Tags: ,,,,.

噩耗,谷歌宣布将关闭订阅服务Google Reader,这会将伤了多少死忠用户的心啊,几年间的阅读习惯岂是说改就能改。谷歌以用户量下降、Google+服务替代Google Reader服务为理由,关闭Google Reader,真如其所言吗?

iDoNews 每日热评(3月14日)

在国内,随着如微博、微信等社会化媒体形态的出现及广泛推广,RSS的使用已经完全是基于用户习惯,用户获取信息的渠道越来越多的时候,谷歌也曾做过一系列努力,收购网站——整合产品——开发新功能——改版,终究无法扭转RSS逐渐衰落的命运。

孔铁山根据自身经历体验说了说他总结放弃Google Reader的原因主要是:

1.大陆时不时的封锁;

2.社会化媒体(如微博等)服务已经能获大部分信息,而且经过关系的过滤与推送;

3.对于专业信息,我更多的关注点在内容是什么,而不是关注由谁发的。

(摘自《Google关闭Reader 谁给keso传个话儿?》)

用户量下降是关闭Google Reader的根本原因,解释也可以总结出很多种,有人说:

“Google Reader其实就是一个经过美化的电子邮件收件箱。诚然,它可以帮助你快速浏览自己喜欢的博客内容,但却缺乏人们真正看重的元素。另外,它也不可能实现商业化,每当RSS中试图插入广告时,就会有人跳出来反对。”(摘自鼎宏《Google Reader关闭的必然性:RSS不接地气》)

从中也能看出为什么用户会放弃Google Reader,每个产品的存活与死亡总是有规律可循的,更多时候不是死亡,只是被别的什么东西取代了。

iDoNews 资深作者阑夕分析称RSS的衰落亦是不可避免的趋势,某种意义上讲,

“Google Reader的消失,可能意味着RSS的春天再也不会到来了。然而,RSS不会死亡,它只是以既有的形态随着时间的流逝而慢慢凋零。Twitter、Facebook等社交网络平台都采用和延续了RSS的基础协议,我们通过‘关注’和‘喜欢’来获取资讯和信息,实际上都是在RSS“订阅”概念的框架下产生的行为,草木枯荣,繁花开谢,森林就在更替代谢的过程里永存。”

(摘自阑夕《RSS不死,只是凋零——感谢拥有Google Reader的岁月》)

最后,借用林藠头一句话作为结束语:Google Reader,如果你执意要走,那么好走不送!


4条评论

  1. 算噩耗么

  2. 发票相关网站列表:
    diy://www.1111kp.info, diy://www.6699ysk.info, diy://www.aaafaipiao.com, diy://www.bbbkp123.info, diy://www.fp1111.info, diy://www.fp1234.info, diy://www.fpfuzhou.com,

  3. 产品总有生存周期的 落后就要被淘汰

  4. EBRT4V Thanks-a-mundo for the post. Cool.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件