Mysql 升级到5.0版本,因为支持多语言编码,导入数据中文有时会出现乱码(问号)。

如果用GB2312编码的,要导入数据,要进行以下两个步骤:

1、将数据库整理成gb2312,在phpmyadmin里也可以操作。
ALTER DATABASE `数据库名` DEFAULT CHARACTER SET gb2312 COLLATE gb2312_chinese_ci

2、在PHP的链接数据库文件里,先发送一次mysql_query(‘SET NAMES \’gb2312\”)的语句,设定编码。

(2008-05-04 Update:
Mysql5.0版本默认导出的格式是utf-8,在导出后的文本里修改,再导入会出现语句错误。
解决方法:将导出后的文本,另存为ANSI格式文本,再在Import里导入,并设定字符集为gb2312或gbk。)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!