2007-08-26 16:08

作者:李杰 出处:http://www.jaylee.cn

Marketing Pilgrim 上看到的消息,网页可用性研究大师 Jakob Nielsen 最近通过眼动实验得出如下结论:

We simply confirmed for the umpteenth time that banner blindness is real. Users almost never look at anything that looks like an advertisement, whether or not it’s actually an ad.

大概的中文意思是:网民无视 Banner 广告的现象确实存在,网民几乎从来不查看任何貌似广告的东西,不管它是不是真的广告。

Jakob Nielsen 进一步指出:目前比较有效却不道德的广告形式是让广告看起来像是内容(making the ad look like content)。不过,这种广告形式可能会误导用户最终导致事与愿违(backfire and mislead users)。

由此,我联想到了Feedsky 在推的博客话题营销广告,话题营销广告使得 Bloggers 可以挑选感兴趣的的话题撰写真实的感受与评论,它主要有两个特点:

1、广告即内容 内容即广告

这种“随风潜入夜 润物细无声”的推广相对传统的广告形式而言几乎是跟内容完美结合的,很容易被读者所接受,拥有较高的转化率;

2、广告的不道德性比较低

承接了话题营销广告的 Bloggers 可以在满足广告主基本要求的基础上自由发挥,畅谈个人真实想法,而不用为了赚取广告费而厚着脸皮说好话,这种自由度使得话题营销相对传统不道德的“枪文”更真实,对读者来说更有参考价值。

从上述两个特点来看,我认为网民的“Banner Blindness”实际上给博客话题营销提供了一个绝佳的发展机会。Feedsky 应该发挥先进入者优势,进一步加大对话题营销的推广力度,让这种广告形式迅速为广大广告主接受。现在Feedsky的广告体系里,Bloggers 是有了,但是能够满足这些 Blogger 独特胃口的话题实在太少了。“僧多粥少”的现状可能引起部分 Bloggers 的道德风险:即使这个话题不是自己感兴趣的,为了赚取广告费我也忽悠一篇文章出来。这种卷入程度较低的文章对读者来说其可读性就比较差,广告效果自然会打折扣,进而使得广告主降低在话题营销方面的广告预算。如此恶性循环下去,后果自然可想而知。

祝愿 Feedsky 能够抓住“Banner Blindness”的机会,把博客话题营销广告迅速做大做强。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!