赢在中国 任务二 :设计蒙牛“捐奶助学工程”启动仪式

从昨天的情节来看,开始 时 红队的 点子是 不错的,可以 请到奥运冠军 捧场,起码在 亮点 上照过蓝队。

但是,从昨天的结果来说,要成功,仅靠一个点子是不够的。

而是要 有全局的掌控,预见力,至始至终的执行力,细节上的周密考虑,团队各各人的士气、关系调节。

对于 红队的 失利 ,我们一起来分析一下吧:

1、我认为在 创意上,是红队 胜了,但 因为他们的创意不错,所以 忽略了整个布局。

从节日上可以得知,整个活动,是分两部分:在学校 派送牛奶和开新闻分布会。而这两部分的受众的差别很大,所以分开认真研究。

2、分开研究,各个突破
在学校,要做的是分牛奶,受众是贫困地区的学生,要考虑一个很重要的问题:他们的特点和习惯:
·贫困地区的学生因为没太喝过牛奶,所以他们一下子可能接受不了或不习惯。
·他们相对会比较腼腆,但又会有 一些“野性”。所以得 充分 调动他们的“野性”。这点蓝队做的相当好。从 自己寓教于乐的小品(避免学生怯场),到 喝牛奶的比赛(调动野性),这些都在充分地理解了学生的个性上策划的。而红队 的 签名 活动,在国内已经用的太泛滥了,而签名通常 对城市的小学生比较好。

而在新闻发布会的战场上,显然,已经 被 蓝队给 摸过底了,而且 有一定的经验,他们很能够 明白 通过什么可以打动记者,因为记者 每天见的都是名人,所以他们对名人可能都有些 麻木了,而 来自 心灵 纯透而真实的声音一下子 把 他们征服了,当然也包括我。

3、领导能力 非常 有待 考验
有人说过,我们要民主,但是得有一定专制的民主。不然,根本没有民主而言。
红队 因为 太民主了,所以 与其说是民主,还不如说是 散沙一盘。其实有些书上对这方面写的蛮好的:
1、允许民主式商讨,但必须有 专制式的决策,对事不对人,一旦 开会通过的事,就要坚决地做完。
2、专人专事:其实我认为老大要做的 先制定规则,分权,指定具体人做,具体的事,然后 按照  
SMART (目标目标管理法则)

S: Specific  :一个定义清楚的目标

M: MEASURABLE : 可衡量的

A:Achievable 可达成的

R:Related Issue 跟目标有相关性的问题

T : Time Bomb : 时间 炸弹

      老大 剩下要做的就是 监督、检查、 协调好 团队的关系,了解各项事情的进展,以及提供 建议,参考。

     那我们就以红队为例 ,如果我是任春雷,我会在 荣升 队长后的第一件事就是定规距:

1、我是老大,所有的事,大家可以一起商讨,你也可以解释,但结果由我定,大家必须绝对服从。

2、工作 内容定好后,由我 行使任免权,并根据SMART (目标目标管理法则)进行考核。
比方说,由浦滨 负责一个小品。由周瑾 研究 学生的特点,并提供对应亲近他们的 解决方案。当然 不是说 由一个人做一件事,而是 浦滨 负责一个小品,浦滨 是导演,有权要求周瑾 提供观众的兴趣,爱好,同时让她来再 女一号,也有权 让 春雷 来演放牛娃。而 陈洁是个体育爱好者,为什么在学校里 当会 体育老师呢?
还有一块要 操心 的,就是 新闻开布会。所以得有一个人 研究一下 会议的主题,及如何让媒体有惊喜,当然 如果是让 赵  尧 负责这块,那么 他有权要求 浦滨 提供一个 感人的故事素材,还有在发布会上的 安排、布置,你有权 调用其它的任何 选手。而所有的这一切都是紧密关联的。如果到时候哪个环节做不好,谁的责任不说大家就知道了。

3、充分调动可用资源,这点,周宇做的 相当不错, 一等奖是一个冰箱,这对于学生们来说,可是一个不小的诱惑。

4、即时沟通,保持一致。

    在 创意点上,我认为 蓝队的想法固然是好,那执行起来有一定难度,因为 你要去 找 赞助商, 这其中的不稳定因素太大了,时间又紧。所以不太容易现实 。

 当然由于他们后面 几步做的非常到位,所以 胜利 属于 蓝队。胜利 属于

 

 


2条评论

  1. 天书看多了,也会误打误撞明白很多的东西

  2. 没有谁不经历失败,可是他们对于成功与失败却有着不同的见解,也许是天壤之别,也许是一线之隔.只有看我们如何去理解了.一个优秀的将军不但知道如何取胜,还知道什么时候不能取胜.看似简简单单的四个字,却有这么多值得我们去思考的东西!

发表评论

评论也有版权!