其实自己是个比较笨的人,碰到事情,也许别人很快就能想通的事情,我可能会不知该如何应对,以致作出些过激的反应,所以,我一直都要求自己,做一件事前,尽可能地想到各种情况,提前预想好该以什么样的心态对待,该以什么样的方式应对,毕竟在心平气和、时间充裕的情况下作出的决定一般都会比较理智。

      最近有所感悟,凡事不能奢求太多,不然,到头来,失望、生气的还是自己。现如今的事,大家为自己考虑大抵多于为别人考虑。自己的付出的努力、心血、感情,能得到半斤八两的回报真的已算是幸运。尤其是在感情上,感情上的投资风险最大,你的一片好心,别人未必真的会领情。反之亦然,别人偶然的举动,也许确会实实在在地伤了你的自尊。所以,凡事想开些,不要以得到回报或善待为标准,不奢求太多,认真做好自己该做的事情就好了。至于别人什么样的反应,并不会影响我做事的评分。这么看来,自己以前的很多烦恼,大抵还是有自身原因的,设错了评判的标准,天真至以为要得到对方的好评、认可才算是做好了事情,的确是幼稚了。处理人际关系不等于讨好别人。所以做好自己份内的事足以,就可以给自己打一个不错的分数,至于对方的反应,那其实是对方份内的事,做法妥善也罢,不对也罢,我只需从中吸取自己可以学习或避免的东西,而并不会影响我行事做人的分数,何苦为了别人的对错影响了自己的心情。

      譬如:朋友困难,向你借钱。你只需想好借给他的理由就好。如果你觉得朋友关系不错,应该帮忙,那你只需估计好风险,将来能够收回本金就好。如果你是想卖份人情给他,以求日后回报,那你要做足分量,让他时时刻刻记得他欠你的这份人情。至于对方的感受,抑或觉得真的感激你,觉得你是个大好人,抑或觉得你我之间不过欠债还钱,将来还了你的钱和人情,就不再相欠。所有这些,还是不要奢求了罢。如果对方感激你,一笑了之,我只是做好我份内的事,抑或我亦有所图。如果对方不这么想,亦无所谓,既然从一开始就未奢望得到别人认可,自然也就不会感到失落。

      至今在想,一个人行事做人的分数,到底是该由别人评判,还是应该由自己评判。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!