(2004.04.28)   来自:21世纪经济报道  






 




你很难想象咱们这个星球上居然有像Google这样的公司:上千名穿着休闲服的软件工程师可以尽情享用公司提供的免费的丰盛午餐,甚至免费的按摩服务;而不经意之间,你就会发现这个公司的大老板、创办人之一佩奇穿着溜冰鞋在你身边呼啸而过;更刺激的是,这些工程师不会被固定在一个团队里,从事一项固定的工作,他们可以为了一项自己感兴趣的课题而自由组合,半年甚至几个月,再继续寻找下一个“自由组合”。

如果这还不够令人惊讶,那么一个更令人惊讶的事实是,正是这么一个作风“散漫”的公司,从1998年建立开始,到去年它的五岁生日,资产已经从100万美元迅速扩张至2亿多美元。这意味着,按八小时工作日计算,这个公司每秒钟就有6美元的资生诞生。现在,全世界每秒钟就有超过3000台电脑通过Google发送查询指令。

市值超过200亿美元

有媒体披露,Google将在本月底宣布本年度初最重大的首次公开募股(IPO)。

Google在去年的销售额高达9亿美元,纯利润高达1.5亿美元。早在去年9月,就有人把它和其他的网络公司相比。根据当时公布的数据,雅虎的市值是380亿美元,亚马逊和eBay分别是200亿美元和540亿美元。有分析师据此认为,Google的市值至少应该在200亿美元以上。

毫无疑问,这个消息足以让整个华尔街疯狂。

按创始人佩奇和布林最早的想法是,Google并不急着上市。“他们之所以要在今年4月进行IPO,”一位媒体同仁说,“主要是美国证监会的一些要求促使它尽快作决定。”

根据美国证监会的规定,拥有超过500名股东、资产高达1000万美元以上的公司必须公开其商业信息,而且应该在财政年度结束后的4个月内,公开他们的财务状况。这个条款曾经激发了不少美国公司干脆开展IPO的热情。而Google也符合这一规定:他有1000多员工拥有公司的股票选择期权,而资产早已过亿。

这样一家公司上市后,会不会对其他搜索引擎公司造成较大冲击?

目前,Google在国外的主要竞争对手是雅虎在中国内地,Google正面临着百度、新浪、搜狐、中国搜索联盟等的挑战。

雅虎的中国区总裁周鸿祎认为,Google的上市对雅虎在中国区的业务不会造成什么冲击,“如果Google要来中国开展业务,就会涉及到本土化问题,届时将需要有本土化的人才、技术和营销渠道。”周说,“这些需要时间和经验,当初雅虎在这方面也是交了学费的。”

但事实上,Google的搜索现在覆盖了89种语言和方言,这代表了82个国家,它至少说明Google不会放弃海外市场。特别是中文版的Google和中文版中出现的广告更是表明,Google已经涉足中国市场。Google是否有在中国做大的计划?当记者致电Google总部时,Google的全球公关弗斯特女士没有回答这个问题。

投行吞食1亿美元

如果Google的IPO获得成功,它将是美国有史以来金额最大的IPO之一,投资银行可以从中获取近1亿美元的费用。

早在几个月以前,大家就在谁会成为“幸运儿”进行了长期的猜测。但近期一位消息人士向媒体透露,Google将请瑞士信贷第一波士顿和摩根士丹利作牵头银行协助上市,从而结束了外界连续几个月以来的种种猜测。

对瑞士信贷第一波士顿来说,Google肯定是“天上掉下来的馅饼”。虽然瑞士信贷在辅导高科技公司IPO方面享有较高的声誉,但是由于几年前的一桩IPO丑闻,其原雇员Frank Quattrone迄今仍受审查,这对该公司的名誉造成了一定的影响。另外,两年前,该公司还花了1亿美元消除了一项不利于它的违规指控,该指控认定它为了多收取额外佣金,而向一些投资机构提供了一些热门IPO公司的股票。然而有媒体披露,由于Google雇用了该公司的一位前网络股票分析师Lise Buyer担任业务主任,所以这个投资银行获得了Google的合同。

