09月 9, 2013

几年前的一天,午休时间,我正对着一群小子(码农)胡喷。

“你们说,就QQ秀这玩意谁买啊?腾讯这是没节操的坑90后的钱啊”,我瞪着电脑上的QQ窗口不以为然的说着。

“是啊是啊,这玩意谁买哈”,大家纷纷附和。

也就巧了,正在这时,老婆大人的QQ头像闪动着发过来一个消息“老公,我冲个黄钻哈,每个月能选三件QQ秀,我自己穿一件,还能送你和XX各一件”。

我差点儿一口可乐全喷电脑上,灰溜溜的回复了一个“ok”后,赶紧把聊天窗口给关了,就怕被人看见。

没错,我们喜欢「美」,我们也肯为了「美」而买单,有些时候,我们甚至肯为虚拟世界的美(QQ秀)买单。

为了让我们乖乖的掏钱,无数仁人志士绞尽脑汁的在「美」上下功夫,创意层出不穷。乔老爷子更是让淳朴的IT宅男们也明白了“IT产品也得美”这个道理。

过去的一年里,乔老爷子的两位中国跟随者雷军和罗永浩,也都站在十字路口上为了「美」这个事儿大做文章,他们都重画了上千个图标(老罗据说还要弄足一万个),都纠结过壁纸(老罗放弃了桌面壁纸,小米则在百万征集壁纸)。

我今天想聊的不是「美」,而是他们精心打造的和「美」相关的两个平台:

小米主题商店

锤子图标市场

一年前,伴随着小米2的发布,小米隆重推出了主题商店,并支持用米币支付(为了这,好像还和米粉们闹过矛盾)。锤子ROM的发布会上,老罗虽然只是说用图标来给好的设计师们更大的展示舞台(搞定支付后,估计还是想帮设计师们卖图标的)。

伴随着小米的热销和锤子的人气,设计师们纷纷摩拳擦掌,这是机会啊,我搞定美,您来买单,艾玛呀,想想就流口水。
可惜他们都打错了算盘,这玩意注定没戏,因为主题和图标不是“QQ秀”。

没错,不是QQ秀,即便比QQ秀好看得多,也成不了QQ秀,因为主题和图标只是用来给自己看的,这很重要。

「只给自己看」和「除了能给自己看,还能分享或晒给别人看」的美,从美得角度来看毫无区别,从买单的角度来看,却大大的不同。如果前者是一块钱的市场,后者就是一百块甚至一千块的市场。

比如说,女人都爱买好看的衣服,服装毫无疑问是个大市场,但如果我们给服装加上个定语「只能在自家衣帽间里穿给自己看的服装」,市场会是多大?(估计有美女会抬杠,说什么很多衣服买了后压根没穿过之类的。请问,如果在买之前明确告诉您严禁穿出去,您还会掏钱不?)

再比如说,网游的装备是个大市场,但如果不能让别人一眼看出您装备的犀利、服饰的华丽,市场又能有多大?

哪怕是QQ秀,腾讯当年为了推销,聊天窗口里可是没少想损招儿,先是让两位聊天者都光着膀子,后来可能觉得太没节操了,又都给套了个破背心,这两年才进步到起码让您是穿戴整齐的(刚又看了一眼,好像还是光着的,汗……)。试想一下,如果QQ秀不能展现在聊天窗口和用户个人信息窗口里,又会是多大的市场?

记住,人们的确会为了「美」而买单,但其实人们更多的是在为「让自己看着」、「分享给别人」、「晒给别人」的美而买单。

在做产品的时候,我们的确应该努力把产品做得更「美」,图标「美」,UI也「美」。但当我们想要让用户真金白银的消费美的时候,不妨多想想,我们到底想让用户为哪种美来买单。

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@qq.com。

Tags: ,,.
04月 23, 2013

2007年,iPhone发布,大家都只记得乔布斯经典的那句“We reinvent the phone”。其实也是在那场举世瞩目的发布会上,乔老爷子还给之前发布的iTV改了个名字叫“Apple TV”。苹果想要的,不仅仅是移动,还有客厅。

六年过去了,iPhone的用户体验仍然可以甩跟随者们好几条街,Apple TV离客厅却依旧遥远,为什么会这样?

