07月 24, 2013

总的来说,Apple还是一家财务现状非常健康的公司。2013 Q3和去年同期相比,营收整体变化不大,但是毛利下降较多。按市场区域和产品线来看,有些比较明显的变化。

营收:和去年同期相比整体营收变化不大。

大中国区营收下降14%比较引人瞩目,不知道是不是因为苹果产品逐渐成为“街机”,对很多消费者吸引率下降导致。而同时日本区的营收增长非常快(为什么?求指教)

iPod的营收继续萎缩,这一点应该不让人意外,不知道Apple会对这个产品线做出什么新的动作,还是打算顺其自然,毕竟纯音乐播放器的市场在逐渐萎缩是一个不争的事实

iPad销量和去年同期相比下降27%,这一点让很多人惊讶,有人推测说是因为iPad很久没有推出新品导致。个人感觉iPad的更新换代速度和iPhone相比会慢很多,以个人为例我现在还在用第一代iPad,虽然不能升级到iOS6,但是大部分我要用的app在iOS 5上面还是运行的很正常。短期来看,iPad进行巨大革新的可能性也不是很大,所以如何保持iPad业务的增长对Apple来说是一个比较大的挑战

iPhone销量增长15%同样让很多人惊奇,在这一点上第一应该归功于iPhone 4继续的热销,iPhone 4现在比较像iPhone的入门级产品和2K+多价位的其他手机厂商竞争。第二应该归结于在印度等新兴市场上的热销。据Tim Cook在电话会议中说的:“我们发现iPhone在部分新兴市场的销量非常强劲,在印度增长了400%,在土耳其和波兰也分别增长了60%。”

Mac销量变化不大,个人感觉新的MBA会刺激销量的增长,也许在下个季度就能看到。

毛利率下降比较快:Apple产品的售价和销售额变化不大的情况下出现毛利率下降是不是意味着Apple面临着成本的上升?这一点上缺乏细节信息,没有办法推测。奥本海默在电话会议中也只是表示他们对此情况有所估计,但是并没有解释原因。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!