08月 15, 2011

如果单纯把taobao看做“电子商务”这未免有点片面不完整,但是却又看不透看不全。
直到昨天看到taobao公稿说要正式运营“线下代购”业务:1.taobao.com,才逐渐对taobao的感觉日益清晰起来。

引用一段数据:
据中国电子商务研究中心监测数据显示,2010年中国网上零售市场交易规模达5131亿元,较2009年近翻一番,约占全年社会商品零售总额的3%

从数据上看,taobao作为平台型的“电子商务”在市场份额上已经占了一个别人无法撼动的坑;取得了全盘胜利。
但是相比那些自主销售类的电商,taobao在物流渠道上的服务始终不达标,而且还受制于物流,一到节假日物流公司放假,taobao即使有货也难到消费者端。
所以在前两年马云下狠心要建立自己的物流团队(联盟),可惜形式大于内容,服务质量上依旧没法达到预期。
直至现在媒体说“给你三年时间,三十个亿,你也砸不出一个新顺丰”,表明在物流渠道建设这方面,难度、压力不是一般的大。

不过taobao向来都是在想法成熟期前多线程并进,一旦有了明确的思路和运营方式,再进行合并整合。
现在的1.taobao.com的做法更像是为消费者提供良好配送服务的终端渠道,这些服务终端有如下特点:
一.落户在居民生活区附近
二.原本也是以服务和售卖为主
三.多为365*7的无间隙营运方式
如果你是电商,看着这些终端,你能不动心?
这是一个产品通道的命门!在上海90%以上的便利店都是隶属农工商集团,如果taobao打通了这条通路,甚至可以和这些渠道共享商品的售卖和售后,而taobao则作为厂商渠道(产品厂商的特级代理)来为这些服务终端来补货。
这才是taobao的可怕之处。一来加速了产品的流通,二来整合了线下各种终端渠道。
沃尔玛可怕吗?一点都不,虽然他面积大,但是辐射区域太小。一旦taobao整合了这些线下渠道。就相当于在开了一个辐射全国区域的沃尔玛!

08月 5, 2011

产品、支付、物流、售后
现在的电商怎么倒腾始终都摆脱不了这些关键词。
因为最近有关电商自建物流系统的声音不绝于耳,所以这次主要想从产品、物流两个方面来畅想电商资源整合趋势。
首先,我们先来分析下为何电商要自建物流:
1)配送管理:由于电商委托第三方物流来负责产品配送,所以没办法直接参与产品配送时间上的管理和执行,都要看物流公司的资质和能力而定。很多第三方物流公司对所配送的产品了解甚少,甚至都不知道送的是什么;所以有些怕压的压碎了,怕摔的摔裂了;吵架在所难免,伤神又费事。
2)签收管理:经常会看到报道说,消费者从快递手中拿到的东西与实际购买的产品不符,怎么办?找谁办都没办法办?最后就变成了件踢皮球的事。想做货到付款但是款子却不直接进入电商的口袋,还要中转一下,中转还要交一笔手续费,对消费者、电商而言都是伤。
3)服务管理:电商想将平台的服务意识传递给消费者怎么传?只能靠终端的配送,但是配送却又是就职于物流公司,对电商的服务不理解,执行更扯淡。这就等于我让其他公司的人来帮我们公司出去做口碑。反正不是他傻就是我傻。
4)用户隐私:既然是委托第三方来做产品配送,那么用户的隐私肯定无法得到保障,玩意出了个什么事,虽然不是自己主责,却也要背负一个连带责任。

现在总结下来,其实是电商和第三方物流的发展速度不对等所造成的。
电商发展的速度,对客户服务的要求要远远超过现在的物流企业。
物流企业的的管理、服务不达标;配送人员的素质、服务跟不上。这些才是最终导致电商走向自建物流之路的根本性原因!

