2006年05月29日

今天kevin老哥带着乔哥,梁生(光头),八两斤一起来和我们谈合伙做ebay生意的事。

初步有意合作,一些需要的to do事:

我:

研究成立一家香港公司的流程。

如何从香港银行打款到内地的流程。

修改合同初稿并传真给乔哥。

咨询律师有关合同的建议。

乔哥:

办理信用卡并提供信息。

kevin:

提交合伙合同初稿。

弄到乔哥地传真号。

在审核合同时,需要考虑如下:

写明合同纠纷的仲裁地点为内地仲裁机构,并且费用的摊派问题。

如果货款在打入香港银行,未转移到内地账户之前所发生的任何问题,由乔哥负责。

目前谈话中分歧比较大的是:

信用卡账户的密码问题,究竟该不该让我们知道?

2006年05月06日

能够将企业经营上升到产业经营的层次,才是更为高级的经营手法。现代企业经营,更应该是立足于产业结构调整和优化的,借助金融手段实现快速资源整合的有效方法。前面分析过i-3D新产业结构调整的一个可能存在的方向,下面得研究一下可以使用的武器有哪些,略举一二,与诸君斟酌:)

这里引入一个抽象的模型,暂时忽略具体细节不结合产业经营的策略,纯粹分析资金运用和融资办法,范例如下:

投资关系:(-*-〉表示投资控股) A -*-〉 B -*-> C

业务关系:(-+-> 表示业务支付) C -+-> B -+-> A

步骤:

1、注入资金 1000 到 A

2、经营1年的管理成本50,然后投资950 + 要转入B的原A无形资产 = 1000,控股近似资产净值800左右的B

3、对B进行重组,压缩成本。留下经营1年的管理成本50,并且向A公司租赁或采购其1年的服务支付A约50。

4、B剩余现金850 + 要转入C的原B无形资产 = 900 ,投资控股资产净值600左右的C。

5、然后C向B通过业务支付(同上)100,并留下经营1年的管理成本 50。其余700不动。

目的:

1、A、B公司账面收支平衡。也可以提高收益,并延长周期,固定成本同比例放大。

2、实际消化现金 50 X 3 = 150,均转移到C公司的成本上。

3、用于经营的净资产大约150 + 800(原B资产)+ 600(原C资产)= 1550,此外还有现金 700,共计可用资本为2350。

4、经营纵向跨度高,原本投入研发的资本转移到销售终端环节,提高资本抗风险能力。

1年后:

有一家经营收入稳定的上游研发企业A

有一家经营收入稳定的中游营运企业B

还有一家成本较高的销售企业C(经营成功的话,收入可以持平成本。即便经营不成功,总消耗并没有增加,可以作为继续整合扩张的基础)

融资前:

A或B、或者A+B,可以进行融资,因为技术和商业模式应用程度高,加上有稳定的现金流。

融资后:

A、B、或者A+B 战略上运用资本进行扩张,提高竞争优势。主要方式就是收购和再投资下游企业,资金进入C,降低C的成本负担,开拓营销渠道,提高市场份额。

整个资金实现一个大环流,最终收入点,是最下游的C。C如果依然没有获取大量的现金收入,怎么办?

继续融资,重复循环:

A、B仍然是现金流稳定,技术和商业模式应用程度越发成熟的企业。失败的话,仍然体现为第一轮投资扩张的失利,那么就继续融资。在注入C以及类C企业。

那么,如果永不盈利,怎么办?只好让C彻底烂掉,资源尽量上收。把A、B包装好,然后卖掉或者继续融资。 (未完待续)

求利论,写给速求成功的朋友
从来争逐利益之事,都以成本为生利之基础。利益与成本之比,或有不同,但总体均随着从事人群的增多趋于低率化。基本维持在三成左右,十分本钱生出三分利益是正常的,十分本钱生出十分的利益是罕见的,生出二十分的利益更是不现实。
 
打仗要以辎重为本钱,经商要以资产为本钱,求官也得以关系为本钱,即便是打工的人也是以为青春和自己为本钱。在成功的情况,本钱越大,利益绝对量相对可以较大。但是利益率超出30%的几乎不可能。
 
