Tags: ,.

文/DoNews博客作家 开饭同学

谈及社会化媒体估计大家第一时间都会想到微博,而社会化营销就理所当然就被认为是微博营销了。事实上,社会化媒体不只有微博这块,还有排名第一的QQ空间、人人小站、豆瓣网、开心网等偏社交属性的网站;当然,还有现在趋势良好的移动社交APP微信也正卷入社会化营销的大浪潮。

面对如此繁琐,名目纵多的社会化媒体,是否每一个平台都值得品牌去经营?如果样样都做的话,你能确保每一个平台都有效果?或许只是捡了芝麻丢了西瓜,到头来没有一样能起到实际作用。那么,作为一个社会化的品牌,应当怎么样去挑选合适的社会化媒体呢?

品牌在进行社会化媒体账号规划或者社媒形象定位前可以从以下几点考虑,从而筛选适合自身的平台。

1、和你有关联吗

考察一个平台是否适合自己的首要标准就是要知道这个平台是否和自己有关联。试问一下如果你是一个卖男士内裤的,想跑到美丽说去推广你的新产品,估计你连注册都成问题。所以在筛选合适的平台前需要了解平台的一些基本信息,例如都有些什么类型的人使用,而不是说看着这个平台火就一窝蜂地冲进去。

其次,可以从竞争品牌的使用情况去考察一个平台是否适合自己,和自己的关联有多大。如果这个平台上已经有成功的同行商家营销案例,不妨先展开研究,然后再有针对性地去规划运营。那样才不会想着跑到淘米网去推广安全套了。

2、有多少用户量

用户量的多少可以看出一个平台的规模大小。同时,用户数量越大,意味着你的潜在客户可能就越多,品牌推广的方式就可以更加广泛,互动的形式也更加多元化。

如果一个平台的注册用户数量是1万左右,那么这个网站可能还是处于起步发展的状态。除非这个平台极度垂直,用户都是专业性比较强的细分人群,品牌营销才可能会相当匹配;否则对于一些用户群体比较分散,注册用户数量又少得可怜、没有细分的平台而言,品牌入驻的价值都不大。

3、用户活不活跃

根据中国互联网络信息中心2012年头发布的报告显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿,达到5.13亿。在选择社会化媒体的时候,就可以根据这些数据去了解平台在国内的用户使用比例。倘若一个平台自称用户达数8亿,那你就要考虑一下每个用户后面真实的使用者比例了。

如果一个平台有注册用户千万,但是活跃用户只有少得可怜的几百人,想来你想举办活动也没多少人会和你互动。而这些个把活跃用户中,又没有多少和品牌关联的话,你还是把钱给我帮你投几个展示广告可能会更靠谱些。

可能有人会问,那应该怎么去评判一个平台的用户是否活跃呢?除去技术层面的东西,一般情况下只有平台官方或者第三方数据分析机构能提供这些数据。大家不妨可以多点留意艾瑞、尼尔森、CIC和CNNIC等这些比较权威的分析机构发布的一些报告。如果连这些机构都从来没有提及的社交平台,估计你也可以不必理会了。

4、未来发展如何

平台的未来发展情况,意味着品牌的投入是否能获得有价值的回报。一个平台如果发展两三年后倒闭了,而品牌在其倒闭前都没有获得什么实质性的回报,最后喊冤都没用了。

未来是一个比较飘渺的话题,没人可以准确预测或者打包票自己未来会怎么怎么样。现在就连微博这种相当火爆的社会化媒体也因为其盈利模式不清晰而遭到投资者和商家的质疑,随时面临倒退的危机。

如何判断一个平台未来发展前景如何呢?不妨从平台的一些背景去看,例如简单了解一下:平台创始人靠谱不?有没后台(国家因素也可考虑进去)?平台的相关新闻如何?平台融资规模多大?这些都不是什么机密,网络上随处都可以搜寻到。综合评估一下,也就大致可以了解是否适合品牌长期入驻发展了。

品牌加入的社会化媒体平台数量可以不用多,最重要的是平台是否具创新意识,和品牌的契合度是否够大。平台不在乎新潮或者庞大,最重要的是能在上面找到你想要找的人。

微博,可以说是目前社会化媒体中最为热门的平台,所以很多品牌都二话不说涌入其中。有没有想过你的品牌真的适合在微博发展吗?是否有更好的平台可以考虑?3亿多用户的确是一个相当吸引的数字,但是数字背后又有多少真正是你的潜在客户呢?
涌入微博,请三思。

转载请注明 DoNews博客认证作家/开饭同学


3条评论

  1. 是啊 今天还看到一个新东西呢

  2. When you notice long – term itching and burgandy or merlot wine bumps that are attributed for more information about going to be the bites/saliva concerning going to be the lice,you have to learn more about act immediately. There is the reason that big event will want to explore overreact now that you’ve got all your family members read about the infestation. If your boy or girl has a multi function head lice infestation,all your family members are going to want for more information on stay calm and talk to explore your boy or girl about it Tell him or her that is that aspect vital that going to be the head lice be the case removed on the basis of making use of their powerful and effective treatments. With consequently many different treatments available,all your family are going to have for more information regarding do you know going to be the all the way up ones. Commercial there’s a are quite popular but much of the have undesirable aches and pains Before opting as well as for commercial electrical power,all your family can first get involved with going to be the efficacy having to do with natural solutions like that of olive oil treatment.

    led light bulbs led tube led candle lights led par cans led light panels

  3. Hi, I cant understand how to add your site in my rss reader. Can you Help me, please

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件