数月前曾在PyCon 2004大会上轰动一时的IronPython——一个在.NET平台上实现的Python——号称比CPython还快,本月28号发布了其第一个版本:IronPython 0.6。

这是一个颇令人振奋的消息,虽然目前这个版本对标准库支持非常有限,但是解释器本身已经能够很好的在.NET 1.1和mono1.0上运行。这是一个很好的起点,这个项目会吸引不少Python的用户开始对.NET平台发生兴趣。

IronPython的作者为Jim Hugunin,他同时也是Jython的作者,Jython是一个在Java平台上Python的实现。曾有开源社区的开发者认为.NET不是一个很好的动态语言实现平台。但是事实证明.NET可以很有效率的运行动态语言所生成的代码。IronPython这还仅仅是在.NET 1.1上就有很不错的成绩,据悉.NET 2.0将会强化对动态语言的支持,我们有理由期待Python在.NET平台上更好的表现。

IronPython在.NET平台上成功的实现,将会为其它诸如Perl、PHP、Ruby这样的动态语言向.NET平台的移植起到一个非常好的示范作用。在未来几年内,.NET将会迎来一个语言发展的黄金时代,只有到了那时,微软的.NET所宣扬的跨语言战略才能真正发挥它的威力。

相关链接
IronPython的主页 http://www.ironpython.com

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!