Tags: ,,.

文/DoNews博客作家 阿尔沙文

Facebook上市已经四月有余,市场表现却并不像股评家想象的那般出色,当然衡量一个企业的标尺不能只是股票价格特别是对当下的互联网企业来说。

我对社交网络研究了8年了,也曾经想做过这个项目,但终究还是没有成功,我想其中必然有它的问题,现在看这似乎就是一场依靠所谓朋友关系的“旁氏骗局”一个近似于传销的网络,现在几乎所有社交网络平台都是基于Stanley Milgram所提出的“六度分隔理论”相信这一理论大家已经很了解了就不再赘述,但是这个理论只是看上去很美罢了。

在此就不得不提如今在资本市场表现很好的LinkedIn这也是一家基于所谓的关系网而产生的网站,不过其表现却好过Facebook,究其原因就是两个字有用。在LinkedIn上我们可以找到工作结交到更高层次的人脉为自己工作打下一个相对较好的基础,在当下谁会在乎我和美国总统之间差几个人呢?

这也正是单纯的社交网络速度增长放缓的原因之一,就是它的无用,Facebook更像一个牢骚发声器,另外社交网络普遍存在用户资料真实程度不够这样一个问题,这也是为什么广告主并不喜欢在其网页上登载广告的原因没有更精准的目标客户群,这一点LinkedIn做的就相对成功一些。正因为其有用在这上面的人的目的相对明确不会出现资料造假这样的问题。

社交网络在产生之初更多的是打着娱乐的旗号,这些通过在网站上的游戏应用我们就可以得出结论,但这样的内容是否能够长久这就值得怀疑了,像现在的开心、人人包括Facebook,当然在日本这是个例外,像Gree、DeNA上面的社交游戏还是很吸引日本人的,并且付费率不低哦,这是题外话了。

开心网之前推出的好友买卖,抢车位的确风靡过一段时间,连新浪这样的巨头都模仿其做法,但是当更多的网站直接抄袭开始后这些游戏明显就被淘汰了。还有当年火爆一时的偷菜现在想想其实也没什么意思只是一种虚荣心罢了,我们的用户对这种社交游戏的依赖程度并不高,这也就造成了游戏不可能成为网站盈利的重要一环。

当下的社交网络更多是依靠广告赚钱,这也正是本文开头我提出的“旁氏骗局”甚至是传销网络的原因。现在整个行业似乎更像是网站坐庄依靠所谓的朋友关系来吸引用户注册,然后再去寻找广告投放,不断的吸引下家(新注册用户)再去引入广告商投放广告。这也产生了问题如果哪一天网站增速减缓,还会有那么多的广告主来网站上投放那本来就效果很差的广告吗,显然这不是一个好模式。

有人也一直在说社交网站可以转成电商啊,至少现在看并不现实,喜欢社交网络的人们是想寻求一种朋友间的交流,并且这种交流显然是无障碍的轻松的,试想这个时候突然出现一名销售员,就好比一群朋友在酒吧喝酒却突然出现一名商家进行商品销售,这显然会给用户带来相当糟糕的体验。但是社交平台依然可以作为导购出现,不过这种导购更应是自然的,不过分商业化的,比如你的一位朋友推荐一种产品或服务,这种产品或服务更多的是出于对这款产品或服务的喜爱并且亲身体验过单纯的分享给朋友们这样的目的。

当然社交网络的出现必然有它存在的道理,我始终相信存在既是合理,只是目前看似乎过度的商业化使之变了味道,也可能是我们的眼光太过苛刻,谁知道呢,在这里只想说未来无限好,社交网络要珍重。

DoNews博客认证作家/阿尔沙文


2条评论

  1. 博主观点很对.有道理

  2. 都闪电了 还不快啊

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件