截至目前,美联储在谈及美国经济时一直在不断强调一点:过高的价格压力仍然是美国经济面临的最大风险,而美联储有责任确保通货膨胀不会失控。对于密切关注通货膨胀的美联储而言,4月份公布的相关数据或许能够令其压力稍减,但并不足以让其高枕无忧。
  美国劳工部日前在华盛顿公布的数据显示,剔除食品和能源的核心消费者价格指数在3月份上升0.1%,低于2月份的0.2%,为3个月来的最小涨幅。而在截至今年3月的12个月份中,核心消费者价格指数仅上升2.5%,这是在近年来年度核心价格的最小涨幅。“这对于美联储来说压力得到缓解,”市场研究机构全球透视公司美国经济研究主管高特表示:“3月份的数据表现不错,但美联储想要放松对于通货膨胀的关注,还需要看到更多表现良好的经济数据。”
  政府数据显示,3月份包括食品和能源在内的消费者价格指数上升0.6%,高于2月份的0.4%。而在本周公布的其它通胀报告显示,批发价格在3月份上升1%,进口价格涨幅达到1年来的最高水平。在2月份出现0.9%的上扬之后,3月份能源价格上升5.9%,这是2005年9月份以来的最大涨幅。3月份能源石油成本上扬3.8%,天然气价格上扬3%,而汽油价格则惊人的上涨11%。能源部数据显示,普通汽油价格在3月份上扬至每加仑2.61美元,为去年9月份以来的最高值。市场目前预计汽油价格在4月份将会进一步走高。在整个消费者价格指数构成中处于第五位的食品价格,在2月份上升0.8%之后,3月份上升0.3%。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

You must Login to post comment.