客厅很大,从当年的索尼、微软,到今天的苹果、谷歌,一直都对客厅这块大蛋糕垂涎欲滴。过去的一年里,国内的不少企业(如小米、乐视等)也跟随者巨头们的脚步,大踏步的迈向客厅。

与互联网巨头们的迈进相反,各种如“电视机开机率大幅下降”之类的统计数据又仿佛纷纷印证着传统电视行业的衰弱,客厅的革命似乎只差一步之遥。

等一等,前几天刚刚看到的新闻,“《我是歌手》总决赛广告费创新高,15秒创收超60万”。(这里赞一下芒果台,在去年被《好声音》压的喘不过来起的情况下,今年居然能靠这么一个“过气歌手大联欢”的节目翻身,虽然都是实力派,牛掰啊!)

传统电视不是没戏了吗?怎么从《好声音》到《我是歌手》还能屡创新高?而用户体验的王者-苹果却还未能如摧枯拉朽般的占领客厅呢?

专家们给出了很多解释,苹果不够重视、互联网电视体验还不够好、电视台不配合、广电领域的政府垄断(这一条国内专家们说的比较多)等等。

要我说,即使是苹果非常重视、Apple TV等盒子的体验足够完美,电视台很配合,广电领域完全开放,这些互联网巨头们依旧无法占领客厅。

原因就在于,IT宅男们不看电视(看了也没思考?),他们离电视机前「真实用户行为」的距离,就像周鸿祎离遥控器一样遥远。

Apple没有“reinvent TV”,Apple TV实际上只是“reinvent”了“DVD player”。而无论是录像机还是DVD播放器,无论是PS、Wii还是Xbox360,对于客厅来讲,都是很小的一部分,巨头们费半天劲想要的肯定不只是这点儿吧?

IT宅男们不懂客厅的第一点是「交互」。

“什么?你丫敢说俺们不懂交互?知道UI(User Interface)这个词儿不?那可是俺们创造的,俺每天写UI,怎么会不懂交互?”。

“在电视这事儿上,您真不懂”,我很坚持。

IT宅男们每天琢磨交互,从按钮到输入框,从菜单到选项,交互设计这些年一直在不断发展,我们甚至可以把iPhone看成是交互设计的巅峰之作。

但他们都忽略了一点,就是「最好的交互是没有交互」,完全没有交互当然不太可能,因此交互设计的目标应该是尽可能的减少交互。

互联网领域减少交互的努力每天都在发生,谷歌玩了命的改进搜索引擎算法、搜索框里的智能提示、地址栏可以直接搜索等等,都是为了减少您的交互。

到了客厅,这些巨头们却犯了个浑,他们试图把互联网上的一切视频扔到个盒子里卖给您,然后很认真的说,“盆友,这盒子里啥都有,慢慢找吧!”,“嫌多?俺们可是做搜索引擎、App Store排序出身的,早给您按影视剧的热门程度排好序啦!”。

好吧,我老婆在客厅里的交互行为终于由「开电视,在几个自己喜欢的频道里随便选个台开始看,出广告换台」升级为「开电视,先琢磨今儿个是看电影还是连续剧,选到连续剧之后挑来挑去,没准还要输入几个字儿搜索一下,每部连续剧都有图片和简介哦,居然还有评价,跟App Store一样一样的,真高级」。

这真能算是交互的改善了吗?互联网巨头们真的了解电视机前的「真实用户行为」吗?