更多详见:http://blog.imbowen.com/2011/08/wuliu/

07月 28, 2011

“微博桌面”是什么?简单说来就是新浪微博的桌面版,在网页版看到的信息在桌面版也能看到,在网页版的所有操作在桌面版也能使用。
不同的是桌面版还集成了即时聊天,还能让我们边上网边看微博信息。如果这时候你想到了QQ,那么可以明白的告诉你微博桌面版和QQ的不同在于,前者主要是以话题为主线来让用户&用户发生联系;而QQ则主要是利用用户关系来产生话题。
通过微博内容的观察,对于消费者而言,通过话题发生联系的动作要远远多于利用关系来产生话题。

通过前阵子360和QQ大战,我们也已经知道互联网产品主要分为三个阵营:网络、桌面、移动端;凡是做产品的都想牢牢控制住这三个渠道,制造垄断入口。
其中移动端目前的使用者均以“间隙时间”为主,例如:上班途中、候车间隙、签到分享…;对于这类产品目前还广告主的接受度还是不高,投放额度也较小主要是尝试合作为主,对网站本身而言主要作为增值产品来对待,对用户而言这类产品用起来颇爽,广告少,内容多。
而网络和桌面相对来说有着较高的用户占用率,在这类产品中,使用者使用频率高,使用时长长,最关键的是广告主的接受度较高,超喜欢在这两类成熟平台中合作推广。
由下图可以看到微博2011.06年微博用户量1.95亿,半年增长率竟然高达200%以上;其中新浪微博占据微博市场的57%的份额。
微博市场报告 微博市场报告

新浪微博凭借用户如此疯长速度乘热打铁推出“微博桌面”,虽然现在不知道客户端的安装量和使用率,但是至少在桌面上站了出来,不仅在一定程度上可以分化QQ用户的使用率,还为后续的商务渠道入侵做好准备。包括最近很多报道都说新浪微博要进入国际市场。这样的动作更说明新浪微博正在为自己的商务渠道做准备。

原文链接:http://blog.imbowen.com/2011/07/weibo-2/

07月 26, 2011

阅读完”胖子胡斐“这篇文章(http://www.panghufei.com/?p=10821)后老实说,觉得”胖子“主要体现在”胡斐“同志的身形上,而其对taobao内部品牌管理的洞察,还是分析细致透彻,挺对不起”胖子“这个称谓的!

扯淡扯完后来说说我的读后感:

看似简单的taobao内部品牌管理,其实也折射出了很多中大型企业在内部信息沟通上的缺陷。

企业做大后,摆在眼前最棘手的问题就是如何搭建内部信息沟通系统,将信息准确无误的传递给相关执行者。
现在看看,很多企业采取了不同办法来弥补信息沟通上的障碍,有的上了ERP、有的上了OA、有的则用RTX、有的完全用outlook。

解决的办法虽然有这么多,但是为什么问题却依旧存在?
我认为问题主要就是职责、流程不够清晰;

虽然部署上了这些现代化的沟通工具,但是在产品制作发布这个过程中没有官方流程,那么就意味着执行者可以随性而来:A君可能习惯于A公司的操作流程,B君可能习惯于B公司的流程,C君可能自由一套。对于他们来说,同样的一个问题(例如,一个新频道的命名),可能沟通的对象都不一样,A君可能找的是需求方;B君找的可能是SEO;C君可能自己就定义掉了。那到底该找谁?其实他们都没错。但是也都错了。
甚至对于那些新进员工,没有明确的职责分工,没有清晰的流程辅助找谁沟通都无从知道。

以前一个人能包揽所有活,有问题找这个人都能搞定;
而现在把压在一个人身上的活分解给N个人,问题却出来了;
现在的问题出就出在分活人身上,分活人是谁?就是企业的管理者。
在管理者包揽所有活的时代,信息传递的有效性、一致性能得到一定的保证;而在现在的分权协作的时候。管理者应该做的,不仅仅是把握大势所趋,更应该让执行者有着明确的行动纲领和路线。更应该带头来做好各不同职能岗位的意见交流、协作等方面工作。

我不才在此出以下策,来帮助那些信息沟通成本高或者说有沟通障碍的企业们:
对所有的新项目,在立项的时候要将职能、流程具体化:
a)参与者:有那些人参与这个项目,其中分别担任何种角色!并设定相关的责任人,有责任人牵头并对项目整体进度负责。其实工地就是这样,会将工地的开工、竣工、项目经理等关键信息予以公示。工人或者街坊有任何问题都可以随时call他们。
b)进度表:用以约束参与者们的执行步骤;大概什么时候出具初稿方案,应该召集哪些人商榷对齐。大概什么时候方案成型,需要技术人员介入评估具体实现细节。
只有在这两者明确的情况下,才能让一个项目有效的执行运作起来。

现在来看,倒是在那种10-50人的小型公司里,一个产品从前期的策划到后期的推广运营,只有一个声音,这个声音是来自老板的,传递的信息明确、唯一和及时。
明确:包含期望达到的效果和一定的做法,毕竟小公司不太敢轻易做尝试,所以一般都是带着老板的想法来完成自己的做法。
唯一:信息沟通的唯一渠道,不管大事小事,方案怎么做做成什么样。沟通的对象也就是老板一人,因为要得到Ta的拍板才能执行。
及时:各职能的人和老板沟通后,老板会发现,大家的想法有出路,怎么办?那就会召集大家开一个“对齐会”把前因后果在统一的传递给个相关人员。
正是基于以上这些因素,小型公司(或者说组织架构级别较少的公司)在信息沟通和传递上,能保持较高的统一性和准确信。

望大家可以献言献策,让后来人走更少的路,完成更伟大的事!