有的人略富贵一些,有的人稍穷困一点,无非本钱大小不同。但凡所谓大富大贵,皆因有非凡的本钱。然快速成就的人终究是有,他们凭什么例外?其实他们并不例外,任何利益争逐的游戏,本利相较无非百分之三十。他们也不例外,所以不同者,借本经营而已。
 
出十分,赚三成,恒难突破。但是借人之本,可成杠杆之效也。出十分,借入九十分,赚三成为三十分,还贷之后,本一而利三。所以速成者,无非一个借字。
 
打仗要借天时地利人和,经商要借用资本商机,谋宦需借权势时局,打工者要谋求上位无非也得借人际资源,有借有还,信之使然,能借者能成本一利三之事,不能借者,难脱本十利三之局。多少聪明才智之士,惮思竭虑,废寝忘食,终究难谋倍增之业。究其根源,盖不能借也。
 
借胜于杠杆,缺于风险。胜负各半,胜则三分利,败则一分输,为也。胜若一分利,败若三分输,不为也。趋势利己,虽险亦为。趋势损己,虽安亦避。
 
然有胜则三分利,败实无亏损者,必中也。有借无还之事,仿佛蹊跷,其实世上常有,人握其机,可渐趋青云。此所谓求利论者一也。
何谓“听的进去别人的反面意见”?
我们经常听到来自各个方面的反面的意见,告诉我们这样做是错的,告诉我们那样做是不够好的。我们真的能够听的进去么?
 
可惜每一个固执或不固执都认为,自己是能够听进别人的反面意见,只是给意见和建议的人说的问题太笼统,说我不好,却不能够说清楚我到底哪里不好?因此我们总是能够听进去别人的意见的,只是别人常常仓促下结论,根本对我们没帮助。
 
事实如此么?
 
提意见或建议的人,或出于同情、或出于关心、或出于打击,给出的只“建议/意见”,建议或意见不等于解决方案,也不等于无懈可击的完美理论。建议本身也可以用来提建议,这就没完没了了。
 
我要说得是,建议或意见,仅仅是第三方的一种观感而已,这种观感足以给你一个信号,有这样一个或若干个人对你的事情有这样的观感。所谓的听进去,不是去争论到底哪里不好,谁也没有义务为你提供咨询。没有人有耐心,在你一副拒人千里之外的态度面前,耐心的梳理清楚你哪里不好,通常只会留下一句“良药苦口”。
 
这里不是夸大建议的作用,只是说明,所谓的听进去,首先要有权且听听的态度,其次别人的观感不是咨询文件,你掌握之后可以记在脑海里,等待今后实践的证实。在这种情况下,当你积累的某方面的意见足够的多,或者你的实践过程中出现的问题与你印象中的意见出现惊人的相似的时候,这对你来说就是一个及时的信号。
 
如果没有这些建议和意见,你将对未来可能发生的灾难,缺乏足够心理准备,以及对敏感的问题保持警戒心。因此我们与其把别人的反面意见看作对自己的攻击,还不如当作一种提醒。
 
这篇文章写给我自己,也写给同样自负的人。我们并不总在自己精通领域中航行:)
2005年09月03日
人物话本:新东方要进军深圳高端培训领域
文章出处:大同新闻网  作者:www.dtnews.cn  发布时间:2005-08-17
       

  深圳杂志:对深圳有什么印象?

  俞敏洪:没有狭隘地方主义,属于先天足,后天不足。

  深圳杂志:这次深圳之行带来什么战略任务?

  俞敏洪:今年有一个大的转型。少儿培训发展起来后,今年内将介入高端培训领域。因为北京模式对深圳失去效应,我们过去走了弯路。

  深圳杂志:高端市场已经强手如林,现在准备介入是否晚了?

  俞敏洪:迟到未必没有机会。厚积薄发之后会比别人走得更快。

  深圳杂志:去年深圳新东方一些优秀老师另立门户,与新东方抢生意。你怎么看?

  俞敏洪:因为扎根深圳不久,原来的管理团队从结构到利益分配都不完善。从深圳来说,去年的变动有点大,有人不适应就离开了。但好处是利益和结构正常化以后深圳新东方很稳定了,现在高层离去,老师进出对学校已经很正常。

  深圳杂志:两年来新东方在深圳表现并不好,师资质量屡遭质疑。有学生指出深圳的老师比北京差很多。这是事实吗?

