先看一篇新闻:

曲别针换到大房子 加传奇青年获新居钥匙 

  用一个曲别针换来一栋房子,听起来似乎是白日做梦。但26岁的加拿大小伙子凯尔·麦克唐纳就这样美梦成真。通过一次次以物易物,麦克唐纳12日终于拿到了这栋房子的钥匙,并打算9月初携女友入住。
  整整一年前,这名来自加拿大蒙特利尔的普通青年在Craigslist网站的“物物交换区”
  发布信息,希望用一枚红色曲别针换“更大更好”的东西。通过互联网,麦克唐纳首先换到了一支鱼形笔,经过14次交换,他最终换来了好莱坞导演伯恩森新片中的一个角色。
  麦克唐纳的故事引起了加拿大萨斯喀彻温省吉普灵镇人的注意。吉普灵镇急切希望寻求更多商机,吸引社会注意力,以解决区域人口锐减的难题。当地政府很快买下一栋面积为99平方米、有三间卧室的空房,向麦克唐纳发出交换请求。
  麦克唐纳上星期点头同意这笔交易。对吉普灵小镇而言,这笔交易换来的不仅仅是一个电影角色。小镇政府还计划在高速公路服务站里立一个巨型红色曲别针,并在9月举行电影演员的海选活动,由胜出者出演伯恩森执导的新片。

原文出处:http://www.jfdaily.com/gb/node2/node142/node152/userobject1ai1403134.html

我跟几个朋友讲了这个故事,他们一方面觉得这个真的有点不可思议,另一方面又觉得这个只是一个特例。

这个曲别针换到大房子的故事又让我想起了原先关注过的一个“百万格子”的网络致富传奇:

  英国一个名叫Alex的学生为了筹集自己的大学学费而又不想跟银行借贷款,于是从小就喜欢奇思怪想的Alex在2005年的8月26日突发奇想,只用10分钟就建立了一个名叫百万首页的网站(http://www.milliondollarhomepage.com/),然后将这个网站的首页平均分成1万份,每一份只是一个小小的格子,他宣称每个格子卖100美元,于是一个几乎是零成本的网页在经过Alex的创意后,总价值就变成了一个高达百万美元的网页。买家可以在自己购买的格子中随意放任何东西,包括自己网站的LOGO、名字、或者特意设计的图片链接等等。

  很多人听到这个消息时,会认为这是一场无聊的骗局,很少会有人把百万格子理解为一种新经济模式。然后最终的结果却超乎了所有人包括Alex的想象。在网站挂出来的短短不到两个月的时间中,Alex已经卖出了4281个格子,并收获了42万8千美元。这些找到买主的格子,里面有公益广告、中文培训基地、个人网站、下载基地……等等,将鼠标停留在格子上就会看到详细的说明,他们都被外国人用好的创意打扮得花枝招展。

参见:《格子经济的诞生》http://www.ciweekly.com/article/2005/1026/A20051026466152.shtml

这两个故事表面上似乎没有什么大的联系,可是在我眼里,他们俩却几乎是一种同样的基于互联网才有可能发生的新经济模式:

一个奇怪(甚至不能说奇妙)的创意在互联网上被不断炒作,使得该创意吸引到大量的眼球成为了热门的广告资源,从而实现了价值的迅速膨胀。而只有网络,只有通过四通八达无处不在同时能够以光速传递信息的互联网,这样的一个奇怪创意才能吊起足够多的媒体和观众的胃口,从而迅速实现增值。聪明的加拿大萨斯喀彻温省吉普灵镇人发现了“曲别针换大房子”的价值所在,实施了一次成功的事件营销。且不论他们9月份的演员海选活动能不能取得更大的成功,光目前得到的广告收益就足够了。

创意无价(Innovation is priceless)因为互联网而不断兑现。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!