81.更新你的辉煌

  这是凤凰再生的秘诀。卓越终归变朽,名声毕竟有尽。天长日久之后,再大的敬意也会销蚀,再显赫的成就到了老年也会被平庸所战胜。因此勇气、才华、幸福和其他一切都应该时时更新。要敢于重现你的辉煌,如同骄阳,屡屡射出晨光。收敛起来,意在使人们加倍怀念;重放光彩,为的是使他们鼓掌欢呼。


  82.并无全非也无完美


  智者将所有的智慧概括为中庸。过正则误。橘子汁液挤干只会苦涩。即使欣喜时也不应走极端,滥用才华定会才思枯竭;如暴君一样去挤奶,得到的只会是血。


  83.容许自己有可原谅的过错


  轻率的举止有时是帮助他人看到你的才能的最好方式。妒嫉通常表现为对人的排斥,越文明的嫉妒行为,其罪行越大。嫉妒之所以控告完美的事物,正在于人们不能容忍完美;人们谴责彻底的完美。嫉妒使人变成百眼巨人阿各斯①,专在完美中寻找瑕疵,目的只是为了自慰。挑剔指责如同闪电,总是袭击最高的地方。正由于上述原因,所以即使是荷马,也难免有败笔之疏②,因而你要假装你的智慧或勇气–但不是审慎–也会犯粗枝大叶的错误。这样恶意才会平息下来,不再毒沫横飞。这就正如面对充满嫉妒的公牛时,你挥动红披风,以便脱生并得以不朽。


  ①希腊神话中长有许多眼睛的人,据说他有百只眼睛。


  –译者注


  ②典出贺拉斯的《诗艺》,意思是即使荷马这样的大诗人,也有写得不尽如人意的地方。–泽者注


  84.要知道如何利用敌人


  抓东西勿抓刀刃,刀刃伤身;但若抓刀柄,则刀可护身。此理亦适用于竞赛。智者在敌人身上发现的用处比愚人在朋友身上发现的用处更多。善意视为畏途的困难之山,却往往被恶意轻易铲平。许多人之所以伟大,多半是由他们的敌人促成的。奉承比憎恨更为险恶,因为憎恨纠正了奉承所掩饰的错误。审慎的人从他人邪恶的双眸中找到一面镜子。它比充满爱意的镜子更为真实,使人减少缺点或将其校正。每个人与恶毒对手对面相处时都会变得异常小心。


  85.勿做变牌


  卓越的事物易被滥用。大家都垂涎于某物,就易为其烦恼。毫无用处是一件坏事,而利于万物却更糟。一些人因其常胜而败,即刻如同曾被人想望那样遭人蔑视。这种变牌存在于各种完美之中。他们失去了起初因独一无二而获得的名声并被轻视为平平。治愈极端的良药在于展示才华时以中庸为度。应极度追求完美,但展示要掌握分寸。火把愈亮,消耗愈多,持续愈短。欲获得真正的尊敬,须使人感到你是罕有人物。


  86.阻止谣言


  群众是一个多头的怪物,长着多双制造恶意的眼睛,多个滥施诽谤的舌头。有时泛起的谣言使最好的名声化为乌有。如果它如同绰号一样附在你的身上,你的美名会因此消失。群众通常会对突出的弱点,或一些可笑的瑕疵感兴趣–因为这都是窃窃私语的好话题。有时是嫉妒我们的对手狡猾地凭空造出了这些瑕疵。卑鄙的嘴巴讲出的玩笑比厚颜无耻的谎言更快地将声誉毁坏。获得坏名声相当容易,因为坏事易令人相信且难以抹掉。让审慎的人避免这些,注意那些庸俗傲慢无礼的言行,因为防病胜过治病百倍。


  87.文化和教养


  人生而为蛮人。文化使人超越动物之上。文化使我们成为真正的人–愈有文化,人愈伟大。希腊人据此看法将宇宙中其他人称为”蛮人”。无知等于粗野和愚鲁。没有什么比知识更能教化众生。但智慧本身若缺乏磨碾也会变得粗糙。不仅理解力,而且我们的欲望,尤其是我们的交谈,都需有教养。一些人在他们的内外天赋中,在他们的概念、言行和身体饰物(如同树皮)以及他们精神的天赋(如同果实)中展现了一种自然的教养。另外一些人则是如此粗俗,用他们那令人难以忍受的粗野的邋遢玷污了一切,甚至玷污了他们的好品质。