  俞敏洪:最初的新东方老师都是手把手教出来的。现在有1400多名老师,统一培训分散全国,所以北京和深圳师资的落差可能有,但不会那么大,落差主要在于气氛。深圳的课堂气氛远不如北京热烈,深圳老师缺的不是水平而是激情和对新东方的感觉。

  自嘲:“我觉得我不如动物”

  深圳杂志:你曾被选为高三的班长?

  俞敏洪:对,因为我有丰富的高考落榜经验。

  深圳杂志:你认为世界上有没有天才?

  俞敏洪:有,但很少。姚明就是天才,长那么高,你拿他一点办法也没有,就算天天吃饲料也不行。周杰伦也是,天生的唱歌口齿不清(笑)。

  深圳杂志:面对别人的嘲讽,你怎么应对?

  俞敏洪:把自己踩到最低。你说我是动物,我觉得我连动物都不如,你拿我没办法了。

  深圳杂志:有没有最喜欢的名言?

  俞敏洪:亚里士多德的“优秀是一种习惯”。我大胆补了一句:懒惰和失败也是一种习惯。

  深圳杂志:你的穿着很随便,是故意塑造这种简朴亲和形象,还是出于自然而然的习惯?

  俞敏洪:进大学后我从回力鞋和破军装穿起,一直保留着这个习惯。

  深圳杂志:你和李阳有什么不同?

  俞敏洪:他是个人英雄主义,我是集体英雄主义。他的演讲煽动能力比我强,我的产业化思路比他好。

  深圳杂志:你说读大学的时候很自卑,李阳也这么说。难道成功的人都有自卑的毛病?

  俞敏洪:确实有一个共性。自卑使人非常敏感,继而懂得察言观色,揣摩别人心理。这种敏感一旦回归了自信会形成一种更善于与人沟通的能力,懂得考虑别人的感受去做事就更容易成功,这是自卑带来的好处。

  深圳杂志:那么多年来最大的挫折是哪次?

  俞敏洪:肺结核那次。不堪回首。

  新东方百万富翁不在少数

  深圳杂志:你选老师的标准是什么?

  俞敏洪:英语达标,认同新东方理念,善表达懂幽默,再加一点人文情怀。

  深圳杂志:新东方老师的年收入有多少?

  俞敏洪:普通老师8到10万,大城市高一点。现在已经有近200位老师成为股东,百万富翁不在少数。

  深圳杂志:做过的最成功的决策是什么?

  俞敏洪:把那帮比我出息的海外朋友请回来。

  深圳杂志:上市进展如何?

  俞敏洪:两三年后在美国上市应该问题不大。

  深圳杂志:新东方曾经“内乱”了好几年?

  俞敏洪:确实如此。因为机构改造后的利益要重新分配,利益多寡、职位高低、权利大小都必须清晰化。动荡的高潮是在2001、2002年。

  深圳杂志:领导、老师、商人、学者……你更喜欢哪一个角色?

  俞敏洪:老师。

  深圳杂志:哪一个做得更成功?

  俞敏洪:还是老师。

  深圳杂志:有人说,在学术上俞敏洪的课可能还不如一个普通的新东方老师。你同意吗?

  俞敏洪:那是开玩笑。我承认几年来英语退步了,但上课的水平和效果还是能保持的。我相信我仍比大多数新东方老师上得好一些。

  深圳杂志:想象5年后新东方是什么样?

