先介绍一下今天的主角 - 苏太猪 

苏太猪是以世界上产仔数最多的太湖猪为基础培育成的中国瘦肉型猪新猪种,保持了太湖猪的高繁殖性能及肉质鲜美、适应性强等优点,与外种公猪杂交,具有生长速度快、瘦肉率高、杂种优势显著等特点,是生产瘦肉型商品猪的理想母本。

也许今天你可能还不知道什么是苏太猪,但是,在不久的将来,他可能会占领你的餐桌哦!

那么,我们现在来研究一下, 苏太猪 为什么 会成为新一代的猪王的? 原因有三

第一、他的祖先是贵族,何为贵族,简单解释就是很有钱,有很高地位的人. 据野史记载:

    苏太猪的奶奶: 是一代名猪-太湖猪(质鲜味美)

    苏太猪的爷爷: 是一代名将,南征北战的 野猪,瘦肉率超高(运动多嘛)。

    所以 苏太猪 汇聚了 爷爷奶奶的诸多优点,也就说他有 KING  的潜质。

第二、当然 光有潜质是不够的,还要 把握时势,顺就天意。

    十几年前,国内资源贫乏,所以能吃到猪肉已经非常不容易了,所以只要猪一上桌,不管是精是肥,

    弹指间肯定是灰飞烟灭留白骨….

               而今天,时代变了,很多人对肥肉是 一点不沾,对瘦肉还 得斟酌、斟酌,可想而知竞争之惨烈。

    所以,一切得出客户的需求出发。

第三、打江山容易,守江山不易 既然打下江山,自然就得想如何可以守的长。

   1、就应该 制定出新的游戏规则, 使原来的猪 不熟悉新的规则,比方说,我打个 绿色 牌,

   别的猪就 楞住了,肉还得 绿色? 呵呵!

   2、提高 附加值,比方说,穿个 马甲什么的,一个 2元的月饼穿上 20元的 马甲,身价马

   上就 提高了N倍,所以嘛,我们 可以穿个 黄马褂 也不过份吧!

 

   其实,在现在的WEB2. 中,我们得 向 苏太猪 学一下,当然,血统你不一定要很高贵,有个性

就行。但后面两点,还是得牢牢把握的。

 

参考资料

专业的善良(IT牛仔曾文祺商业手记超越领先者

2000年的11月,南方创刊了一份新的财经周报,开始人们还不以为然,可是过了四五个月的时间,发行量就突破了10万份,向国内另外一份长期遥遥领先、占据领导地位的财经周报逼近。然而那也是一份定位准确,办得相当成功的周报,工商企业界人士也早已形成阅读习惯。按理说它的地位应该相当稳固,为什么短短几个月的时间就被竞争者赶上?

  为什么一个强势的领导品牌短期就会被超越?原因有两个。第一,早期那份财经周报以
 
 
北京为基地,虽然也是面向全国报道,但它主要是从北京这一个视角来看中国,没有注意到区域经济的崛起。而新的竞争者进来以后,在上海、北京、西南地区都设立了记者站,招聘当地记者,采写出更加及时、深入的区域经济报道,着力于满足区域消费群体的需求。第二,报刊零售的小贩其实也是报纸的重要客户,原先那份卖1元钱,只能让小贩赚一毛钱左右,而后来者卖2元,让小贩赚3毛到4毛钱,小贩的利润空间扩大了,自然会帮它用力推广,把它的报纸放到摊子的最前面,所以渠道的推力就起来了。

  某种意义上,新的竞争者进来后,改变了游戏规则。一方面,对于中国经济发展的特点和趋势,它作出新的定义: 必须立足于全国几大经济区域来观察,区域报道要更扎实、深入;另一方面,要让零售渠道商赚较高利润。而原先的领导品牌想跟进卖2元的时候,新的读者还没有来得及开发,老的读者又不太接受,所以跟进是不易的。

  以上这个例子正好验证了《启动革命》这本书所要表达的观念: 20世纪是进步的世纪,大家都在追求同样的一些竞争法则、作业效率,虽然都在不断进步,但这种进步还不至于让你赢过领导品牌;而21世纪是革命的世纪,新的公司进来,他们直接启动革命,制定出新的游戏规则,使原来的领导品牌完全不熟悉这个游戏规则,并让消费者认可他们的新价值,在一年甚至半年之内直接赢过领导品牌。

 把握启动革命的时机

  显然,靠一倍两倍的增长,是无法赢过竞争对手的,只有慢慢跟随的份,必须靠十倍速的增长,启动革命就是启动十倍速增长的引擎。而最佳时机,正是策略转折点来临的时候,否则就没有启动革命的条件。

  就像IBM,当它在PC上越来越不具有优势,而服务需求的膨胀正在造就一个很大的市场的时候,它知道策略转折点已经来临,于是放弃PC,将公司全面E化,向服务业和咨询业转型。它定义客户买电脑不是为了电脑,而是为了电脑化,所以我就帮你实现电脑化,这比卖给你电脑更值钱。比如你是金融系统,你要电脑化,我帮你做得比你自己做得要好。它把自己定义成客户的电脑部门,所以能够服务到细微的地方。人家都是卖硬件,然后附带服务;它变成卖服务、卖咨询,硬件可以附带,正好颠倒过来。一个新的游戏规则就这样跑出台来。

  原先在国内的刻录机市场占据领导地位的HP,它把刻录机定义为商业消费,高高在上。而明基是后来者,感到刻录机走入家庭的时机已经成熟,快速增长的策略转折点来临了,于是重新将刻录机定义为大众消费品、个人消费品,所以我们就把价格、渠道、促销手法和售后服务全部围绕大众消费品来做,结果增长十倍,一年之内赢过HP。我们的LCD也是如此。所以,后来者如果抓到这个策略转折点,就会赢过先行者。

  通讯时代来临,大量刺激人们对于手机的需求,于是十倍速增长让诺基亚从一个默默无闻的品牌一下子进入全球最有价值品牌的前十名,这也是因为它在策略转折点来临的时刻看到了已经觉醒的需求。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!