我对淘宝比较熟悉,也经历了“招财进宝”服务从推出到撤销的整个过程。“招财进宝”从作为淘宝成立三周年的大事件之一粉墨登场到淘宝全民公投被黯然撤销吸引了媒体的大量眼球,很多文章专家分析把“招财进宝”的失败之处归于“C2C收费时机尚不成熟”,我并不是很认同这个观点,在此谈谈自己的看法。

“招财进宝”本质上就是类似百度竞价排名的竞价广告服务,但是相比传统的按点击收费为主的搜索引擎竞价广告模式,“招财进宝”的排名方式和收费模式设计具有明显的创新点,并且在很多细节上都考虑得非常周到,淘宝为了推出这项服务花了6个月的研发时间的说法估计属实。马云称淘宝推出“招财进宝”是因为淘宝上商品越来越多,所以需要借助“招财进宝”对海量商品进行更好地管理,同时也让有实力的卖家通过一些广告投资更好地做生意(当然,淘宝自己可以盈利)。对于淘宝的这个初衷,我是认同的。但是为何事与愿违,“招财进宝”最终落得被撤销的下场呢,我觉得“C2C收费时机尚不成熟”不是主要原因,最主要的原因那是因为招财进宝太复杂,操作不方便。

“招财进宝”的设计是创新的,但是同时非常的复杂,复杂地很多淘宝的用户根本就看不懂,连淘宝总经理孙彤宇都在自己的发贴中说“‘招财进宝’是一个全球首创的服务模式,大家对她还不够了解是很正常的事情,财神当初也是花了很长时间才想明白其中的奥妙。”而看不懂不会用的第一反应就是恐惧+抵制。另外,淘宝卖家的商品一般都比较多,关键字又不全是一样,卖家要花大量的时间在设定招财进宝的关键字和价格上,还要实时注意排名,非常辛苦。招财进宝的面向客户很大一部分是原先那些推荐位不够用,没时间赚银币的大卖家,现在购买招财进宝服务反而让他们更费时间。在有关“招财进宝”的讨论中,很多卖家都表示宁愿淘宝简简单单按一定比例对每比交易收相应的费用,也不愿学习或者根本就学不会使用复杂得令人头痛的“招财进宝”。虽然淘宝如果真的这样收费了可能会迎来更多的抵触,但是设想一下如果按效果付费,不成交不收钱的“招财进宝”能够让人一看就懂,一试就会,其命运可能已经完全相反。

马云说:阿里巴巴今天还能生存有三个原因。第一,我不懂技术。公司里开发的软件,我会是第一个试用者,如果我不会用,那普通的商人也不会。第二,我们没有那么多的资金,所以过日子必须小气。第三,我们没有商业计划,这个行业的变化太快了,计划永远赶不上变化。(李二钢:《阿里巴巴CEO马云:alibaba.com现在妙不可言》 数字时代 2001年7月3日),显然“招财进宝”的推出完全抛弃了阿里巴巴或者说淘宝以前一贯的“简单易用”原则,丢掉了阿里巴巴今天还能生存的首要原因。说的严重点,就是完全忽视了淘宝的2000万用户。 一项用户需要却不会用或者不好用的服务又怎会拥有强大的生命力。

马云在接受南方日报记者采访时表示:不排除改善后重推“招财进宝”。希望下次淘宝不要再犯同样的错误,期待新的简单易用的“招财进宝”2.0。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!