支付宝在声明中称,从2007年1月1日 开始,将向非淘宝网卖家收取一定比例的技术服务费用。

   历史上总是在巧合中延续,在58年前的1月1日,三大战役的最后一战-平津战役也在此月。当时以毛泽东为首的中共中央军委,根据辽沈决战后的形势,制定的战役的基本方针是:抑留傅作义集团于平津、张地区,先完成战略上的包围和分割,尔后先打两头(张家口、新保安和塘沽)、后取中间(北平、天津),而对北平是 围而不打,最终是 不战而屈人之兵,成功和平解放了北京。使这座千年古都免遭破坏,人民免受战火。

   而今天,支付宝在声明中称,将开始对非淘宝网卖家收费,这不正是 互联网的平津之战吗? EBAY刚大意失C2C,阿里就可以腾出手来应于赢利问题。而在支付宝的客户中,淘宝上的卖家是其重中之重,而淘宝和支付宝又本是一家,按理说,先对淘宝卖家收费,是瓮中捉鳖,在情在理。而他现在却先取瓮外之鳖,高明之处有三:

   一、瓮外之鳖 并非关键,抓的住是好事,抓不住也无大碍。

   二、取瓮外之鳖是次,而瓮中捉鳖是真,其实在取瓮外之鳖之时,从心理上已经让瓮中之鳖做好了被抓的心理准备,而到时候是手到擒来即可。

   三、行走江湖,诚信不能失,因为之前的三年承诺没到,所以现在要做的就是围而不打,到时间了,自然就可以和平解放。

 以上为本人一家之言,如有失实,还望指点。 Chowkos@Gmail.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!