昨天,点石论坛里有网友提问:“安装Google Toolbar能不能使Google更好地收录网页?”虽然Google专门与SEO打交道的Matt Cutts在博客里解释了不能,并且还介绍了以为朋友因此跟他打赌输了。但是对于广大网友来说,认为哪个试验还不值得可信。所以我也就这个问题发表一下我的看法:

    从技术来讲,利用google toolbar能抓取页面完全是可行的。因为用带google toolbar的IE访问网页,都会向google发送浏览数据。google完全可以根据这个数据,立即派出爬行程序对页面进行抓取。但是我们需要考虑以下几个问题:

    1。目前搜索引擎的核心任务不是收录更多的页面。 对于搜索引擎来说,抓取更多的有效信息是必需的。但目前阶段,似乎与其关心收录数量,不如关心收录质量。连每天在google人工递交的那么多站点,google都根本来不及也不一定收录,那么作为机器的工具条递交似乎更不值信任。

   2。现有的收录机制基本能确保真正高质量的站点被收录 。因为根据搜索引擎现有的收录机制,几乎90%以上真正高质量的站点都会被收录。

   3。google更相信链接计算标准,这种方法更有利于对价值信息的判断。依靠链接来发现站点,比这种靠装工具条,人工递交要有价值的多。因为更难轻易操纵。现阶段搜索引擎的问题缺少没有收录站点的信息,而是需要对站点是否值得收录要做出判断。做出这一判断,目前还得依靠链接或者人工等复杂的算法来决定。

  4。对于那些没有使用工具条的用户来说极不公平。同时也增加了共具条的负担。每一个站点打开的时候,工具条都需要对自己的数据库核对一遍是否收录,然后还要按照自己复杂的系统判断该不该收录。

  5。根本没有必要让工具条暂时承担这些工作。与其让工具条变得更复杂,还不如主要在google里搜一下域名,如果没有收录,google就去收录。利用本身站点的搜索框架就可以做到这一点。目前工具条的最大作用还是方便大家更方便地使用google搜索。

当然,以上分析是从目前搜索现状来考虑的。从google角度来看,利用工具条可以搜集大量的用户行为,这对于改善搜索质量,了解网民习惯是非常有好处的。不排除,未来某一天,google将工具条统计的用户行为作为决定是否收录和关键词排名的工具。

但目前状况来看,让工具条跟搜索结果产生一些直接的关系并不现实。如果工具条真的能改善站点排名,那么我相信会迅速地诞生一大堆利用工具条来作弊的手段。看看现在操纵一个关键词排名容易,还是操纵Alexa排名容易,你就可以看到后果的严重性了。google在没有想好应对作弊措施之前,怎敢轻易启动??

点石会员可以访问:http://www.dunsh.org/forums/thread-1954-1-1.html参与讨论。

 


4条评论

  1. 好文!

  2. 昨天在论坛看到讨论了

  3. 好~

  4. <a href="http://www.nygzw.cn/index.asp">好</a>

发表评论

评论也有版权!