三个和尚没水喝的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性,和尚们都等着别人去挑水,自己好坐享其成。每个和尚都这么想的话,那就真的没水喝了。其实,每个和尚都有挑水的能力(经济学上将此视为“资源”),由于缺乏有效的制度安排,和尚们的挑水能力(资源)就被闲置浪费了,不能得到充分地利用,实现其价值(有水喝)。
 
经济学把三个和尚没水喝的情况归结为缺乏有效的公共选择。一个和尚时,自己付出了多少挑水的成本(力气),就会得到多少挑水的收益(可喝的水),成本与收益完全均衡,因此不需要任何人强制,和尚渴了就会去挑水喝。只有两个和尚的情况下,大家还可以协商,协商的成本也比较小,如果一起去抬水喝,两人付出的成本(力气)和得到的收益(可喝的水)也能够基本均衡,于是一起抬水喝的合作情形不仅能够产生,还能够得到坚持延续。在三个和尚的情况下,大家协商的成本可就比较大了,难免碰上一个就是想蹭水喝的,喝水的事情就难办了。如果人同此心,都想蹭水喝的话,那最终就是谁也没水喝了。因此,经济学认为,在和尚多了的情况下, 就必须通过公共选择来保证大家都有水喝。
 
所谓公共选择,用一句俗话来说,就是众人的事情众人办。当“众人”数量不多,只是一个小团体时,大家可以在一起互相协商出一个解决办法,大家遵照执行即可。若有人不遵守,也方便惩罚,使其回到正路。但当“众人”的数量太多太庞大时,不可能使大家凑在一起商量或使大家凑在一起商量的成本太巨大,根本没有可行性时,就得采取委托代理人的方式予以解决(选人大代表立法就属于这一方式)。众人选举出代理人,并赋予代理人一定的权利,代理人按照众人收益或曰福利最大化的原则制订规则,运用众人赋予的权力,强制众人共同遵守。
 
具体到和尚们喝水的问题上,如果和尚们协商好今天你挑水,明天我挑水,后天他挑水,或者规定每天都是我挑水,你做饭,他砍柴,或者决定干脆大家掏钱雇佣别人挑水,采取任何一种公共选择,都可以有效地避免没水喝的情况发生。
以上文章转载自网络。


3条评论

  1. 呵呵,一个团队里会不会出现这样的情况啊

  2. 不错了,

    石头已经从SEO走出来了,上升到管理角度了……..

    ============

    http://www.qq120.li(不要乱看,更不要乱点啊)

  3. 久仰大名,本人想找个真正懂得去优化站点的SEO..

    点石 石头的名字听过多次了。.

    不知道..能否为我的站点提供SEO服务呢?

    QQ:19539567!E-mail:mark713@126.com.

    尽快联系。.等你过年!

发表评论

评论也有版权!