打算学php,将来编个自己的blog,也要多用户的。

目前我还不知道blog除了这种模式以外需要哪些技术

我只是谈谈该有的功能和不该有的功能。

我从donews的blog的功能说起

1,写文章

2,收藏

3,相册

4,友情链接

5,可以让高级网民自己修改风格。

blog颇有原创的意思,但是我更多的把他当作自己的一个网站,当然也就包括了转载一些别人的文章,这样一来,收藏还有用么。

用户是不是要注册了以后才能评论,我觉得不需要,我的网站以前需要登陆才能浏览都被人BS了

友情链接,donews的友情链接比较全,可以分类,这样用处也就多了,不只可以友情链接,还能作为自己的连接收藏。

是不是可以让bloger可以自己修改风格,修改的意义就是放什么上去自己说了算,但是由此也让blog有了另一个话题,盈利问题,这是伴随着广告联盟开始的,某些人的blog确实很火,放两个广告也许真的可以赚到钱,而广告联盟的形式就是在自己的页面加几行代码就可以了。blog一旦用于营利,那么bloger的心理也就变了,可以说由娱己变成娱人了,初衷一旦变了,质量也就变了,这应该和blog的文化不符,我想如果风格最后多,质量足够高的话,也可以不要这个功能

至少分个等级,立个规矩再允许改风格。

相册,donews的相册比较好,有自己的服务器,空间用起来当然也就不怎么心疼了。如果我做,然后放到虚拟主机上的话,我想相册的服务就与我无缘了,如果弄成链接形式,那就有点不伦不类了,发图之前先要上传到别人那里,发文章也具备这个功能。

blog是不是应该免费

免费得来的东西总是不被珍惜,还有可能大量注册等等,所以我认为,blog至少应该有些限制,比如登陆一次加2分,一天不登陆扣1分这样的,当然同类产品这么多收费很显然是不可能的了。

还有blog是不是只要有单纯的blog就可以,需不需要附加服务,比如秀,比如各种娱乐设施。有时候要给bloger一个勤奋发文的理由,也就是说blog是不是可以再向论坛靠一靠,有个积分这样的参数在里面,再说积极作者的blog一定有可看性么,怀疑。

还有计数器,donews就没有,这个很费服务器资源么,弄得大家都要去申请免费计数器或者流量统计了。

暂时想这些,看完此文者,如果觉得有什么好提议,请回复,过一阵子,重写此文,希望更全面,更专业些。到时再排版吧。


2条评论

  1. "比如登陆一次加2分,一天不登陆扣1分这样的"

    这不是blog是论坛!

  2. 我以前在免费空间建站,后来交费了,空间少了,都是国外的英文,用起麻烦,偶然发现博客我就在那里把网页制作知识温习一下,我看博客是建各人网站的好地方,但为什么做不了特效运行不了,看了你的博客我好开心

发表评论

评论也有版权!