周鸿祎说“电视机遥控器里最常用的键是开关、频道和音量”,这句话没错,但我反而要问个问题,仅靠着这么几个键就能完成的交互,怎么可能会比“给一大堆选项,每个选项下一大堆视频”的的交互差呢?完全不用思考的换几个台,怎么可能会比想半天今天到底要看啥的体验差呢?

要么我会说“Apple TV reinvent the DVD player”了呢,因为这玩意的确改善了我老婆「在一大堆DVD里找想看的片子,然后把盘片放进DVD机,坐回到沙发里开看」或者「在笔记本电脑里打开优酷,找到昨天晚上错过的那期《我是歌手》,接上HDMI线开看」的用户体验。

感谢国内山寨小厂们的努力,让视频盒子的价格便宜到了如此惊人的程度,再便宜点儿的话,俺也准备买一台来淘汰掉满是灰尘的DVD机了,谢谢!

IT宅男们不懂客厅的第二点是「频道」。

“上百个频道,就没一个能看的”,我切了一遍台,很不屑的把遥控器扔回给老婆。

没错,这就是我们这些IT宅男对电视的一贯评价。不过,我们其实忽略了很重要的一个事实「在您眼中再烂的频道,既然存在于有线电视机顶盒里,一定是有原因的」(某台除外)。

几年前家里刚换了歌华有线数字机顶盒的时候,看过几天游戏频道(这玩意都有频道?还不只一个?),电视里俩主持人正念着热心观众的短信。

主持人A(某参加过WCG的魔兽高手):“有位来自xxx的观众问,在我们这儿,你们的节目怎么是收费频道啊?”。

主持人B:“当前我们在北京等几个主要城市是免费的,在其它地方的收视率不足以支撑我们的节目,只能收费。其实即便是收费,也就是每个月一顿早饭钱,您应该能看到我们在制作游戏节目上的努力,真喜欢我们节目的话,希望您能省下一顿早饭钱来支持我们。另外对于那些还没有收费城市的观众们,希望你们在关电视的时候,把机顶盒留在我们的台,别关机,一丁点儿的电费,可能就能帮助我们在您的城市继续维持免费了,谢谢!”。

说到动情处,B的眼角都有些湿润了……

看到了吗?每个频道都有这么一群人,为了取悦他们的观众而努力奋斗。他们比很多IT行业的从业者们还要玩儿命,毕竟,他们面对的是一群拿着遥控器的观众,而切换频道又是如此的轻松。

对比起来,IT行业就搞笑多了。Path那种烂Team加烂模式的居然都能拿到几千万美刀的投资,烂软件也没妨碍创始人成为高富帅。不喜欢我说Path?那Color呢?

电视行业远比IT行业的竞争激烈,何炅、汪涵谁才是芒果一哥?湖南台台长说了不算,您手里的遥控器说了才算。

每一个频道,都有那么一拨儿人,精心制作着节目,努力为您提供着24小时连续不断的滚动播出,就是为了让您的遥控器在换到这个频道时多待上那么一会儿。

不考虑政府管制的部分,这简直是最完美的自由市场经济模型了。放心得换台吧,绝不会有个什么“钓鱼频道”的台长,用枪顶着您的头说“你丫敢动下遥控器试试”。

记住,哪怕是在您眼中再烂的频道,都一定有相当数量的用户群体把遥控器留给了它,让它能自给自足并努力发展。

巨头们把交互给想拧巴了还能理解,完全没有思考过频道的威力就有点儿让人吃惊了,毕竟IT世界里放着一个活生生的案例,在肥胖企鹅的阴影下,YY音乐的频道咋就那么火呢?

连续写了两篇关于电视的文章,总结一下。

从「真实用户行为」的角度上看,苹果们不仅不懂遥控器,对于客厅也是一窍不通。他们张牙舞爪的投入巨资、经营多年的想革了客厅的命,没想到仅仅革了DVD机(最多再加上游戏机)的命。

客厅很大,苹果们离它却依旧遥远。

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!