11月 24, 2011

  无论在产品交互还是功能应用方面,iPhone其实都是一件缺陷多多的非合格产品,比如不能使用扩展卡、官方只认可通过iTunes进行文件与程序管理、无可替换电池导致需时常充电、很多相同文件却只能通过一种特定程序才能打开等等些问题,都是目前iPhone乃至苹果累产品共同存在的问题。并且,这些产品本身存在的缺陷,无论在乔布斯时代和即将到来的库克时代都注定不会得到改变,而且关于苹果本身存在的这些缺陷与不足,苹果公司也自始至终并未发表过任何辩解或是解释。

  有人可能会说这是苹果的风格和特性,但事实上,这样的做法并不是真正对用户负责的解脱。不过,这样的思维和事实的结果相反的情况却在于,尽管苹果产品虽然有着如此之多的“不足”,但它的每一代新产品发布都在改变着世界。这种无与伦比的环境优势和产品荣耀仿若与生俱来,这种力量的结果往往是让用户完全忘记了它本身存在的诸多缺陷。在每一代的产品诞生之初,苹果产品的粉丝热情现状,也足以说明目前市面上还没有厂商能与苹果平分秋色,不过,虽然事实如此,但产品的客观性仍然在于用户离不开苹果。

  iPhone,传统手机手机阵营的不合格者

  如果用技术标准和市场需求等理论准则来要求苹果产品的话,那么iPhone与这些业界标准和用户惯性的需求准则之间,无疑会发生巨大冲突。iPhone的我行我素虽然是其生存的最大资本,但这从长远发展来看,却对产业的统一标准则会起到破坏作用,在局部技术标准趋向统一的前提下,iPhone的自我风格无疑将会破坏这样的协调。不过目前好在苹果已经发展壮大,并且其一身之力已经可以代表整个手机行业,因此可以将其看作行业标准的另一分支。

  在标准统一的情况下,iPhone在用户惯性行为以及市场默守条件的状况下自我独行,除了会影响用户的正常体验感受之外,还会对产品的共同前进发展起到破坏效应,当用户都习惯了业界盛行的规则和标准之后,iPhone的诞生不是为了促进用户需求,而是颠覆这种全新的使用规则。所以,当其他用户链接上数据线即可用U盘一样的方式管理文件的时候,iPhone却需要用官方特定的软件进行大多数用户并不理解和熟悉的同步功能,在目前的手机市场上,iPhone的如此使用方法并不会是每个初级用户都掌握的方式。

  而至于其他产品缺点方面,iPhone的弊端也一露无疑,只是源于iPhone本身的绝对影响力,因此目前这些客观存在的缺陷并没有演变成用户口诛笔伐的借口。对于用户在这方面的宽容和不予计较,笔者尽最大猜忌是源于苹果产品在其他方面的光芒已经完全遮住这些瑕疵,更或者,这些客观上存在的瑕疵更是苹果故意而为之的行为。但不管是什么原因,从产品的商业需求角度而言,这些瑕疵就是瑕疵,无可否认。

  iPhone5魅力,苹果产品的美与感召

  苹果产品的感召力是苹果产品对于果粉内心的把控方式,这也是导致苹果能在短短数年时间里奠定只能手机地位的缘由之一。从当前iPhone5未发布但产品传言和谍照纷纷曝光的情况来看,用户对iPhone5的心理期待已经远远超过对产品本身的期望,在大量用户不断关注传闻消息的过程中,大多用户并不是真的需要一款苹果出品的iPhone5手机作为自己的通话工具,而是大多数用户的潜意识里已经植根了iPhone的全部产品信息,那就是只有iPhone5才是手机的思维;正是在这种信息的渴求下,iPhone5还未出生便遭受了巨大的关注。

  当一个用户不是因为自身需求缺乏,而是源于自身渴望的原因而参与到另一台产品的期望诞生的时候,这是这款产品在商业价值上的最大体现。对于果粉来说,他们其实并不缺乏只属于手机功能的手机,而是他们内心对苹果的期望,致使他们内心觉得自己需要一款手机,在这种自我默许的意识中,iPhone5的诞生无疑满足了他们此时内心最大的饥渴。虽然这种满足的代价可能是自己一个月的工资,或是自己身上的一个肾,但这种对心理满足的需求而言,这些果粉并不介意。

  这种表象虽然可以将iPhone送上道德的断头台层面来审判,但这也说明了iPhone产品在业界的绝对优势,这种优势是国内天天在媒体上屡见不鲜地表达自己是国产神机的小米、自得其乐的魅族和好不争气的华为之流远远不能契机的。在魅族、小米和华为等国产手机拼命做产品的时候,苹果却在做理念,并在这个过程中顺便赚取消费者心甘情愿的高额价钱,这种方式最后的结局对于苹果来说,产品有了,口碑有了,用户有了,市场有了……一切都有了。

  而较之于苹果的这种现状,国内的一些国产厂商在面对媒体的时候说自己不是在模仿品过,笔者认为这种表态是对的,苹果的精神和美感无法抄袭,因此与其被别人指点出来不如自己首先承认自身缺陷。即便放眼未来,这种挑战苹果的傻话也尽量不要乱说,除非有天这些公司的市值能完全超越苹果,不然动辄就放口要挑战苹果的傻话只能让人贻笑大方—如果一个苹果的理念和精神能如此被挑战成功,那么苹果便不再是今天的苹果了。

  我们对于iPhone的态度

  尽管iOS并未像Android一样开源,也尽管iOS拥有数以万计的毛病,但Android在智能手机身上的优势也并未完全盖住iOS风头,这是因为,作为开源与非开源的Android和iOS,二者在开放源代码与否的价值上其实并没有多大意义,反而二者能否在应用和体验上更接近用户心理,这才是决定二者能否胜出的关键。正如目前我们所见,iOS拥有良好的视觉界面和便利的App Store通道,仅仅这点独创的优势,便是Android无可相抗衡的地方。

  闭源也好,开源也好,其实只要真正适合用户需求的,就是最好。

  (注:本文写于iPhone4S发布之前,谨以纪念伟大的时代巨人乔布斯)

Tags: ,.
04月 9, 2011

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!