09月 14, 2012

文/DoNews社区作者 姜玉文

自从有了ipad,带着它看书的时间显著增加。可在试用了几款电子书阅读软件之后,倍感失望。要么是不支持一些格式,要么是软件设计太不宜用,要么是中文字体支持不良,显示不堪入目。

但多看确实是让我眼前一亮的为数不多的电子书体验平台。优良的文字排班功夫,优雅的字体显示,尤其是它支持本地epub格式文件,在今天的版本更新中更是增加了对txt文件的支持!这些让多看阅读这款软件那么的接地气!若此类软件以阳春白雪自居,以爱书者聚集地自居,高傲的姿态对待普通读者和潜在消费者的话,恐怕也要收到广大消费者敬而远之的态度了。

好的东西难道不是更接近广大用户市场,雅俗共赏的吗?

电子书市场犹如在线音乐市场,盗版满天飞,正版无处寻。众多的盗版站让电子书的获取成本极低,相关法律法规的不健全更助长了这种盗版。即使用户有心想买电子书,却也需要花费一定的时间成本去寻找正版电子书商,然后看到跟纸质书价格相差不大的售价望而却步。好在音乐界已经摸索出来一条可行的道路,itunes的出现着实让人们看到了在线音乐的前景。但到了中国,内容付费市场却频频受阻,在国外大获成功的音乐付费市场在国内依然遭遇滑铁卢。

原因其实很简单:

1、盗版内容的获取成本低。大量的盗版站点使得用户获取内容毫不费力气,而法律的不健全纵容了盗版的更为凶猛的发展;

2、版权意识淡薄:大量的内容消费者甚至把盗版电子书下载当做理所当然的事情,并不会觉得有什么不妥,更别提付费购买电子书了;

3、正版难寻:盗版多了且市场无规范,自然导致“劣币驱逐良币”的情况。盗版站站点众多,正版书籍站盈利模式及销售情况欠佳以致发展萎靡。

好在,电子书市场有不同于音乐市场的地方:它对品质即内容排班的要求比较高。不难观察,盗版电子书一般情况下排班质量差,文字错误多,阅读起来极为不适。

“体验”便是电子书市场的“痛点”!从这个角度切入,或许会打开一扇门。忘记从哪里看到过一句话,说用户不一定会为了内容付费,却可能会为了体验买单。

而多看做的就是体验。从这个角度来看,此类产品有着很大的市场。

但多看也面临着自己的问题:怎么样在电子平台粘住用户?怎么样让书籍定价各位平民?价格高了,用户觉得不值,价格低了,运营方无利可图。

随手写了下对多看的建议:

1、支持手写批注。电子书是个很有市场前景的产业,如果线上书籍足够优惠体验足够好,完全可以改变一代人的阅读习惯,把书搬到网上阅读。这就涉及一个传承,就是批注的记录。在纸质书中,我们用笔记录我们的感想和看法。如果可以率先支持手写记录批注,不仅仅可以延续纸质书批注带来的满足感,也会使多看在市场上享有美誉!!!何乐而不为?!

2、带有广告的书籍以降低在线书籍的价格。一定有一个更好的商业模式可以降低电子书的价格,让用户获取正版的成本比获取盗版电子书的成本还低,培养用户付费阅读的习惯 !比如加入广告可能就是一个比较有成效的降低价格的方法。

电子书市场如果能够摸索出自己的道路,不难打造一个书籍界的itunes!这一点,我是深信不疑的。

自己没事乱弹了一下,不成体系。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews社区作者/姜玉文

Tags: ,,.
09月 13, 2012

文/DoNews青年作者 姜玉文

由于看到了豆瓣的“发现喜欢的东西”里面的内容,忍不住想说下自己对“个性化”这类产品的看法。本来只是想发个状态,后来发现一条状态根本就不能说清楚,精简了文字之后自己读后发现很容易被误解,索性就发一篇小日记吧。

Ps.博客这种产品形态真的是非常有必要存在的,并永远没有过时的说法。微博的存在占用了之前博客人群的大量时间,博客自然热度下降不少。但是对思想、看法的表达,140字是承载不了的。但在这个人人都想踏上互联网浪潮的时代,博客这种需要积累,需要静心打造,长时间运营积攒的产品便被国内的互联网弄潮儿忽略了,自然国内的博客产品都不够成熟。

哦,本文是写个性推荐的。

在思考个性化的时候,我其实是在脑子里有个预定的假设:物以类聚,人以群分。不然我们推荐的基础从哪里来呢?