原文链接:http://blog.imbowen.com/2011/07/qiyexinxihua/

07月 25, 2011

自微博为节约字数启用短域名后我就觉的“短域名”在未来肯定会有其他价值体现出来。只怪自己敏感度太差,没有细细的往下“头脑风暴”。
直到看到http://goo.gl/,茅塞顿开,浮想翩翩。

google短域名

猜想一,重整互联网入口
上网的人都知道,在联网的状态下,如果要浏览网站,必定少不了”浏览器“+”网站域名“方能到达所需浏览的网站页面。
所以会看到就各式各样的浏览器充斥着用户的桌面。
而域名呢,只有被ICANN紧紧握在手里,容不得其他机构的介入。我印象中,在2009年左右倒是有听到过民营的免费域名服务商。但是毕竟逃离不了ICANN,没过多久就销声匿迹了。
互联网的两道门,浏览器google虽有但是占有率(截止2011.07)也刚到20%,而且增长速度放缓,脚跟也没站稳,忽上忽下。所以在此前收购了265.com打算从网站域名处下手。
现在google提供短域名服务也颇有这方面的意思。很多新网站建站初期最头大的就是域名,一来好域名报价虚高,二来容易记忆的短域名也近似饱和难以注册。
所以google的短域名倒是提供了不错的服务,你不必为域名的长短而烦恼,只要来此转化一下即可。
包括现在的google的搜索结果页面,也是由一长串不知所云的代码+参数构成。如果用上短连接,可享而知其在传递上的便捷性。

当然这样便会有人提出这么一个问题,现在的域名和企业品牌关系紧密,那转化后的短域名怎么来解决这一问题。
我想这也是google最想要的效果。google除了自身是个搜索工具,其实他一直在做“营销“方面的工作。

猜想二,提供新营销的机会
google的短域名我略微研究下,google短域名是由26个小写字母+26个大写字母+10个数字组成的5位字符;
就这么5位字符就能产生约为8.4亿个域名(域名应该有生命周期,过期后会释放,不过我没有验证过),且提供了简单的跟踪统计服务;
而且同一个域名,例如:imbowen.com,可以生成多个不同的google短域名。

如果一个综合性的门户网站,想统计一下自己的各个频道(数码、房产、论坛)的对外合作情况,那势必要在合作前给不同频道做标记,给域名做标记,给合作网站做标记,这样弄下来开发者费了半天劲,但实际效果却无法预知。

如果通过google短域名,很简单,只要将这些频道生成不同的短链接并分发给不同网站即可,跟踪的数据简单而又有效。

并且在基于google大平台下,为google AD的商用也提供了更精确的营销方案,以往google ad中显示的广告根据用户所在区域和网站所显示内容来决定,广告内容的持续性比较差,也较为随机;现在通过google短域名则可以更加精准的提供连续营销和轰炸式营销。

熟悉alexa的同学们肯定知道,他们通过跟踪安装alexa工具条用户所访问的网站数据来做全球网站排名。但是随着现在alexa工具条安装量的下降,包括alexa数据造假等问题的出现,alexa的公正客观性也备受站长、投资人的质疑。

那如果google短连接应用广泛,alexa也只有靠边站的份了。

对于google短连接的担忧
1.能否提供稳定安全的基于全球化的域名解析服务器
在现今宽带普及的情况下倒是可以忽略域名跳转次数带来的延时,但是大家都知道google在许多国家依旧被视为非法互联网站,既然要提供全球域名访问,那势必要攻克这个难关,不能让短域名成为互联网的通行证那怎么扯都是扯淡

2.市场推进的切口一定要准确及时
单纯的来推行短域名恐怕站长们的接受度还是很低的,一来自己捞不到好处,二来自己捞不到好处还要给google当实验品。要想让大家用起来,估计google没有一个诱惑的方案出来恐怕还是很难的。不过我觉得倒是可以先拿下alexa前10w排名的网站。哈哈