  俞敏洪:应该是全国最大的英语培训机构,图书杂志出版和软件走在全国前列,与剑桥、朗文的国际合作,中小学领域有一番大作为。我想五年后在深圳也有一座新东方产权的办公教学大楼。

2005年08月28日

     近来,购房的政策都将购房者的注意力集中在了“第二套房”、“贷款利息”、“按揭成数”等等说法上,可是,对于关系密切的住房公积金,很多人却不会应用到位。

  住房公积金个人购房1-5年期年利率为3.6%,比购房商业贷款利率低1.17%。6-30年期年利率为4.05%,比购房商业贷款利率低0.99%。

  在职市民缴纳的个人住房公积金,是一项强制缴存、统一存储、专项使用的长期住房储金,由员工和其所在单位缴存两部分构成,属于个人所有。如何用好、用活自己的公积金,并且让它最大化地转化为实实在在的财富,这里面有很多理财要领。

  要领一:精于算计巧用公积金贷款额度

  张女士和她的先生都是一家大型企业的中层管理人员,在结婚买房时设计出一个绝妙公积金使用计划:在和丈夫领结婚证前,两人先以各自的名义购买了4楼与5楼上下相邻的一室一厅的房子,这样算来可节省一大笔钱。

  根据公积金管理规定,如果夫妇双方都缴公积金,只能用其中的一个,不能双方同时使用。

  张女士是这样设计的:两个人如果共买一套房子,只能用夫妇一个人的公积金贷款额度10万元,而两个人分开买房子就可以各自申请10万元的公积金,可以多获得公积金贷款10万元。当两套房子全部装修好以后,他们把其中的一套以每月1600元的价格租出去,这样既可以做到“以租养贷”,又减轻了还款的压力。等孩子将来出生后,把现在的4楼和5楼两套居室打通,装上楼梯,就能成为一套复式公寓。张女士对公积金贷款的使用真是算计到家。

  要领二:留出资金变通公积金来买车

  目前,汽车消费热潮正不断升温,有的市民购房时资金充裕,没有申请住房贷款,可不久后需要购车时资金不足,只好申请购车贷款。其实,更好的做法是在购房时申请住房贷款,留出资金购车,这样其实就是巧用住房贷款购车。

  如果同样是10万元5年期的贷款,住房公积金贷款的月利率是3‰,每月还款额是1823.66元,而汽车贷款的月利率是5.025‰,每月还款额要2169.2元。目前,有些汽车销售商推出10%的利率优惠,即使这样每月还款额也要达到1952.28元。5年下来,两者相差7717.72元。

  此外,住房贷款期限更长,可以降低每月还款的金额。目前汽车贷款的期限一般在5年以下,同样借款10万元,5年期汽车贷款每月还款要2169.2元,而20年期的公积金贷款每月还款只要608.62元。这样就大大减轻了还款的压力。

  因此,购房者即使买房时资金充裕,也应该事先考虑其他的大宗消费需求,比如购车、装修、子女教育等,而申请一定比例的购房贷款,比较合算的是申请纯公积金贷款。

  要领三:组合贷款公积金能省大钱

  如果你申请下来的公积金贷款额度不够支付房价款,可以同时办理个人住房商业贷款,这种二者相结合的贷款被称之为组合贷款。

  朱先生以25万元购买了某高层单元,在委托按揭公司办按揭贷款时,要求帮他争取到20万元的公积金贷款。办理公积金贷款的条件较严格,有时未必能完全按买家的要求进行办理。20万元公积金贷款是该套物业成交价的八成,办这个额度的公积金贷款显然是不可能的,一来公积金贷款规定不能超过成交价的七成,二来目前公积金贷款的最高限额为13万元。但按揭公司人员发现,因为张先生是某著名跨国公司的销售主管,月收入过万元,是银行的“优质客户”,所以他申请占成交价八成的总贷款额,银行是可以批准的。于是,在按揭公司的帮助下,朱先生与银行等进行了协商,最终办理了20万元的“组合贷款”,即由13万元公积金贷款和7万元的商业性贷款组合而成。

  尽管同样是贷款,但商业贷款与公积金贷款的利率就相差了一大截。商业贷款的年利率是4.77%,而公积金贷款的年利率是3.6%,这一笔公积金贷款一下就帮张先生省下了好几万元。

  要领四:无利息税公积金账户省力合算

  很多人看到自己公积金账户里的钱越来越多,常常会觉得不划算:除了买房或一些特定情况下才能使用,要“套现”只有等退休,这么大笔钱不能用实在可惜。很少有人知道:钱存在公积金账户里是不收取利息税的,在目前国家规定的利率下,钱存在公积金账户里,绝对比存银行活期、零存整取1年期、整存整取1年期要合算。

