2007年08月26日
2007-08-26 16:08

作者:李杰 出处:http://www.jaylee.cn

Marketing Pilgrim 上看到的消息,网页可用性研究大师 Jakob Nielsen 最近通过眼动实验得出如下结论:

We simply confirmed for the umpteenth time that banner blindness is real. Users almost never look at anything that looks like an advertisement, whether or not it’s actually an ad.

大概的中文意思是:网民无视 Banner 广告的现象确实存在,网民几乎从来不查看任何貌似广告的东西,不管它是不是真的广告。

Jakob Nielsen 进一步指出:目前比较有效却不道德的广告形式是让广告看起来像是内容(making the ad look like content)。不过,这种广告形式可能会误导用户最终导致事与愿违(backfire and mislead users)。

由此,我联想到了Feedsky 在推的博客话题营销广告,话题营销广告使得 Bloggers 可以挑选感兴趣的的话题撰写真实的感受与评论,它主要有两个特点:

1、广告即内容 内容即广告

这种“随风潜入夜 润物细无声”的推广相对传统的广告形式而言几乎是跟内容完美结合的,很容易被读者所接受,拥有较高的转化率;

2、广告的不道德性比较低

承接了话题营销广告的 Bloggers 可以在满足广告主基本要求的基础上自由发挥,畅谈个人真实想法,而不用为了赚取广告费而厚着脸皮说好话,这种自由度使得话题营销相对传统不道德的“枪文”更真实,对读者来说更有参考价值。

从上述两个特点来看,我认为网民的“Banner Blindness”实际上给博客话题营销提供了一个绝佳的发展机会。Feedsky 应该发挥先进入者优势,进一步加大对话题营销的推广力度,让这种广告形式迅速为广大广告主接受。现在Feedsky的广告体系里,Bloggers 是有了,但是能够满足这些 Blogger 独特胃口的话题实在太少了。“僧多粥少”的现状可能引起部分 Bloggers 的道德风险:即使这个话题不是自己感兴趣的,为了赚取广告费我也忽悠一篇文章出来。这种卷入程度较低的文章对读者来说其可读性就比较差,广告效果自然会打折扣,进而使得广告主降低在话题营销方面的广告预算。如此恶性循环下去,后果自然可想而知。

祝愿 Feedsky 能够抓住“Banner Blindness”的机会,把博客话题营销广告迅速做大做强。

2007-08-26 16:07

作者:李杰 出处:http://www.jaylee.cn

图像 CB消 息,雅虎中国网站将步雅虎全球后尘,取消其邮箱的容量限制,在中国市场率先推出无限容量邮箱服务。此举将使中国雅虎成为国内首家推出邮箱“无限量”的厂 商,在给用户全新使用体验的同时也会伴随的推出一个全新的ID命名空间,用户可以重新根据个人喜好去选择无限量邮箱的ID。

此前,在全球范围内,雅虎全球、AOL等邮箱提供商都先后宣布取消邮箱容量限制,Google旗下Gmail也正在筹划进一步扩大容量,而Hotmail则于近期宣布将面向付费用户推出10G容量邮箱。在国内,尚未涉足邮箱业务的百度公司也对外暗示,正在考虑开发邮箱业务。据雅虎中国相关负责人称,尽管中国雅虎推行“无限量”比雅虎全球落后4个月,但仍然是中国第一家推行此服务的互联网服务商。

对广大国内网民来说,中国雅虎一旦实现“无限量”,其他邮箱品牌为迎接竞争十有八九会立即采取扩容举动。有媒体预 测“由此带来的影响很有可能将是大量用户在第一时间选择‘取大弃小’”,但是我觉得邮箱作为依赖性比较强的互联网服务,用户用久了其Email地址往往会 成为某种意义上的网络“身份证”,不大可能因为其他服务商“无限量”而自己现在用的邮箱只有几G就轻易转移阵地。随着Gmail把邮箱带入G时代以后,邮 箱容量在吸引用户方面的边际作用已经大幅降低,真正能够决定用户选择的决定性因素还在于优质的邮箱服务。当然,国内的网民还在迅速增长,对新网民来说, “无限量”或许不久之后便会成为其在选择邮件服务商过程的基本标准之一。另外,随着“无限量”邮箱时代的到来,邮件服务商们没法在邮箱容量上比来比去做文 章了,很可能把对外宣传的焦点转移到像网易网盘这样的免费网络存储服务上,一场关于网盘容量升级的大战也会随之拉开序幕,传说中的Google Grive以及各种各样的无限量网盘亦可指日可待。

2007-08-26 16:07

作者:李杰 出处:http://www.jaylee.cn

CB上看到了关于一则关于中文在线制图工具Best4c 的推介,进入Best4c 网站后我发现这款做得不错的SaaS 产品竟是联想实验室LenovoLabs.com的作品。根据相关报道,这个实验室应该是今年4月份才上线的。查看LenovoLabs的建站日志里关于该实验室的定位可 知联想把这个实验室“作为联想研究院互联网软件服务的实验平台,一方面将源源不断的发布联想研究院所做的部分软件和服务,通过该网站及时的获取用户的意见 和反馈,同时,该网站还将提供必要的资源支持给愿意从事创新软件服务开发的技术爱好者,学生,或者是公司团体,可以在该网站上创建虚拟的网络实验室,进行 软件创意的发布/讨论,或者是软件/网站本身的产品发布/下载并获取用户的反馈。”

相对老牌的微软实验室、声名在外的Google实验室甚至后起之秀QQ 实验室,还只有一个基本框架的联想实验室现在实在算不上什么,但是这却是联想重返互联网的一个重要信号。当初没能凭借FM365在互联网上打出一片江山的 联想肯定心有不甘,如果将来联想要再次大举杀入互联网的话,通过联想ERP等企业软件服务进入SaaS将是一个不错的突破点,而联想实验室恰恰是联想将来 向SaaS进军的“探路小兵”。

