10月 8, 2012

文/DoNews新锐作者 贾宇

iOS 6中的Apple Map整天被吐槽,连Tim Cook这老兄都受不了了,于是乎不得不出来道歉。

国内大家也是骂声一片,但是地图这东西,真的不是你想搞就能搞。作为半吊子专业人士,我也想说说我的看法。我不偏向任何一方,只是说说我了解的东西,可能有不对的地方,欢迎拍砖。

地图是一个很长的产业链,比如大家最近在吐槽高德。其实大家想一下,Google Map也是用的高德的数据,注意,这里说的是数据。在地图行业,底层数据是一回事,引擎又是另外一回事,地图展示的问题就更是第三回事儿了。比如百度之类的买了底层数据之后,引擎都是自己搞的,这里国内比较牛的搞引擎的其实是图吧,当然还有高德。所以,神马定位不准之类的事儿其实跟高德一毛钱关系都没有,我相信苹果用的不是高德的引擎。另外一个被大家吐槽的密集恐惧症的问题就更与底层数据无关了。所以说,大家要吐槽,应该吐的明白点。呵呵。

话说回来,苹果在争地图,Google在争地图,亚马逊在争地图,当然了,还有曾经身价几十亿美金、被诺基亚收购的Navtaq。

显然,苹果在这方面的积累是不够的,或者说远远不够,否则不会推出来一个连半成品都不是的东西,让用户在iOS上面使用地图的比率从30%+直接降到5%-,但是苹果看着亚马逊猛搞地图收购upnext,看着google不停的搞室内地图往里面加这加那,看着nokia的city lens内容越来越丰富。

Apple怕了。

地图存在的价值。地图不是今天才有,几千年的历史,一向都是有地图的。地图就是为导航而生的。无论是现在说对车,还是对人,都是一样的。

任何地图相关的公司,都要解决用户“我在哪里”“我要去哪里”“去到那里干什么”的问题。而这几个问题,则是伴随着每个人一整天的生活的。

而在这个链条上,对于任何一家公司来说,则有很多生意可以做。

某种程度上讲,大众点评也是地图公司,为什么?点评有最精确的商户信息,这就解决了“我要去哪里”以及“去到那里干什么”的问题。而对于普通用户来说,正常的生活中,最不需要的是“我在哪里”,因为普通用户活动的空间有限,都是在自己熟悉的区域内。

而“我要去哪里”以及“去那里干什么”,则可以天然的在地图上面做出呈现。

比如亚马逊收购的upnext,早在今年年初就已经整合商场中的优惠信息。这点国内行动稍慢,但是已经可以看到的是,百度地图、搜搜地图包括图吧等,都已经在地图中加入商铺信息(折扣、团购等),另外,在接入社交网络之后,地图还有天生的社交功能,可以在地图上展示身边的好友等等,而这点,也确实有巨头跟创业公司都在朝这个方向做下去。

苹果现在要做的,应该是在基础数据没问题的基础上,解决引擎问题,解决展示问题,而不是刚开始就急功近利的接入Yelp之类的点评信息进去,国内外其他的地图公司诸如高德诸如Google诸如诺基亚,做现在的事情都是经历了一个漫长的过程,不是一步登天到现在的模式的。

苹果真的需要静下心来思考,做地图的第一步,到底是什么,说Google不给语音导航真的只是借口。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/贾宇

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!