【网易科技特稿】方兴东先生写过一篇《起来,打破英特尔的垄断!》,明确指出,“英特尔对CPU的垄断,最终将影响到中国的国家利益”。

    英特尔垄断中国CPU市场是不争的事实,不仅垄断着高性能计算机,也控制着台式机市场。赛迪传媒2002年的统计数字显示,英特尔在中国CPU市场所占份额约为84%,利润约46亿元。另有数据证明,英特尔利用垄断获得了巨大的经济利益,我国每年由此付出的额外垄断成本约为50亿元左右。

    无论是国家利益出发,还是从民族PC产业的未来考虑,打破英特尔的垄断,都是一个沉重的话题,不能不令人深思。

    但是,在中国,谁来打破英特尔的垄断?谁有能力打破英特尔的垄断?

    英特尔垄断市场的手段很多,最有力的“控制术”除了专利授权,就是采取广告返款策略,控制国内整机厂商,强迫这些厂商安装和销售英特尔产品,限制和打击竞争对手,以最大限度地攫取CPU市场的垄断利润。

    在过去的10年里,英特尔在中国市场凭借其强大的公关优势,打压竞争对手,并以资金上的优惠广罗各大品牌厂商。无论是在PC市场,还是在服务器领域,英特尔都建立了可以主导全局的利益共同体。在中国品牌电脑市场上,一线厂商唯英特尔马首是瞻,英特尔居于整个PC生态链的核心地位,翻手为云,覆手为雨。

    在商言商,对于任何厂商来说,利益都是不可抗拒的诱惑。国内下游厂商死心踏地跟在英特尔跑的屁股后面跑,能得到实实在在的好处,所以甘愿成为英特尔的马前卒。1999年初,AMD处理器第一次在性能上超越英特尔的“速龙”发布之后,英特尔立即向一线电脑厂商施加压力,并以取消广告扶持等优惠条件相威胁,各大厂商只能听命于英特尔的摆布。当AMD64位处理器初上市的时候,市场就是一片叫好声,然而,国内厂商趋之者寥寥,原因也是在看英特尔的脸色行事。事实上,即便一线大厂乐意向AMD投怀送抱,但迫于英特尔的压力,尤其是经济利益的诱惑,谁也不愿意做那种光赚吆喝不赚钱的“傻事”。

    那么,整机厂商安装和销售英特尔产品,究竟能得多少好处?

    近日,博客论坛里出现了一个《全靠英特尔“施舍”而活:英特尔广告返款首度曝光占七喜电脑利润1/4》的贴子,明确回答了上述问题。

    据七喜电脑公告显示,在电脑业利润趋薄的情况下,英特尔的广告返款已占到公司利润的1/4,并成为公司利润增长的主要源泉。2002年,七喜电脑共收到英特尔的返还款1019万元,占同期利润总额的22.28%;2003年共收到英特尔的返还款1769万元,占同期利润总额的26.58%.这是英特尔控制PC厂商的广告返款金额的首次曝光。由此类推,自然可以联想到,没有英特尔的“回扣”,国内PC厂商将怎样生存?据悉,只要PC厂商的广告中按规定出现INTEL标识,即可获得英特尔的大比例返款。七喜电脑2002年在国内PC市场的份额只有1.9%,就能拿到英特尔1000多万的“回扣”,那么,联想、方正、清华同方等一线品牌大厂该从英特尔那儿拿到多少“回扣”啊!反过来再问,如果没有英特尔的广告返款,国内品牌PC厂商还能不能挺得住?

    想到这一层,不能不令人惊叹:民族品牌PC产业原来就是这样成长壮大的。

    这也难怪,自己没有核心技术,只能背靠英特尔的大树下乘凉。全国品牌PC团结一致吃英特尔的“回扣”,从眼前看,成就了自己,从长远看,则助长了英特尔的霸气。英特尔在中国CPU市场上的垄断就是这样形成的。

    俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。问题的严重性不在于英特尔的垄断,而在于没有了英特尔的垄断,民族PC产业能走多远?

    对于这个问题,AMD资深副总裁Dirk Meyer已经作出回答:”如果没有我们(AMD)的存在,我想,英特尔就会利用他们的地位,掐着每个人的脖子,要大家买Itanium.”好在还有个AMD,在一定程度上保佑了国内PC厂商,没有完全沦落为英特尔的“雇工”。更为可喜的是,一线大厂终于不再死上一棵树了。在中国品牌电脑市场上,清华紫光和夏新电子等品牌厂商率先选择了AMD,英特尔四大OEM直供客户之一的方正也牵手AMD,在高端服务器市场上,继曙光与AMD强强联手之后,联想已经倒戈,从英特尔转向AMD.不管怎么看,中国PC业的老大联想与AMD签定战略合作协议,都是一种进步,对整个民族PC产业将产生积极的引导。

    民族PC产业正处于一个十字路口:坚守国内市场,惠普和戴尔步步紧逼,民族品牌的价格优势正在减弱;进军国际市场,与国际巨头相比,品牌知名度更是难占上风。

    据IDC公布的最新数据显示,今年第二季度整个亚太区(不包括日本)的个人PC销量增长19.6%,联想虽然继续在亚洲领先,较上年同期上升14.1 %,但增长率已经低于平均值。民族PC品牌龙头老大联想的处境尚且如此,其它国内品牌的压力可想而知。

    如果说,销售模式难敌戴尔,核心技术和综合服务难敌IBM和惠普,那么,国内PC厂商的自主选择的最好出路,也许是反英特尔之道,还治其身,变被动为主动,削弱英特尔的控制力,突出它的垄断阴影。

    无论是政府,还是厂商,都不愿意看到英特尔长期垄断中国CPU市场,打破垄断局面,国内的CPU技术研发还有相当大的差距,而引入AMD对抗英特尔,至少在目前看来是一条最好的捷径。

    AMD已被证明是CPU领域中唯一可以挑战英特尔的竞争者,在全球范围内,AMD的CPU在不同的细分市场中可与英特尔展开全面竞争。在64位时代即将到来之际,AMD对抗英特尔,已经捷足先登。

    过去,英特尔在中国市场控制国内厂商,并不希望哪一家做大做强,比如,奔腾4芯片在国内上市之初,英特尔有意冷淡联想,在价格、供货数量向TCL倾斜,目的是扶持TCL以制约联想,坐享“渔翁之利”。

    在全球市场上,IBM、HP、SUN等PC巨头也不愿意为英特尔作嫁衣,纷纷加盟AMD阵营,势必对英特尔的产品普及政策和自身利益产生较大的影响,对全球PC市场的格局也将造成一定的冲击。

    对于中国PC厂商来说,放弃眼前的利益,着眼长远的利益,必须摆脱英特尔的控制。向64位过渡,是打破英特尔垄断的一个机遇,国内厂商更多的借助于AMD的力量,以小搏大,并非不自量力,只要形成一定的气候,就能迫使英特尔放下架子,对下游厂商作出更大的让步。也许,PC厂商暂时会失去英特尔的一部分广告返款,但从长远看,将更加有利于整个民族PC产业的未来发展。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!