今年1月8日,阿里巴巴斥资亿元成立子公司阿里软件强力进军SaaS;8月15号下午金蝶召开了公司在电子商务及企业SaaS服务领域进行的首次重大战略发布,试图在IBM的幕后推动下成为中国最优秀的SaaS服务提供商。种种迹象表明,SaaS,恐怕不是曾经昙花一现的ASP旧酒换个新瓶那么简单。随着硬件成本的迅速降低、Web应用的日渐成熟和普及,以及企业需求的不断深入和细化,SaaS即将迎来桔子红了的那一天。

2007年07月13日
2007-07-13 22:58

作者:李杰 出处:http://www.jaylee.cn

如果你觉得端坐下来写篇博客太麻烦但是又想随时随地记录一点东西的话,不如试试饭否(http://fanfou.com)。

饭否是什么?

饭否的创业团队说:饭否是一个迷你博客。在这里,你可以通过手机、网页、MSN/GTalk/QQ随时随地发消息,时时刻刻看朋友。

 fanfou

对我来说,饭否就是一个可以任意涂鸦的日记本,随时记录自己的点滴想法,简单、方便、不需要废话。关注我的朋友可以通过浏览我的空间(http://fanfou.com/lijie)以及其他多种方式“跟踪”我,我也可以通过这个窗口把自己的最新消息“广播”出去。因为饭否,旧友加强了联系,新朋自远方而来。

饭否有什么用?

举几个例子看看我都怎么用饭否的,算是引导新手入门:

  1. 记录平凡生活
    • 研究了一个上午的Google AJAX Feed API,以前很多关于feed输出的想法都可以通过这个实现了。 约 2 小时前 通过 QQ
    • 计划写篇介绍饭否的文章,题目就叫:今天你饭否? 约 17 小时前 通过手机上网
    • 总收入 US$100.00,算是体验了一把Google的Adsense了 2007-06-29 12:35 通过MSN
    • 每天上班两个灌汤包做早餐,同事评价:专一 2007-06-25 09:01 通过 MSN
  2. 发表个人评论
    • 在公交车上看到了周杰伦演的飞信广告,不过感觉移动推飞信有点慢悠悠的,管理层嘴巴上说的战略性落实下来时大打折扣。 约 21 小时前 通过短信
    • 第一门户,电子商务,搜索引擎……腾讯想要得太多,帝企鹅一不小心就可能跌进增长的陷阱 2007-07-02 09:17 通过 MSN
    • MSN中国与分众无线、空中网、PICA合作,用友841万美元豪赌移动商务,无线时代已经箭在弦上了。 2007-06-30 00:37 通过 QQ
    • 乔布斯拟购豪华游艇 法国顶级设计师操刀……一切的作秀都是为了给iPhone上市“火上浇油”。 2007-06-29 00:40 通过网页
    • 64家视频网站合计难敌YouTube,互联网赢家通吃的规律不断上演,视频如此,搜索亦然。 2007-06-28 13:13 通过 MSN
  3. 收藏精辟言论
    • 戴宏哲:“尊重‘博客’,以及其他的数字社会媒体的领导者。”2007-07-02 09:11 通过 MSN
    • 孙德良的细分理论:“专业化+全球化”,“综合化+地域化”。 2007-06-30 00:46 通过 QQ
    • 你有很好的人际网络关系,你又利用了互联网,这两者结合起来的事业很可能是二十一世纪会出现的最伟大的事业 2007-06-25 11:15 通过网页
    • 一个网站的读者每天到你的网站认真看的不会超过5篇文章,把这5篇文章做好了,强过做一大堆重复、无用的内容。 2007-06-25 11:00 通过 QQ
    • 程序员A:哈哈哈哈哈,我昨天泡到一个CN! 程序员B: 搞到CN算什么,给我搞个COM再说! 2007-06-25 09:37 通过 MSN
  4. 传递诚挚祝福

我为什么选择饭否?

饭否学习的是国外的twitter.com,但是因为要通过短信更新twitter比较昂贵,同时twitter短时间内也不可能为中国广大的QQ用户开发API,所以我在注册了twitter之后马上转向了国内的
两家模仿网站:叽歪de和饭否。当初在叽歪de上面叽歪
了一段时间
,因为叽歪de比饭否更早推出QQ API。但是饭否推出QQ API后我还是马上启用了我的饭否,因为饭否的UI确实比叽歪de要舒服,同时因为饭否出来比叽歪de早,经历了更长久的考验,让我更放心在此安家。
从我整个的选择过程来看,我最为注重的是对我来说比较关键的某项功能,这个或许能够为饭否等类似迷你博客网站运营者们提供一点参考。

饭否自己有饭吃吗?

网站中就要盈利的,不盈利就无法为用户提供持续优质的服务,即使不直接对这种服务收取费用。如果说类似bokee、新浪等博客还可以通过各种过滤器把零散的用户内容聚合沉淀起来,最终形成优质内容来搭售广告的话,twitter和饭否用户产生的内容的可聚合性就要差得多,广告之路走起来会非常坎坷。饭否自己的出路在哪里呢?手机增值服务可行吗?

今天就开始饭否吧!

想要注册饭否了吗?点击http://fanfou.com/register/ZARsOw1JVzs-注册,注册后你会自动成为我在饭否上的好友。

收藏本文到网摘: 百度搜藏 QQ书签 Google书签 Del.icio.us 新浪ViVi 雅虎收藏 365Key网摘 天极网摘 POCO网摘 和讯网摘

同栏目文章推荐:

2007年04月22日
2007年04月21日