Tags: ,,.

文/DoNews博客作家 谭晨辉

面对电子商务,我们会遇到很多概念:B2B、B2C、B2B2C、O2O、C2B……令人眼花缭乱。混乱的概念和对问题界定的不同,让我们的讨论通常南辕北辙。

我们从头再来看看电子商务(electronic commerce;e-Commerce),定义1:基于因特网的一种新的商业模式,其特征是商务活动在因特网上以数字化电子方式完成。定义2:在因特网上通过数字媒体进行买卖交易的商业活动。(摘抄自百度百科)。

商务活动的核心是商品,两端是消费者和商品提供者。我们往往将商务活动的一个环节在网上实现了就称其为电子商务。

我们尝试回到根本,从商品属性的角度来看看电子商务。

从物质属性上,我们可以将商品分为以下三类:

1、数字化商品

能直接以数字01表征的商品,比如数字书籍、数字音乐等。

2、有形商品/实物商品

有形商品,又称形体商品或形式商品,是商品呈现在市场上的具体形态,也是满足消费者某一需求和特定的形式,是核心产品得以实现的形式。它一般通过不同的侧面反映出来,如:质量水平、产品特色、产品款式以及产品包装和品牌。商品的基本效用必须通过某些具体的形式才得以实现。(摘抄自百度百科)

通俗的来说,就是我们消费的对象是一个实体,一个实实在在的东西,比如实体书、手机等等,我们也往往将其称之为实物商品。

3、服务商品

服务是指为他人做事,并使他人从中受益的一种有偿活动。不以实物形式而以提供活劳动的形式满足他人某种特殊需要。(摘抄自百度百科)

比如理发、按摩等。

另外还有一部分表现为实物和服务的结合,这类商品通常是实物配合服务,比如理发中你要用洗发水,但是你不是直接购买的洗发水,你购买的是使用洗发水帮你把头发洗干净洗柔顺这种结果。如果我们购买的主要目的是一种服务的结果,通常也将真个整体称之为服务。

从这个角度来看,商品的生产、存储和成本结构就变得不一样啦:数字化商品的copy几乎是零成本,它的存储占用空间非常小;实物类的商品往往边际成本较高,需要很大的仓储空间;服务类商品的边际成本相对较小,往往无法大规模集中存储。

从商品的空间迁移性角度来看,我们又可以将其区分为以下几种:

1、以01方式传递的商品

这种商品可以几乎零成本跨越空间,在时间上瞬间抵达消费者。

2、空间上可以迁移的

大多我们买的实物商品,都是可以空间上可以迁移的,在电子商务的环节里,往往体现为可以送货上门。

但部分的实物商品,由于本身比较大,或者本身与某个位置相关,在空间上是不可迁移的,最明显的就是房子这个特殊的商品。

3、需要实地体验

服务类的商品,通常是基于某个消费的场景,在空间上不可以迁移的,比如到电影院看电影、到餐厅吃饭。

但部分服务类的商品也是可以迁移的,比如理发师上门理发,海底捞还有送火锅上门的服务。

从这个维度来看,不同类型的商品的电子商务的业务流程就变得不一样。送货上门的往往需要相应的大规模配送队伍,消费者在家等就好;而需要实地体验的商品,则不需要配送队伍,消费者需要实际出门体验。

数字化商品我们这里不讨论(是一个特殊的品类,使得与我们通常谈论的电子商务有较大的差别,有时间可以单独谈谈)。

我们通常说的C2C、B2C、B2B2C说的我们出 售的就是可送货上门的实物类商品的电子商务,而最近兴起的O2O的概念,往往指的是需要实体体验的服务类商品,而扩展的概念,也将某些需要实地体验的实物商品类的电子商务也归到这里。

综合起来,我们看到C2C、B2C、B2B2C这些概念下的电子商务公司,往往需要仓储配送相配合,而O2O类电子商务公司,就不需要。这就带来我们不能以同样的思维框架去审视这两类不一样的事物。

转载请注明 DoNews博客认证作家/谭晨辉


11条评论

  1. 电子商务真是浑水啊

  2. 这个东西是不好说的啊

  3. 商品是可以电子商务的 关键是人们的消费观念问题啊

  4. 希望你的博客越办越好!

  5. When I first saw this title 从商品属性看电子商务 – iDoNews on google I just whent and bookmark it. Really good information can be found on website . “The fundamental defect of fathers is that they want their children to be a credit to them.” by Bertrand Russell.

  6. When I first saw this title 从商品属性看电子商务 – iDoNews on google I just whent and bookmark it. I appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

  7. When I first saw this title 从商品属性看电子商务 – iDoNews on google I just whent and bookmark it. A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing slightly evaluation on this. And he actually purchased me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I really feel strongly about it and love reading more on this topic. If potential, as you change into experience, would you thoughts updating your blog with extra details? It is extremely helpful for me. Big thumb up for this blog put up!

  8. Well I really enjoyed reading it. This tip procured by you is very helpful for accurate planning.

  9. Die FSC24 GmbH bietet ein weiteres Produkt-Highlight: Profitieren Sie als Anleger von der Bankenkrise und investieren Sie in Immobilien aus Bankenverwertung mit hoher Sicherheit und sehr guten Renditen.

  10. When I first saw this title 从商品属性看电子商务 – iDoNews on google I just whent and bookmark it. Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your blog? My website is in the very same niche as yours and my visitors would certainly benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this okay with you. Thanks!

  11. You should take part in a contest for one of the best blogs on the web. I will recommend this site!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件