  目前,职工当年存储的住房公积金比照居民储蓄活期存款利率即0.72%计息,上一年结转的住房公积金存储本息比照三个月整存整取的利率即1.71%计息。而商业银行存款整存整取一年的利息是1.98%,除去20%的利息税为1.58%,比公积金的利率要低0.13%。

  因此,如果不是急于用公积金抵扣房款的话,钱存在公积金里绝对省心省力又合算,更何况存在公积金帐户里还有及时贷到第二套房房款的机会。如果既贷了公积金又贷了商业贷款,与其用公积金账户里的钱抵扣公积金贷款,还不如另外准备一笔钱,先还商业贷款。

  要领五:长期缴纳公积金变养老金

  据了解,目前很多人只知道“三金”(医保金、失业保险金和养老金)是必缴的,而没有“公积金”则问题不大。事实上,公积金也是法定必缴,员工放弃了“公积金”,也等于放弃了一块很重要的福利,甚至可以说是放弃了一份养老金。

  首先是丧失了购房低息贷款的权利。住房公积金个人购房贷款利率是,1-5年期年利率为3.6%,6-30年期年利率为4.05%。而购房商业贷款的利率是,1-5年期年利率为4.77%,6-30年期的利率为5.04%。

  此外,员工如果一直不动用公积金买房,在退休、或遭遇不幸完全丧失劳动能力时,个人可以提取住房公积金的全部本息余额,这可是一笔相当可观的“养老金”。

  需要提醒的是,在跳槽、换岗已越来越成为生活的常态的现在,应该时刻注意保护自己的“公积金”。

  签订劳动合同时,员工可以要求企业为其缴纳公积金。当变动工作时,住房公积金本息应转入新调入的单位,应该记住住房公积金账号也要作相应调整。

  王先生是一家公司的中层经理,每月的工资薪金所得扣除保险及公积金后为10000元,根据个人所得税率表,王先生每月要缴纳1465元的个人所得税。其计算方法是:

  (工资薪金净所得 - 个人所得税免征额)× 个人所得税税率 - 速算扣除数

  这对王先生来说是每月一笔固定且不小的“损失”。王先生的朋友张先生是税收筹划方面的专家,得知王先生希望通过合理的手段降低个人所得税的支出,张先生推荐王先生利用住房公积金来进行合理的避税。

  根据个人所得税有关规定,每月所交纳的住房公积金是从税前扣除的,也就是说住房公积金是不用纳税的。同时,根据公积金管理办法,职工是可以交纳补充公积金的,补充公积金额度最多可交至职工公积金缴存基数的30%。也就是说,如果王先生公积金缴存基数为10000元,则王先生可自己缴存补充公积金3000元,这样王先生每月交纳个人所得税变为865元,节省了600元。

  王先生避税前后的个人所得对比:           个人税后所得

避税前 8535元

避税后 9135元

差额 600元

  

  提语

  每月所交纳的住房公积金是从税前扣除的,也就是说住房公积金是不用纳税的。

  提语

  根据公积金管理办法,职工是可以交纳补充公积金的,补充公积金额度最多可交至职工公积金缴存基数的30%。

  张先生同时强调,利用个人交纳补充公积金进行避税时有两个问题需要注意。王先生所在单位开立了个人补充公积金账户,该问题需由王先生所在单位解决;王先生每月交纳的补充公积金虽然避税,但不能随便支取,固化了个人资产。

  针对第二个问题,张先生提供了3种方案:

  1. 将公积金存放在账户中不支取。由于该部分资金避开了个人所得税,实际上相当于已获得20%的收益,同时资金存放在公积金账户中可享受存款利息(目前为一年定期存款利息1.98%),整体算来,收益不菲。

  2. 利用公积金进行贷款购置房产,这样可盘活公积金账户中的资金,同时还可享受公积金贷款的优惠利率。但是要注意,利用公积金贷款尽可能让每月还款额同每月公积金缴存额对应,如每月还款额低于每月公积金缴存额,则公积金账户中剩余的资金是无法取出的。

  3. 利用商业按揭贷款购置房产。利用商业按揭贷款虽然比公积金贷款利息高,但进行商业按揭贷款后,可随时支取公积金账户的资金,这样便盘活了公积金账户中的资金。尤其像王先生这样的高收入白领人士,每月所缴公积金的金额较大,通过按揭贷款将每月还款额以外的资金盘活后,可以进行其它方面的投资,获得其它的投资收益。

