Tags: ,.

铁道部新一代铁路客票系统一期工程公布,一石激起千重浪,各种观点很多,我想说点我的认识。

1,基本观点,对于信息化建设铁道部认识不清,投入不足,才造成今天铁路客票系统支持能力差,用户反应激烈。这方面铁道部必须向电信业、银行业、民航业学习,尽快提升信息化能力,当然要加大必要的投入。

2,3亿投资是不是一个大投资?相对于民航每年100亿的IT支撑投入,银行145亿IT支撑投入,电信业运营支撑系统100亿的投入。铁路客票这一样一个庞大复杂,又关系到所有国民的运营支撑系统,一年只有1亿投入,显然是不够的,这样的结果,还会造成用户使用效果不好,用户的反应激烈。

3,有人认为3个亿投资,还是干不好,效果还是这么差。确实到了节假日12306的不堪重负,但是一定要看清,目前这3个亿是招标,并未投入,前面花了多少钱不知道,但是这3个亿并没有花。

4,有人认为这是一个网站。如果你是普通网民,可以理解,如果你有一定专业技术知识,你一定要知道,新一代铁路客票系统一期工程不是一个网站。它的前端12306虽然是一个网站,但是它并不是提供普通人访问的,它是需要提供用户进行几千万张客户的查询、预订、支付、改签、退票一个复杂的平台,在最高峰时会有十几亿的点击。所以即时春节期间我们也没有出现打不开12306网站的事,但是打开了,不能登录,不能查询,不能购票,这个压力不是来自网站不能访问,是来自服务器的系统压力。

5,现在12306在节假日效果不好,到底是什么造成的?我想可能有几大问题,服务器不够、带宽不够、部署架构落后,软件质量差。其实这些问题,都是需要投入,服务器不够要补,带宽不够要加,架构不对要改,软件不行需要完善,这些不可能是铁道部的官员坐在办公室里想出来,也是需要IT业的专业技术人员研究,需要他们工作,这些也需要付出,也是要投入的。

6, 有人认为为什么不给电商做。铁道部在客票系统里把所有的票放出来,铁路的火车站、自助售票机、客票代办点和普通的个人都可以来抢这些票,这是一个最为公平 的机制,只要保证这个系统是畅通的,有票能订到,无票就显示无票,也让大家看清楚,这就可以了。所以要通过投入保证畅通。这才是一个对所有人公平的机制。 如果给电商做,电商也到这个系统里抢票,这和代办点有什么区别?如果电商不是同样一起抢票,把票分开先给了电商,这样等于弄了几个黄牛,怎么能保证公平? 电商有了这些票如果没有卖掉,怎么能让这些票及时回归票务系统?

7, 民航就是开放给了更多的代办点,为什么铁路不开放?铁路是已经有大量的代办点,其实普通人就是一个代办点,民航代办点一样需要到整个客票系统里抢票,只是 民航的系统已经这么长时间的完善,同时它的用户远不象铁路那样多,又是每个航空公司有一个系统,所以压力不象铁路压力大,它的机制和铁路是没有区别的。

8,电商也有大量的用户群,压力也大,为什么不崩溃?确实,电商的网络也是有大量的用户,表现还真是比12306好,但是电商这个平台不投入,不完善就可能做到吗?我们看到所有的电商平台都崩溃过,优惠活动曾经导致过很多问题,通过完善机制,包括投入才完成。象淘宝一年约80亿的成本,约有1/4左右用在了服务支撑,也就是20亿左右,这样看,一个同样庞大和复杂的铁路客票系统3年才有3亿的投资,用户体验不好是自然的。

最后,3个 亿是不是一笔大钱,当然是一笔大钱,但是相对于一个全国性的大系统,相对于电信、民航、银行、电商的运营支撑投入来看,不是一笔大钱。又想马儿跑得好,又 想马儿不吃草,这样的事是可能的。网上购票不放便,问题没有解决好,是事实,铁路系统有贪腐也是事实,面对一件事,不做实际情况的分析,只图嘴上痛快,如 果铁道部不加大这方面的投入,我们会永远在骂,骂能解决问题吗?又想它做好了,又不让它花钱做,真是奇怪某些人奇怪的心理。


11条评论

  1. JdQCgb Major thankies for the post.Really thank you! Really Great.

  2. Major thanks for the blog.Thanks Again. Cool.

  3. I appreciate you sharing this article post.Really thank you! Cool.

  4. Thank you for your article.Much thanks again. Great.

  5. I really liked your article.Much thanks again. Much obliged.

  6. Thank you for your post. Keep writing.

  7. I value the blog article. Really Cool.

  8. Im thankful for the blog.Really thank you! Really Great.

  9. Enjoyed every bit of your blog. Really Cool.

  10. Every one of these could possibly be deemed by individuals that have a terrible ranking, as acceptance necessities are lessen. They offer these persons the chance to order materials about cyberspace as well as in outlets, work with a car or truck, fork out debts and customarily guide them with everyday life.
    nike running shoes http://www.jsparchitecture.com/images/clients/nike-shoes09.html

  11. thanks for just about all info regarding invisible askjeeve checker’ nevertheless do people understand how to review that bing chat room anyone is definitely on the internet?
    ugg handbags on sale http://www.thebakermantxk.com/cheap-ugg-sale/ugg-handbags-on-sale.html

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件