金钱是全世界最强大的力量。

他影响着每个人的生活,如果从这个角度来看待人生,那么人生就是一个追逐金钱的过程,且没有终点。

狡猾的上帝把金钱“相对公平”地分散在每个人的手中,虽然世界上有着F种肤色,N种宗教信仰,M个国家,L个民族,但全人类中却有着唯一的共识:那就是获取更多钱 …

也许在几千年前的中国,范蠡老板就知道钱多,赚钱就会变的相对容易的多,犹太人中的某位商人+思想家也肯定也早以明白此理,历史中的波斯人、马其顿人也肯定深懂此道,只是他们一直放在心中偷偷的乐着。

聪明的荷兰人再一次战胜了狡猾的上帝!

荷兰人创造了一种新的资本流转体制。1609年,世界历史上第一个股票交易所诞生在阿姆斯特丹。只要愿意,东印度公司的股东们可以随时通过股票交易所,将自己手中的股票变成现金。

  早在四百多年前,在阿姆斯特丹的股票交易所中,就已经活跃着超过1000名的股票经纪人。他们虽然还没有穿上红马甲,但是固定的交易席位已经出现了。

  这里成为当时整个欧洲最活跃的资本市场,前来从事股票交易的不仅有荷兰人,还有许许多多的外国人。大量的股息收入从这个面积不超过1000平方米的院子,流入荷兰国库和普通荷兰人的腰包,仅英国国债一项,荷兰每年就可获得超过2500万荷兰盾的收入,价值相当于200吨白银。

  当大量的金银货币以空前的速度循环流通时,荷兰的经济血脉开始变得拥堵起来。这一次,荷兰人解决问题的探索直接进入了现代经济的核心领域——这就是建立银行。

  阿姆斯特丹银行成立于1609年,大约比英国银行早一百年,它是一个城市银行、财政银行和兑换银行。它吸收存款,发放贷款。所有一定数量的支付款都要经过银行,因此,阿姆斯特丹银行对于荷兰的经济稳定起到了重要作用。更重要的是,它发明了我们现在所说的信用。那时叫做“想象中的货币”。

  为了保障银行的信用,阿姆斯特丹市通过立法规定:任何人不能以任何借口限制银行的交易自由。由此,一个看上去不可思议的现象出现了:当荷兰和西班牙的军队正在海洋上厮杀时,西班牙贵族手中的白银仍可以自由地从阿姆斯特丹银行的金库中流进流出。荷兰的银行,可以合法地贷款给自己国家的敌人。

  荷兰莱顿大学历史系 教授 威廉·范德莫伦:

  荷兰人建立他们的政府,包括国家政府、地方政府都是为他们的商业利益服务的。

  荷兰国务委员 约里斯·福尔胡弗:

  当时欧洲不同的王国王室之间进行不停的争斗,荷兰始终在这些争斗中保持中立,而且它更专注于经济的发展。

  历史学家们比较一致的意见是,荷兰的市民是现代商品经济制度的创造者,他们将银行、证券交易所、信用,以及有限责任公司有机地统一成一个相互贯通的金融和商业体系,由此带来了爆炸式的财富增长。

到17世纪中叶,荷兰联省共和国的全球商业霸权已经牢固地建立起来。此时,荷兰东印度公司已经拥有15000个分支机构,贸易额占到全世界总贸易额的一半。悬挂着荷兰三色旗的10000多艘商船游弋在世界的五大洋之上:

  在东亚,他们占据了中国的台湾,垄断着日本的对外贸易;

  在东南亚,他们把印度尼西亚变成了自己的殖民地,他们建立的第一个殖民据点——巴达维亚城,构成了今天雅加达的雏形;

  在非洲,他们从葡萄牙手中夺取了新航线的要塞好望角;

  在大洋洲,他们用荷兰一个省的名字命名了一个国家——新西兰;

  在南美洲,他们占领了巴西;

  在北美大陆的哈得逊河河口,东印度公司建造了新阿姆斯特丹城,今天,这座城市的名字叫做纽约。

 

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!