2005年05月29日
IT从业人员必看的10个论坛(转载)

    IT方面的论坛太多了,有综合,有专业,有行业,在各个论坛里混了几年,体会颇深,以前是论坛哪里人多,往哪里去,新浪论坛,网易是经常去的,人多啊,好几十万,去了以后才发现没有意思,没有共同的语言,于是逛专业论坛,行业论坛,终于找到了共同语言,总结一下论坛的经验:人不在多,有仙则灵,贴不在多,有精则行,逛了大半辈子,一个IT人发展方向一定要除了技术外,业务,理论,思想一个都不能少,于是我推荐如下这些论坛,或许真能帮助您,做论坛,都是赔本的买卖,不收费还帮助你学习,得向斑竹们致敬啊。
  
    以下论坛排名不分先后,还有许多业界知名的论坛,主要有点偏门,这个不做概述,呵呵。
  
    IT技术开发综合类
  
    http://community.csdn.net/
  
    适合人群:只适合软件开发者
  
    技术开发最全面的论坛,里面可以遇到很多牛人,版面也很全,什么J2EE,.NET啊,该有的全上,在这里基本上可以提出任何问题,人气也是最旺的,不过一般提出的意见都有正方两面的,所以最终解决问题,还是靠自己。
  
    评价:专业,很牛逼,就是速度慢。
  
    www.itpub.net
  
    适合人群:数据库开发人员
  
    数据库方面是非常著名的,牛人不少,不过,现在比较杂,什么都做,网络,操作系统,行业应用,到体育贴图,当然有些也不错,人气非常高,特别是灌水方面,^_*.
  
    评价:强,速度一般;
  
    http://bbs.chinaunix.net/forum/
  
    适合人员:系统工程师
  
    这里的特色就是操作系统方面在业界是最著名的,牛人不少,目前,在数据库,网络方面也颇有建树,当然灌水方面也不赖,呵呵,属于温柔性
  
    评价:强,速度还可以
  
    bbs.chinajavaworld.com/
  
    适合人员:JAVA开发
  
    JAVA方面非常综合的论坛了,牛人也很多,是一个难得的JAVA论坛,涉及你想象的关于JAVA目前任何技术。
  
    评论:强,速度还可以。
  
    http://www.huihoo.com/forum/
  
    适合人员:中间件开发者
  
    人气不错,版面风格独特,在开源,中间件,工作流方面非常不错,问题讨论都非常深刻、也很专业。
  
    评价:很好,速度一般;
  
    IT售前技术顾问综合类
  
    http://www.sysvs.com/bbs
  
    适合人员:IT售前及技术顾问
  
    业界知名的售前技术顾问论坛,比较新异的知识点,各个IT行业版快划分也比较好,也非常专业,绝对是我稀饭(喜欢)的风格,网站风格业内罕见,也有很多专业文章,没有地方灌水,厉害。
  