不过,也许摩根士丹利才是Google上市合同的最大赢家。摩根士丹利聘请了全美最著名、最具影响力的网络分析师Mary Meeker。有媒体认为,这位被美国传媒界誉为“网络股女皇”的著名分析师对摩根士丹利获得Google的IPO合同起到了重要的作用。

熟悉内部情况的人士透露,花旗集团、高盛也有可能在此次IPO中扮演重要的角色,而JP摩根和雷曼兄弟也会介入。这些均被Google列入第二波考虑的银行名单。

但是记者致电Google总部时,Google的一位发言人拒绝对上述情况作出评论。而瑞士信贷第一波士顿和摩根士丹利两家投资银行在香港办事处的工作人员也均对此事表示“不知道”或是不予置评。

然而,上述自称熟悉内幕的人士介绍说,Google在选择投资银行方面显得异常小心。去年,它和10多家投资银行进行了接触,然后筛选掉一半左右。“这些银行自去年第一次和Google接触之后,就很少再从Google方面得到消息,直到今年3月份。现在,有关IPO的细节仍是个谜。

有关IPO的规模以及价格等信息被视为高度机密,其中有一些条款也许仍在商讨之中。”这位人士说,“甚至本周他们宣布IPO时会公开多少信息也是个未知数。”

据一家海外媒体分析,高盛本来也是有力争夺者之一,但是Google管理人员对高盛和微软、雅虎的紧密关系感到担心。而且高盛对Google高层人员提出的通过网上竞购的IPO方式持保留意见,这也限制了它的成功入选。

Google在IPO方面的确不是个慷慨的企业。那位熟悉内幕的人士透露,Google的高层官员实际上并不看重投资银行的圈子,也不愿意为这个圈子内的银行交钱。

为了能绕过华尔街直接向投资者售股,从而与丑闻不断的投资银行保持距离,同时得到数量众多的小股东,Google的高层管理人员还探索了网上拍卖的可能性,据悉,Google创始人布林和佩奇对此非常支持,他们总是寻求以技术手段解决问题。

改写富豪排行榜

GoogleIPO将使其创始人一夜之间亦将跨入巨富行列。

首当其冲的是Google的创始人——布林和佩奇。现在两人持有的Google股份占到了总数的1/3-1/2。Google上市之后他们的身价将超过现在的雅虎总裁杨致远。以雅虎市值380亿美元计,杨致远身价为20亿美元。

作为Google的首位外部投资者,Sun公司创始人之一Andy Bechtolsheim1在1998年投资了20万美元购买Google的股票。尽管现在仅持有1%的股份,但其投资也将飙升到3亿美元以上。

1998年,美国在线以2200万美元和1000万投入Google。另外,Kleiner Perkins Caufield&Byers和Sequoia Capital两家风险投资基金也曾于1999年6月投资刚刚出生的Google,每家各自拥有约11-14%的股份。这些股份价值将增值为数十亿美金。

Google的其它投资者包括创始人佩奇和布林的母校斯坦福大学,Sun公司创始人Andy Bechtolsheim、网景创始人Marc Andreessen、eBay创立者Pierre M.Omidyar、风险投资基金Kleiner Perkins Caufield&Byers和Sequoia Capital以及Google现在最大的竞争者雅虎。他们当初投入到Google的钱都将升值几百倍。

现年31岁的佩奇是一位计算机教授和数据库顾问专家的儿子,30岁的布林是一位数学教授的儿子,这两个美国斯坦福大学计算机学系的博士生在中途退学后创办了Google。1998年,他们为新创的搜索引擎公司命名时,取的其实是数学名词“googol”(10的100次方,意为巨大的数字)的谐音。

显然,他们心底蕴藏着的是一个野心勃勃的梦想。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!