俄罗斯近日计划修建通过白令海峡连接阿拉斯加的海底隧道,用於交通运输和输油管线。该隧道将成为世界最长的隧道。
  这一海底隧道是总价值六百五十亿美元庞大项目的一部分,俄罗斯经济特区局副局长马克西姆.贝斯托夫表示:「这是一个经济项目,而非政治项目。」俄计划通过该项目从西伯利亚向美国出口石油、天然气和电力。俄罗斯经济部工业研究局负责人维克多.拉兹贝金十八日表示,俄目前正与美国、加拿大协调该项目事宜,预计需要十至十五年完成。俄国有企业与私人公司将合作兴建并拥有这条名为「TKM-世界连接」的线路,俄罗斯和美国最终可能各占百分之二十五股权,其他股东包括私人投资者和国际金融机构。拉兹贝金说,由於预料「世界连接」的年货运量高达一亿吨,因此对铁路路段的投资估计二十年就可以回本。
  比英法海隧长两倍
  根据计划,整条运输路线长达三千七百英里,其中水下隧道长六十四英里,超过英法海底隧道的两倍。整条隧道将通过白令海峡中的两个小岛分成三段来建设。拉兹贝金透露,俄将於下周向美国和加拿大正式提交整个计划。
  白令海峡隧道将花费一百亿至一百二十亿美元。拉兹贝金说,日本、中国和韩国均对这项目表示兴趣,日本公司提出以六千万美元一公里的价格兴建这条隧道。
  一名俄罗斯政府消息人士质疑这个项目能否在跨政府的层面得到全面支持。他说:「我记得苏联时代曾经有一个改变河流的流量的计划,但计划从未被落实。老实说,任何人看一看地图就会发觉要落实这个项目难度太大。」
  美国阿拉斯加前州长沃尔特.希克尔是该计划的支持者,他将於下周出席在莫斯科举行的有关会议。不过,阿拉斯加州政府目前正忙於其他项目,包括如何从北方将天然气送至美国本土的四十八个州。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

You must Login to post comment.