关于SGA设置的一点总结
作者:Biti_rainy

说明:
本总结不针对特例,仅对服务器只存在OS + ORACLE 为例,如果存在其他应用请酌情考虑。写这个也是因为近来这种重复性的问题发生的太多所导致的。

首先不要迷信STSOCP SG以及某些专家给出的任何建议、内存百分比的说法。基本掌握的原则是:

l          data buffer 通常可以尽可能的大

l          shared_pool_size 要适度

l          log_buffer 通常大到几百K1M就差不多了

设置之前,首先要明确2个问题
1
:除去OS和一些其他开销,能给ORACLE使用的内存有多大?
2
Oracle64 bit 还是 32 bit 32bit 通常 SGA 1.7G 的限制(某些OS有特定处理或者WINDOWS上有特定设定可以支持到2G以上甚至达到3.7G,本人无这方面经验)

下面是我的Windows2000下的Oracle :

SQL> select * from v$version;

BANNER
—————————————————————-
Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 – Production
PL/SQL Release 8.1.7.0.0 – Production
CORE 8.1.7.0.0 Production
TNS for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 – Production
NLSRTL Version 3.4.1.0.0 – Production

SQL>

windows
上存在32bit的限制,如AIXHP-UX 等有明确的64 bit OS ORACLE的版本,32 bit Oracle可以装在64 bit OS 上,64 bit Oracle不能装在32 bit OS上。

不管Oracle32 bit 还是 64 bit 的,假定应用存在没有很好的使用bind var 的情况,也不能设置 shared_pool_size 过大,通常应该控制在100M--200M,除非是 ORACLE ERP 一类的使用了很多存储过程函数、包 ,这样的很大的系统,可以考虑增大shared_pool_size,但是如果超过500M可能是危险的,达到1G几乎就会造成CPU的严重负担,系统甚至瘫痪。所以shared_pool_size 如果超过200M还命中率不高,那么应该从应用上找原因而不是一味的增加内存,shared_pool_size 过大主要增加了管理负担和latch 的开销。

log_buffer
128K — 1M 之间通常问题不大,不应该太大。

large_pool_size
:如果不设置MTS,通常在 RMAN OPQ 会使用到,但是在10M --50M 应该差不多了。假如设置 MTS,则由于 UGA 放到large_pool_size 的缘故,这个时候依据 session最大数量和 sort_ares_size 等参数设置,必须增大large_pool_size 的设置,可以考虑为 session * (sort_area_size + 2M)。这里要提醒一点,不是必须使用MTS,我们都不主张使用MTS,尤其同时在线用户数小于500的情况下。

java_pool_size :
若不使用java,给30M通常就够了。

data buffer
:在做了前面的设置后,凡可以提供给Oracle的内存,都应该给data buffer = (db_block_size * db_block_buffers) 9i 中可以是 db_cache_size

还有2个重要参数我们需要注意:

sort_area_size
hash_area_size
这两个参数在非MTS下都是属于PGA ,不属于SGA。它是为每个session单独分配的,在我们的服务器上除了OS + SGA,一定要考虑这两部分。

(****) : OS
使用内存+ SGA + session*(sort_area_size + hash_area_size + 2M) < 总物理RAM 为好

这样归结过来,假定Oracle 32 bit ,服务器RAM大于2G ,注意你的PGA的情况,则建议:

shared_pool_size + data buffer +large_pool_size + java_pool_size < 1.6G

再具体化,注意满足上面(****) 的原则的基础上可以参考如下设置:
如果512M RAM
建议 shared_pool_size = 50M, data buffer = 200M

如果1G RAM
shared_pool_size = 100M , data buffer = 500M


如果2G RAM
shared_pool_size = 150M ,data buffer = 1.2G


物理内存再大已经跟参数没有关系了

举例来说:
假定64 bit ORACLE

内存4G
shared_pool_size = 200M , data buffer = 2.5G

内存8G
shared_pool_size = 200M , data buffer = 5G

内存 12G
shared_pool_size = 300M , data buffer = 8G

总结

以上仅为参考值,建议在设置参数的同时,init中使用 lock_sga ,在不同的平台上可能有不同的方式,使得SGA锁定在物理内存中而不被放入 SWAP 中,这样对效率有好处。(关于内存的设置,要再进行细致的调整,起的作用不大,但可根据statspack信息和v$system_event,v$sysstat,v$sesstat,v$latch 等视图信息来考虑微调。)


编辑注: 关于此贴的详细情况请参考论坛的帖子:
http://www.itpub.net/showthread.php?s=&threadid=109787
你可以找到Biti_rainy,Chao_ping,Coolyl等对此话题的更多讨论。

 

(END)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!