中国互联网最有分量的几个词,也是出现频率最多的几个词。

  1. 备案。
  2. 封禁,封锁,封杀,屏蔽。

中国的备案风暴风风火火,让全国的合法、不法网站都心惊胆战了一会。备案的初衷一定是美好的,塑造健康的网络环境也是我们大家的心愿,可是不知道这种办法是不是一种革命,现代“文化大革命”。
作为互联网用户,除了ISP对用户的一次次威胁性公告和小网站主有了更多的牢骚外,我没有感到备案对互联网还有其他任何影响。也许政府应该认真思考一下,备案这种方法对互联网究竟利大于弊还是弊大于利,这样“烽火戏诸侯”的作秀般劳师动众难道仅为“博得上级一笑”?

经成使用 Blogger 的用户也许知道 http://www.pkblogs.com/ 这个网站。它是为  India(印度), Pakistan(巴基斯坦), Iran(伊朗) or China(中国) 等国家服务的,专为这些国家服务。这个网站的口号是“如果你的blog被block”,那么你可以使用pkblogs。”我想从这里我们有可以看出,中国同这些国家一样,在某方面“走在了世界的前列”。

新版的 Blogger 有一个非常吸引人的功能——域名绑定。对这样吸引人的功能我是多么渴望,可是ghs.google.com却在中国被封。这真是让我失望,对中国这种政策失望。

我不禁要唱:是谁带来,千古的呼唤。是谁带来,千年的企盼。难道说上厕所也要“备案”,难道说“封锁,封杀,屏蔽”是圈钱、是法办!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!