原文:http://blog.imbowen.com/2011/07/google/

06月 23, 2011

在weibo占领我们电脑屏幕前,业界很多做运营、产品、市场…的同学们都第一时间内带着好奇在打探这么个玩意。

运营的人想知道weibo到底通过何种方式让人们之间的关系持续地“活动”下去!
市场的人想知道weibo的合作渠道是通过何种方式建立的,以及各渠道的转化率!
……
而作为产品人,在weibo中自然也能发现很多可以借鉴的地方并在自己网站上加以应用和传播。

其中关系型平台中的”关注动态”功能就很惹我注意,觉得扩展至“资讯、电商”等平台一样可以适用。
经常在电商类网站购买产品的TX一定有这样的遭遇,想买的产品不是断货就是缺货,而产品什么时候上货却很难知晓。
还有自己经常些数码产品,多半情况是进入电商网站,找到产品,购买,购买完毕也就等于该进程关闭。其实对于该产品很多用户都会有购前咨询、使用感受想和大师交流、分享。然而这条信息流就这样被无情的给斩断。而对于网站回流转化的影响也很大。
说白,就是缺少一条正统的信息推送渠道。而“关注动态“即可解决这条渠道问题。

与weibo相比,正统的信息推送渠道所推送的信息在精度和受众上绝对能达到较高的匹配,较高匹配必定能让更多的用户产生回流并转化。
weibo好友所有的动态并非自己所关注的。而应用在电商类的“关注动态”则肯定是满足消费者某方面期望的。例如对价格关注的消费者一定程度上有自己的下单底线;关注产品评论的消费者,不是意见领袖就是观摩菜鸟;对商品关注的,一定是潜在的购买者。
正是因为消费者有着这方面的需求,所以如果现在在电商类平台增加此项功能必定能以更小的市场运营代价来盘活这条信息推送渠道!

下面放一个京东(360buy)的例子给大家拓展下:

其实“关注动态”这个功能早在以前就出现,只是当时仅仅是以”邮件订阅“的方式存在。
这说明什么!

06月 1, 2011

豆瓣说,上线至今已经有好几个月,但是至今的豆瓣说和刚上线的豆瓣说显然没什么太多的变化,也看不出这款产品到底能对豆油们提供什么帮助。

仔细对比“豆瓣个人首页”和“豆瓣说”,发现两者所传递的内容一样;非要说有哪些区别,在我看来功能上“豆瓣说”可以快速的@、”赞“和”转播“,还过滤了一些关注类的内容信息;那我就不明白了,几乎同样的信息为何要通过两个功效差不多的平台来传播、打标签?难道就不能统一在一个平台内!
如果豆油想把一个活动推荐给好友,可以在”个人首页“中推荐该活动,也可以通过”豆瓣说“@某些人;但是两者的信息却不互通。
就是说你可以在”个人首页“和”豆瓣说“中接受到一样的信息内容,但是对于标记后的信息(推荐、回复、@等)2个平台的内容却无法互通(看样子还没完全整合好)!
而且来到“豆瓣说”的用户再想回到“douban”那还是比较困难的。所以看来该产品主要还是针对“新”用户群体,而对于我们这种老豆油来说,反而造成了很大的使用干扰!
这下我有点了解了,douban想把“豆瓣说”打造成个独立的产品来运作,只可惜产品出来了,具体的运营思路却没有跟上。
想法还未成熟就猴急出了这么一个让人摸不着头脑的玩意;被糟蹋的可是用户信心;无形中也提高了今后”豆瓣说“的产品宣传成本。
这种产品状态我懂,要么领导层拍屁股出来;要么就是想快速挤进“微博”圈,但是没有具体操作思路;要么就是员工实在是闲的蛋疼折腾出来的;

