面对因特网海量信息无从下手的时候,搜索引擎可以助人们一臂之力。但目前搜索引擎能做到的只是将相关信息“搜”出来。美国科研人员正在开发的一种新型搜索引擎,能帮搜索诸如“按唱片销量列出前50名歌手”这样的问题,对信息进行“再编译”。

   来自美国华盛顿大学的研究人员说,如果利用目前的搜索引擎技术解决上述问题十分繁琐,因为用户必须先搜索唱片销量或歌手信息,然后链接访问大量的网页,自己收集需要的数据。而新一代的搜索引擎技术在搜索相关数据后,可以进一步按不同要求自行创建列表,用户只需轻点鼠标,就能得到各种“精细信息”。

  据《新科学家》杂志网站5月8日报道,这种新型搜索引擎定名为“无所不知”。开发负责人奥伦·埃齐奥尼称,这项新的搜索技术是“独一无二的”,它所呈现的信息并不是相关网页的简单链接,而是“可能不存在于任何网页”的加工信息。埃齐奥尼说,新搜索引擎最终目的是能够轻松回答出“1900年前出生的英国科学家”之类的问题。

  据报道,美国国防部下属的国防高级研究计划局及著名搜索引擎“Google”等都对这种新技术表现出浓厚兴趣,并正在积极出资资助技术开发工作。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!