Tags: ,.

文/DoNews博客作家 翻来翻去

在重新定义了音乐,手机,地图导航等行业后,苹果又想挑战一下以Visa和万事达为代表的信用卡行业。

这一想法已经让分析师们着迷好一阵子了。五月的时候,JP摩根的分析师Moskowitz就浮现了苹果开发支付系统的想法。尽管没有任何证据,但他坚信苹果就在干这件事,他所依据的就是苹果的网上商店Apple Store让用户用iPhone在线上付费是苹果预先布好的棋——他认为苹果正循着这个方向前进。

本周,苹果在移动支付上又迈进了一步——他们推出了新的应用Passbook(银行账簿)。你可以用Passbook这款软件收集很多电子优惠劵,电影票,积点卡信息,并且能轻松查询。应用尙不具备信用卡交易的功能。但是想把Passbook和用户的iTune账户打通不是难事。

在本周的开发者大会上,苹果公布了一组震惊信用卡行业的数字:苹果拥有4亿个活跃的iTune账户,每个账户关联的信用卡信息都是激活并有效的。4亿是个令多少在线支付系统魂牵梦绕的装载量啊(谷歌钱包默默不语……)。使用位置查询,iPhone可以替代传统的信用卡,帮助用户购买咖啡,杂物,甚至为他们的冲动购物买单。iTune将不再只能购买应用和音乐,iTune可以购买所有东西。

对于Visa和万事达来说,这不是好事吗?毕竟,信用卡公司可以从激增的交易量中获利。但是从和苹果历来的合作经验来看,他们同时对这种激增又不满意。因为苹果会累计好几天的交易,这样一来,信用卡公司就不能收那么多单笔交易佣金了。但是因为是苹果,信用卡公司也敢怒不敢言。

如果苹果真的想摧毁信用卡公司,他们完全可以绕过这些公司,建立自己网上支付平台,并用折扣和优惠来吸引人们使用iTune支付。苹果有977亿美金的现金储备,他们有资本干这事。同时他们还有在网络方面的基础建设,他们也可以直接和银行合作。

苹果会做这么极端的事么?这么做好处可不少:iPay可以帮苹果省下一大笔本来要付给信用卡公司的交易费。同时可以把他们的核心硬件业务推广至成千上万的销售终端去,如咖啡厅,餐厅,和零售商店。

但另一方面,绕过信用卡公司建立自有支付平台会很复杂。很少有公司愿意尝试。当然PayPal是个例外。大多数支付业务,如谷歌钱包,还都是会提供一个前段接口让用户可以打通自己的信用卡账户。

要想推进这个雄心勃勃的计划,苹果需要说服4亿用户让他们愿意把日常支付都交给苹果打理。Passbook其实是在测试用户行为。但更重要的是,苹果需要在全世界各个国家不同的金融监管体系下生存,只要苹果想把iPay打入这个国家的市场。

Passbook的问世让华尔街再次对iPay浮想联翩。JP摩根的分析师Moskowitz 称这款应用将是iPay的前身。瑞士信贷则称苹果将会改变在线支付的游戏规则。

苹果没有急于将Passbook或是iTune变成iPay,但是他的技术已经深入到多个与线上支付息息相关的领域,一旦苹果行动,消费信用卡将重蹈GPS导航仪的老路。

转载请注明 DoNews博客认证作家/翻来翻去


6条评论

  1. 很有可能,现在拉卡拉多火啊

  2. 为什么会摧毁啊

  3. Thuoght it wouldn’t to give it a shot. I was right.

  4. CnWmXw mheaytclwbqg

  5. 苹果会摧毁信用卡行业么? – iDoNews ricardoalfonsinblog.com/hotbag/ http://ricardoalfonsinblog.com/hotbag/

  6. 37Fw7Y Really appreciate you sharing this post.Really thank you! Awesome.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件