理论上来说任何一个网站的“导航”体系都是这个网站的重中之重,毕竟网站的大部分用户找寻信息、路径转化都依赖于此。
导航体系的涉及面较广,毕竟这是个“全站通”的产品,所以会涉及到公司的各个业务、内容、运营等部门。
所以从最初导航分类的整理、命名、排序,中期的分类频道栏目内容策划,到后期的设计、前端都需要产品人员花很多时间做以全面的调研和整理。
当然,这其中的“分类频道”肯定是根据运营部门的能力而定,例如共有100个分类频道,运营部门也就10个人,估算下来运营部撑爆了也就做10个分类页面;那么在导航体系的设计上就要考虑,这10个频道该怎么分流,而剩下的90个则该做如何的处理让消费者知道这仅仅是个分类属性。这种需要”调和“的产品需要动一番脑经来做用户指引和导向。
但是我偏偏遇到过这样的产品,明明没有分类频道,却把自己“装”的什么都有;下图”蓝色框内“的为分类名称,按照现在的使用逻辑和指引方式,该分类可点击并且可到达分类频道页(想象中…频道页可能会推荐一些热门、低价等产品),但实际上,这仅是个空链接,我还为此点了无数下,以为我鼠标左键失灵,没想到是网站产品失灵。消费者的使用逻辑断档,从市场导入的流量也到此断流。
希望在易讯的同仁们看到后能有个反馈哦,互相勉励之!
02月 5, 2011

需求,无处不在,但是谁能发现并将其转变为产品附加值,那么谁就能抢先机、占市场

还记得以前,路过各种快到倒闭或者关门的小商铺,就会听见商铺员工扯着嘶哑的声音冲着手里的扩音器尾部叫喊“看一看、瞧一瞧…”很多人可能是机会的过客,便这样匆匆而过
但是有心人还是很多的,不知道谁,敏锐的从商铺员工的叫喊中提炼出了一些问题:
1.为什么扩音器不可以带录音功能——这样声音就不至于喊道嘶哑
2.为什么扩音器不能更便携一点——这样也不至于手持到酸疼

所以,现在出现了这么一个带录音且携带方便的扩音器

产品经理如何找到需求,
就像编辑如何找到写作的要点;
就像销售如何找到卖点卖东西;
就像BOSS如何找到市场在哪里;
这就是每位产品经理所必备的技能之一;

我一直认为,只要你对产品作出贡献(无论是外观、使用逻辑、功能等)那你就或多或少的参与了产品经理一角;因为现在需求变化大、需求种类多、想法也是铺天盖地的来,所以会设立产品经理一职,来负责将这些需求、想法转变为符合实际现状并可以具体实施的产品。当然,正是应为产品经理掌握了很多需求、想法所以必然会让其对未来产品的规划有一个大致的构想,这样产品经理就会在自己产品线上设立单个的产品目标和任务目标。

每每在我向周围好友们推荐某电台的某节目不错时,周围的朋友清一色的回答我:我们已经好久没看过电视了。
这种干脆的回绝让我在想,难道“看电视”的这种“嗜好”已经被我们这一代人给“进化”掉了!

细想一下,也不觉奇怪,毕竟现在获取资讯的平台很多,除电视机,电脑、ipad、手机等新型科技产品的出现,均在一定程度上分化了原有的电视媒介用户。

而且这些新平台,不仅仅可以“看”还能集“娱乐”、“办公”、“移动”、“支付”与一体。让消费者能在一个平台上完成需求到产品的转化过程;并由此和电视媒介划清了界限,只有前者包含后者,而后者只有被包含的份。

难道电视媒介真的就一路落寞嘛!我看未必,因为我们还忽略了一点,就是媒介内容上的革命;我刚上所述均为承载媒介内容的载体,他们本身不具备制作内容的能力和实力,而内容则是吸引消费者驻留的另一利器。

因而通过观察电视媒介,发现近些年他们在内容上也在做调整:
1)更多的大型活动(超女、快男、达人…)
   这种大型活动的特点就是参与人众多,而且对平台的依赖性很强,受众群体广泛
2)更多的高质量活动(波士堂、头脑风暴…)
   这种活动的特点就是主题性很强,从而带动部分观众参与,受众群体范围较小
3)内容更加贴近民生(相约星期六、媒体大搜索…)
   这种活动的特点就是针对性强,受众群体范围也较广

由此可以推断,电视媒介一定会在内容上加大革新力度(不仅仅是栏目内容的多样性,还有更加靠谱的植入广告),三网合一的最终受益者也就是电视媒介行业,借此,电视内容均可以有飞跃的革新;

试想一下,你在看一部时尚剧,突然发现女主角的背包很漂亮,那么电视机里会出现相应菜单向你问询,是否需要购买?如果你同意,则可以通过遥控器直接拉卡支付;你看电视的时候,突然出现一个提示画面,告诉你煤气费快到期了,提醒你赶快支付,你则可以通过遥控器…

引用地址:
注意: 该地址仅在今日23:59:59之前有效