治理pm2.5,从柴油净化做起

“干净的天空”从未像今天这般受到国人期待——3月5日,温家宝总理在十二届全国人大一次会议上作任期内的最后一次政府工作报告,提出今年要“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,用实际行动让人民看到希望”。话音刚落,现场近3000名人大代表报以热烈掌声。能源界代表委员建议将抗击PM2.5等污染源上升为国家战略。

2013年开年以来,“雾霾”这个词成为了全国瞩目的焦点,全国30多座城市不时笼罩在污浊的空气之中,首都北京整个1月更是只有5天晴好,全国近6亿人口受到直接影响。罪魁祸首是大气中PM2.5(动力学直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒)的大量增加。这直径只有头发丝的二十分之一的致癌物,一时间搅动得举国上下人心惶惶。究竟PM2.5是哪里来的?关于这个问题的答案,目前仍是众说纷纭。燃煤说、工业排放说、汽车尾气说,甚至还有貌似不靠谱的炊烟说轮番登场,但均数据支撑,七嘴八舌,难于定论。但根据一些现象,还是可以对“谁才是PM2.5的幕后元凶”做个推测。

近日,清华大学环境与工程学院贺克斌教授在对北京的空气质量进行研究时发现一个反常现象:北京城区夜间的PM2.5浓度相较白天明显上升,大约在凌晨三点达到最高峰值。这明显与我们的常识相违背,为什么夜间路上的机动车数量远比白天稀少,PM2.5却“逆势上扬”呢?殊不知,正是这个细节暴露了“元凶”的真面目。众所周知,各大城市都有载重大货车白天禁止入城、夜间放行的规定,北京也是如此,而夜间大车进城和PM2.5浓度上升的时间恰好吻合,看来大货车的排放和PM2.5脱不了干系。目前我国除了北京、上海等少数城市使用国四标准的柴油车外,大多数城市都是国三、国二车,但我国油品的质量却连国三的标准也达不到,目前国内原产柴油在生产、运输、存放过程中均会产生并混入大量杂质与水分子,正是这些杂质与水分子使得柴油机缸内燃烧不充分,黑烟直冒,并产生大量的颗粒物排放。据环保部发布的《2011中国机动车污染防治年报》显示,占全国车辆总数17%的柴油车排放了70%~80%的污染物,其中90%属于PM污染……

看来,此事总算有了说法。含有杂质和水分的成品柴油,是PM2.5排放的主要污染源。元凶找到了,如何使其伏法?其实在国内各个实验室里,研究人员已对柴油净化这一课题做了多年的攻关。近年,西安天厚洁能专攻油品检测与净化的公司拿出了迄今为止最好的解决方案——“洁能保”柴油净化器。相较于柴油发动机上的柴油滤清器,洁能保在过滤精度、纳污能力、流通阻力、油水分离效率四项指标上取得了重大突破,对柴油的净化效果远超世界500强企业——美国派克公司的同类产品。据西安市环保局尾气检测站的监测数据显示,安装“洁能保”柴油净化器的国二车辆,一周后的平均排放值降低了25-30%,假如是国三车,排放降低50%是完全可以实现的。这一数据意味着,假如全市9.9万辆柴油车全部安装,干净的天空指日可待。

治理PM2.5,从净化柴油做起。

Leave a comment

1 Comments.

  1. 不用那么费劲了,用电动就一劳永逸解决了啊。