    评价:很好,速度比较快
  
    网络工程类
  
    www.1000bbs.com
  
    适合人员:布线/网络工程师
  
    人气很旺,特色是版面比较紧凑,综合布线这一块很权威,很窄很专,时间非常久了,颜色比较明快,就是太低端了,
  
    评价:不错,速度一般
  
    http://www.sharecenter.net/
  
    适合人员:网络工程师
  
    之所以我喜欢是这个网站很多做CISCO工程都知道,也是别人介绍我去的,时间非常久了,颜色比较暗谈,属于忧郁型。
  
    评价:不错,速度也还可以
  
    IT管理综合类
  
    http://club.amteam.org/
  
    适合人员:企业策划,CIO
  
    业界知名的知识站点,信息化管理顾问可以去看看,人也很多,可惜,都是下载,实质性内容需要改观,我记得以前是非常专业的网站,现在需要加油。
  
    评价:不错,速度一般。
  
    IT评论类
  
    www.tianyaclub.com it视角
  
    适合人群:大多数,
  
    评论类比较多,基本上在其他媒体上看到的评论,这里都会有,要想了解IT发展的情况,就来这里看看。
  
    评价:很好,休闲工作都可以看。

2005年03月12日

不错,大家逐渐逐渐步入了跳槽的殿堂。这三年,我是跳烦了,如今无所它求,但求稳定。不过,仅凭借我这七次跳槽的经验,说点感受,也希望大家能够越跳越好:
(1)不要指望会一下子能够跳到多么好的公司,绝大多数公司都一个样子。比如用友、金蝶、亚信、神马这些公司,其实基本上一个样子。
(2)不要一味的指望进大公司,大公司基本上都形成了自己的规模和体制,虽然进入待遇和福利也许不错,但是不要指望能够很快的发展和升职。一旦你进入了,

你会发现像我们这个年龄段的,大多都是在做一些基层的工作,即使有些人根本没有多少能力,但是很不幸,他们是老员工,有资历。
(3)不要一味的指望跳槽就能够,从一个开发者一下升迁为经理,即使有这个机会,也要衡量衡量,这个公司真的值得信任吗。在北京绝大多数公司的中层都是从公司内部诞生出来的。正规而又有发展趋势的公司,一般不会从外面招聘像比较重要的职务,比如项目经理、项目的架构师等等;
(4)不要一味的用薪水来和奖金来衡量跳槽的好坏:真正衡量的标准只有三个,第一是这个公司是不是正在处于发展时期,而且有很大的发展空间;第二这份工作是不是对你是一个挑战,是一个新的尝试,而且是自己所希望做的工作;第三,在接受这份工作的时候,会不会对你未来的5年的发展产生一定的影响。
(5)不要一味的指望外企,不可否认外企的待遇很好。目前在北京还没有几家真正的外企在北京弄产品研发,即使像ibm这样的公司,你会发现一旦你进入以后,你不熬个四五年很难升一级;而且你还会发现,你做的只是测试和无聊的coding。
(6)一定要注意你的交流圈子,如果到目前为止,你还没有一个属于你的而且比较不错的交流圈子,那么一定要注意了。跳槽的时候有朋友帮忙,会节省很多麻烦,也会获取一些更加容易的机会。
(7)一定要注意:技术不是最重要的,业务才是最重要的(注意,这里说的业务,不是跑市场和销售的意思,而是说,任何信息系统都是为业务服务的,在一个项目实施过程中,赚钱最多的是那些业务分析人员);如果你厌倦了技术,那么就朝着业务方向发展。但是做业务,就要做好心理准备,首先就必须从最基本干起,熬三年。—— 现在对我们来说,我们已经过去三年了,如果你没有在某一行业的业务内做的很深,那么就要注意了。
(8)如果你选择的是做电信、金融行业,那么一定要去大公司,像电信、金融这种行业一般公司都是做不起的。
(9)如果你选择的是做ERP、CRM之类的软件,那么一定要去大公司,小公司是玩不起的。
(10)如果你选择的是做OA和电子政务之类的软件,那么一定要有心理准备。首先这种公司一般都不大;其次这种公司都比较挣扎,只有高层能够赚到哗哗银子;再其次,这种公司大多学不到多少咚咚。
(11)最后,稍微总结一下,一句话可以概括:跳槽一定要谨慎。

2005年03月05日

我把自己关起来只留下一个阳台
每当天黑推开窗我对着夜幕发呆
看着往事一幕一幕
再次演出你我的爱
我把电视机打开听着别人的对白
也许那些故事可以给我一个交代
你要的爱我学不来
眼睁睁看情变坏人怔怔看情感概
不能给你未来我还你现在
安静结束也是另一种对待
当眼泪流下来伤已超载
分开也是另一种明白
我给你最后的疼爱是手放开
不要一张双人床中间隔着一片海
感情的污点就留给时间慢慢漂白
把爱收进胸前左边口袋
最后的疼爱是手放开
不想用言语拉扯所以选择不责怪
感情就像候车月台有人走有人来
我的心是一个站牌写着等待
最后的疼爱是手放开
我把收音机打开听着别人的失败
啃咽的声音仿佛诉说着相同悲哀
你的依赖还在胸怀
我无法轻易推开我无法随便走开
感情中专心的人容易被伤害