝酒,但你喝醉了也别麻烦我。”他现在的妻子是相亲认识的,一年内结婚生子,说不上特别爱,彼此相敬如宾。他妻子几乎从不跟他和他兄弟出来玩,她有自己的世界和朋友。对他说不上很上心,该做的都做,却也不会过分的纵容他。不会管他和兄弟出去喝得很醉,但也不会在他醉了之后为他收拾一地狼藉、为他擦洗身体,为他熬一碗热热的养胃茶。但她是他父母觉得不错的女孩,家事不错,有稳定的工作,性格也不错。他和她是世俗大众喜欢看到的般配。

他的女儿,叫:思琦。是他坚定要取的名字。曾经在他喝醉后背他回家,默默陪伴他、照顾他、爱他很多年的那个女孩,乳名叫琦琦。他们还很相爱的时候,他开玩笑说:“如果有一天你离开了我,我就给自己的孩子取名叫思琦,我要一辈子想念着你。”现在真的这样了,他真的只能在一个名字里思念她。

故事三:

最近有一个已婚的好朋友总是找我聊天。某天夜里11点多,他给我打电话。我问她“你在哪?”她说“加完班,回家的路上。”我说“一个人吗?”她说:“是啊。”我问她:“怎么不叫你老公来接你呢?”她说:“他打牌呢,叫我自己打车回家。”知道她上班的那个地方,在新区,有时候晚上走很远都打不到车。后来她走了20多分钟才打到车,我说去接她。她不肯,我说:“你一个女孩子在外面也不安全。”然后她说:“我自己老公都不担心我,没来接我,你担心什么?”听出了她话里的失望。

她跟我说起她大学时候的恋人。她说:“那时候他连让我一个人下楼买点零食都不放心,要陪我一起。”后来她在一家公司实习,9点半下班,男孩子每天都会骑自行车去接她。实习三个月,90多个夜晚,每晚等在公司门口的身影。她说她一辈子都忘不了。后来,大学毕业她父母在本市给她安排了稳定的工作。男孩家三代单传,他父母天天吵着要他回去。男孩希望她去他的城市。可她害怕在那边有一不可预知的未来。父母的独女,这边有稳定工作,爱她的父母、家人、同学、朋友。去了那边,她只有男孩一个人。两个人远距离恋爱了一段时间。后来,她越来越没有安全感,放弃了这段感情。她说,她结婚的时候,男生把她留在他那里所有东西都寄了回来。其中有她很多年前用过的小玩意、小饰品、耳环、零钱包、还有绣着她名字的毛巾。分手这么多年,他还保留着。曾经他们一起用过的情侣号码,男孩用的那个还一直保留着,他说过:“任何时候,这个号码一直为你开通。”知道她哭了。可是开不了口安慰他,她已婚,丈夫是家人满意的,有车有房,众人都说很适合她。28岁结婚,也不算早了。丈夫不会像男孩那样宠溺她。在丈夫眼里,她是个成年人了,很多事情完全可以自己解决。她说:“我老公常说,你又不是小孩了,好多事情完全可以自己做的。”所以一个人去超市扛一大堆东西回家,所以11点多加完班自己打车回家,所以习惯了,习惯了这一种淡淡的失落。在一个人回家的夜晚,还是会想起那个等在公司门外踩着自行车的身影。还是会想起那个人,虽然,回不去了。

到底有多少人。会在一个人回家的夜晚,喝醉酒的深夜,想起从前陪在你身边的人。那些为你付出千般好、万般好,最后却没有和你走到一起的人。

又还有多少人,会在很多年后,还肯这样掏心掏肺的对一个人好。

你说:我再也不会这样无怨无悔的爱一个人了。于是你成了一个吝啬付出的人。也得到了一个有所保留的爱人。

你心里藏着一个人,一段回不去的往事。你身边的人,也许一样。他们最傻最好的时光。给了另一个人。

是现实在残忍?还是输给了时间。或者彼此不够坚定?还是没有学会珍惜?现在你身边的人,是世人都觉得和你很般配的人。

谁管你曾经多么的被一个人宠爱?谁管你曾经多么的爱过的一个人?

反正这就是人生。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件