这几天老是发现孩子眼睛眨的厉害,主要是看动画片的时候才频繁眨眼,平时的时候还没有事情,看来是屏幕画面闪烁的太厉害造成的,不让看小孩还闹,看来要慢慢扳过来,也不知道他能看明白动画片不?

  眨眼是一种正常的生理反应,具有协助清除眼内异物以及润滑眼角膜等作用。但眨眼过于频繁,或者挤眉弄眼的,就不正常了。不正常的眨眼一般与以下几种情况有关:

  睫毛内倒:小孩常因鼻部尚未发育,下眼睑内侧附近的皮肤被向上拉,将内侧一部分睫毛向眼内倒,扫到角膜上,叫倒睫。倒睫刺激角膜就会引起眨眼。这种眨眼一般不致损害角膜,随着身体发育会自行消失。

  角膜炎症:角膜炎症也会引起眨眼,多见于病毒感染,如单纯疱疹性角膜炎。这种频繁眨眼是突然发生的,有时伴有眼红、流泪、畏光等症状。这种眼疾只要及时治疗,很快就可以消失。

  闪烁图像:少儿在观看电视、电脑或者电影时,画面快速闪烁,会因为视觉中枢过度兴奋导致频繁眨眼。出现这种眨眼,应立即停止观看。

  精神疾患:有的同学在眨眼时,使劲挤眼,或伴有面部肌肉痉挛、抽动,或伴有肩、腹部肌肉的抽动。这种现象大多是因为常常受到斥责,或学习压力过大,或心情不舒畅引起,应及时到医院精神科医治。

  无论是什么原因引起的频繁眨眼,都要及时纠正或医治,以免形成习惯,难以纠正。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!