在看豆瓣的发现喜欢,但从使用感受上来说:

1、更新慢,至少我每次点进来看到的除了寥寥的更新外,其他都是旧的内容;

2、太多的软性广告,可能是我带着偏见来使用它,但真的是看到了很多关于商品的文章,无论是评测,还是横向产品对比,都有着浓浓的软文痕迹。初步怀疑是豆瓣的品牌合作方案里面的一个组成部分。

3、对于以上两点,其实是对比起来并不是很重要。最重要的是,这些我可能喜欢的文章是我喜欢的吗?在看了几篇之后,发现跟我的兴趣还是有些距离。

最近备受业界赞扬的个性化新闻网站“无觅”,我却怎么都不能深入的使用它。究其原因:

首先,我不知道他是怎么样推荐给我的内容。这类网站的算法虽然有一定道理,但是对使用者来说是未知的。特别是当看到几条推荐的不是很好的文章时,用户很容易对这个推荐引擎失去兴趣,以致对整个网站失去信任感。我自己都不了解我自己,你这个网站会懂嘛?

其次,个性化文章不同于音乐类,他来源于用户最主要的信息接收渠道:眼睛。用户来到这个网站,他对内容是有期待的,并且看文章是他这个时候最重要的事情。期待越高,失望自然会越高。而音乐类,比如douban.fm这种产品传达的音乐却是用耳朵来接收的。假使推荐的不够好,用户也不会在短期的使用过程中非常介意,因为大多数人只是把音乐当做当前时间的背景音乐,不是这个时候最主要做的事情。自然期望不会那么高,反正什么歌都是听,不听耳朵也是闲着。但是眼睛却不可以,这些内容我不愿意看,那不好意思,我要关网页了。

但是对音乐类的个性化产品,我还是非常看好并一直在使用的。这里一并记录下想法。

有一度我对音乐推荐产品的看法是这样的:

让我听到我喜欢的音乐(曾经听过)→让我发现喜欢的音乐(未曾听过)→让我认识同爱好的人。

1、首先满足我听歌的需要,每个用户都有自己的音乐偏好,并在过去的生活里肯定会有喜欢的歌,把这些歌挖掘出来,在适当的时候放给他们听,我想用户应该不会反感。

2、通过各种算法(wahtever)推荐给我可能喜欢的歌,比如具有同样的旋律,同样的风格,同一个年代,甚至是别人的歌单。想象我自己,如果能爱上新的歌曲,就像发现了新的大陆一样惊喜。这部分,应该最重要诉求了吧。

3、结交朋友。我不想非常庸俗的把这部分叫做“社交”,这些概念类的东西始终无爱。但是实质上,是想通过音乐认识一些能给你音乐新知识的人,让你更为了解音乐。

后来,我发现对于部分人来讲,听听歌就够了,哪有那么多的想法。除非是爱音乐爱到死的人,想加入音乐行业,想玩音乐,其他的普通用户基本上没有第三点诉求。我发现最终的目的其实都不是make friend,根本就不是社交,而是我通过friends获得了更多的关于音乐的知识,见解(或者是其他信息)。

想了一下之后,我把上面的路径改为:

让我听到我喜欢的音乐(曾经听过)→归类同样音乐类型的人→让他们告诉我喜欢的音乐

让我们听到更多喜欢的音乐怕是这类产品的big deal。

因为并未设计过个性化产品,以上大多从用户(基本上是我自己)的使用感受上来看待个性化,不够专业。不过,在没有很好的科技创新之前,我始终认为个性化是个信任度不高的试验品。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews青年作者/姜玉文

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!