(2004.04.26)   来自:Chinabyte  






 





ChinaByte4月26日消息 去年夏天,分析师Kastner从郊区搬到波士顿的公寓住宅,此时他的新房正在施工。在临时寓所安顿好后,作为Aberdeen集团首席分析师,第一件事情就是配置Wi-Fi网络,以便尽快无线上网。


  一切顺利,但是几周后他却发现,无线电波开始杂乱起来。他说,在劳工节前后,所有的学生都回到了波士顿,附近所有的无线接入节点都被利用起来。很快他的笔记本电脑因网络冲突而开始经常发生故障和掉线。


  Kastner对问题做了一些研究,他现在担心Wi-Fi技术将被自己的成功拦腰切断。


  他在后来的分析报告中写道,正如我们知道的,Wi-Fi世界的终结将很快来临。他认为,今年Wi-Fi硬件销售的繁荣与都市地区可利用的无线空间将导致某些地区的无线互联网流量拥挤,在某些地方,这种上网拥挤掉线的情况还会更加糟糕。


  现在Wi-Fi接入节点的建设成本在100美元以下,无线局域网技术已经从深奥神秘飞快地转变为日常生活。随着越来越多的消费者了解了这种不用网线的互联网接入方式,他们也开始理解了是什么东西能够让无线局域网不再工作。


  网络拥挤是无线局域网发展的最重要问题:当许多无线局域网接入节点彼此靠近时,无线信号接受装置可以感受到无意识的噪音,它们代替了清晰的数据流量。这就是去年在德国的Cebit计算机贸易展示会上所发生的事情,当时犬牙交错的无线局域网络使许多笔记本电脑无法无线上网。


  一家从事写字楼手机和无线局域网安装工作的奥地利公司Mobile Access Networks可以正常地解决这个问题。该公司采用无线局域网爱好者最初开发的软件来探测开放的无线局域网连接—不是发现免费的互联网连接,而是在用户的办公室配置无线网络时,可以避免使用哪些信道。


  解决无线局域网拥挤问题的办法是老式模拟无绳电话用户都熟悉的:改变信道。绝大多数用户使用的Wi-Fi标准802.11b可以采用11个不同频率,它们大约在2.4GHz波段附近。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!