continue reading hover preload topbar hover preload widget hover preload

「眾生平等」

Categories: 二三百事  |   Comments(323)

doubanclaim7c61f8adeef03607

小和尚學茶。
不耐煩那麼許多複雜程序。
問教茶道師兄:為甚茶泡好後,不直接分施飲者,而是先置入壺中,再行分杯。
師兄微笑,答:茶出湯有早晚,分施亦有快慢,先飲者味薄,後飲者過濃。若將茶歸入公道壺中再分施,個個杯中則濃淡如一,正體現禪茶中的眾生平等之意。
小和尚若有所悟。

七天後,考核禪茶之道。
小和尚微笑,眼見眾僧沸水燙杯,執壺巡城,卻平息,寧神,遲遲不動。
少頃,緩緩以茶匙舀茶葉,卻不入壺,直直分入諸飲者面前杯中,或一片,或三五片,或十數片。再持沸水注杯,示意各自飲用,而飲者自甘。
師兄大異。
小和尚嘻嘻:眾生根性不同,茶之接受厚薄亦有差別,我不過依其不同而施以不同茶味罷了。茶雖有別而飲者所受同甘,這不也是眾生平等么?

不思归~

Categories: 未分类  |   Comments(444)

doubanclaim7c61f8adeef03607

非是少年爱缠头,春风十里觅风流,浅山婉转千堆秀,不惹红尘亦无由。

测试帖……

doubanclaim7c61f8adeef03607

二三百事——有个网友叫小愤

Categories: 二三百事  |   Comments(614)

十一年前出卖了网友小愤(愤世嫉俗)。

在网络上。

后来,被还在重庆的檬檬发到了《电脑报》。

改名《有个网友叫小愤》 2001年 3期

在没有到深圳之前,龙舞发问:如果时间有限,那么必须见的网友是哪几个?

于是在七份名单里面就有六份半出现了小愤的名字。

偏偏到了深圳那天怎么都找不到小愤。 找小愤现在已经是网友们每个周末的课题之一了。 再一打听,原来他的寻呼机竟然被晾在阳台上让雨水打湿,对此我大笑不已。

网友说:“笑什么?跟小愤在一起,什么事都会发生的。”

等真的见到了小愤龙舞才不得不相信网友的话。

小愤可以在一个月内连续掉两部新手机。

可以在一条他走过好多次的路上迷路。

可以在吃完饭出门的时候,口中说着:我回家去了,结果抬脚却稀里糊涂地往回家相反的方向走去。

最让龙舞感到可笑的是:小愤可以一听说龙舞穷得没有饭吃,马上就打电话:“等着我,我就来救你。 结果他的救驾,竟然是带来一罐八宝粥。然后很遗憾地掏出一张五十元票子:“唉,那些人都不相信我这是真钱。”

别说别人不信,连龙舞都不敢相信。那票子放在衣服上被水浸了一个多月,然后还涂了各种颜色?

于是龙舞只好陪着小愤到银行。 小愤拿着五十元票子,对着银行小姐大声说:“小姐,您别激动,千万不要激动啊。”就这调子,都不知道是谁激动。他继续说,“我这是一张真正的钱,不是伪钞。您别看都不看就给我盖上一个伪钞的章啊。“

结果是银行服务员小姐被吓得花容失色,钱自然是兑换不了了。

总之,小愤生活中诸如:严重的路盲、生活不能自理、豪爽大气等等故事真是说也说不完——

咦,不对,明明是答应写一篇吹捧小愤的文章,怎么成了揭短文章了? 不行,肯定是昨晚睡得太晚。因为小愤昨晚高兴地请龙舞去看电影。本来龙舞怕他不认得路再三地请求坐车去。 小愤头发一甩:“干嘛坐车,我们走路去吧,反正也不远。” 于是不远的路两人用了三个钟头才走完。 等回来的时候,小愤说:“干嘛坐车,反正路都走熟悉了。” 于是龙舞和小愤又走了两个钟头,然后在一个非常陌生的地方小愤很悠闲地买了两杯珍珠奶茶和龙舞慢慢地喝完,接着二话不说,拉起停在路边的出租车,手一挥:上车。

上了车,小愤依旧很认真:“我不是不认得路,主要是我怕你着急。”

“我急什么?”

小愤咳了一声:“我本来打算在天刚亮的时候带你找到回去的路的,怕你急了才不得不招个车送你。”说完长叹:“你们怎么总觉得我不认得路的?我只不过是在走路的时候思考问题。”

小愤的才情其实是很多网友有目共睹的。 他可以把古代哲人写入故事里,成就一本本该是长长的长过他头发的《中国哲学史大纲(感性篇)》的书; 他可以把现代人的伤痛用非常跳跃、断续的笔调描绘出来,把现在红得不可一世的文字名家黄集伟都吓一跳,急急忙忙在自己书中把小愤捧上去; 他可以非常较真地把著名网友好人老光的《如是我见》的标题研究得见者伤心,闻者伤情,最后还令得清者不清,明着失眠:P

这仅仅是小愤的才气表现中的一点。 令龙舞吃惊的是小愤的知识。 和小愤聊天有一个好处。 比如你和他说中国传统的评书,他就会慢条斯理地告诉你,评书的由来、道具、师承甚至许多内幕。 比如你和他谈相声,他又会告诉你相声的抖包袱、相声的传统味浓烈的拜师方式等等; 比如你说佛学,他就会告诉你佛的真意,告诉你佛的弟子阿难,告诉你墨家和道家和儒家与佛学的不同,告诉你老光书店里面没有佛学书,告诉你老光该进一些佛学的书,否则他就会每个星期去给老光谈谈佛法——直到老光赶紧赶紧地进了一批佛学书。 还比如,你和他到老光的尚书屋,他会很热心地一点、二点、三点,然后是一分点、二分点、三分点地向老光论证书屋宣传的重要性,必要性和方针性——直到老光南瓜龙舞莹儿蔚蓝等网友目光闪烁,神魂颠倒……

小愤这样的网友,真是“不可多得”,一个足矣。