  88.豪爽地对待别人


  立志要高远。伟大的人从来不小气。当和别人交谈时,尤其当谈论的主题令人不快时,你无须兼顾各种细节。要注意一些事情,但要随意一点。把谈话变成琐碎的询问是不好的。要表现出一种彬彬有礼的、高贵的宽宏大量。那是一种风度,支配别人的一大要诀在于假装对事情漠不关心。要学会忽视发生在你的好友、熟人、特别是你的敌人中的大多数事情。过分的谨小慎微是令人不快的。如果这是你性格的一部分,你会非常令人讨厌。对不愉快的事情耿耿于怀等于是有神经病。要记住,人们通常按本性行事:与他们的心胸和能力有关。


  89.明察自我


  明察你的性格、智慧、判断和情感。如果你不了解你自己,你就不能控制你自己。镜子可以用来照脸,但是,唯一可以用来观察自己的精神的是明智的自我反思。当你不再担心自己的外部形象时,试着去修正和改善内在形象。为了明智地处理事情,要精确地估计你的审慎和才智,判断一下你会怎样迎接挑战,测量一下你的深度和才智。


  90.活得久、过得好的艺术


  有两件事导致生命过早结束:愚蠢和堕落。有些人因为不知道如何去挽救生命而丧生;另外一些人则是因为不想去挽救生命而丧生;正如美德是它自身的回报,邪恶是它自身的惩罚。在邪恶中度过一生的人,他的生命加倍地短暂;而行善的人则获得永生。精神的力量传给了肉体,美好的生活既有好意,也有延伸。


  91.三思而后行


  如果一个人在做某件事时预感到会失败,旁观者会很清楚地看到这一点;当旁观者是敌人时,他会看得更清楚。当你的判断在感情冲动中动摇时,冷静下来之后发现那愚蠢无比。当你在怀疑其是否明智时去承担一件事情是非常危险的。更安全的方法是什么也不干。审慎不会把宝押在可能性上,它始终在如日中大的理智控制之下;当某件事在酝酿时就遭到了审慎的谴责,它怎么可能会有一个好结局呢?即使是经过认真审查一致通过的决议也会出错,对于那些遭到理智的怀疑和非议的事,我们又能期望什么呢?


  92.在任何情况下须具超凡智慧


  这是言行举止的最高准则,你的职位越高,这条准则就越有必要。一盎司审慎抵得上一磅才智。稳步前进比赢得粗俗的喝采更为重要。审慎的声誉是你能赢得的最高赞誉。如果你使审慎的人感到满意,那就够了,他的赞同几乎就等于成功的试金石。


  93.通才


  各方面都很完美,他就能和许多人媲美,他令生活时时刻刻充满乐趣,并把欢乐传递给朋友们。多样化和完美使生活充满快乐。懂得如何爱恋美好的事物是一种艺术。既然自然使人成了整个自然世界的精华,就让艺术通过训练人的品味和智慧成为一个宇宙吧。


  94.深不可测的天才


  审慎的人如果想得到别人的尊敬的话,就不应该让别人看出他有多大的智慧和勇气。让别人知道你,但不要让他们了解你;没有人看得出你天才的极限,也就没有人感到失望。让别人猜测你的天才究竟有多大,甚至怀疑你的天才,比显示你的天才–无论你的天才多么伟大–更能让你赢得别人的崇拜。


  95.让期望永存


  不断地培养他人对你的期望,让期望越来越多,让人们由于你的伟大业绩而盼望更伟大的业绩。不要一开始就展示你的全部所有。隐瞒你的力量和知识是你的诀窍,你要慢慢地向成功前进。


  96.好的判断力


  好的判断力是理性的要素,谨慎的基石,有了它你才能轻松地获得成功。它是上天的恩赐,它是第一位的,也是最好的。出色的判断力是我们的甲胄,缺了它,人们会说我们脑袋不灵;没有它,我们会失去很多。我们生命中的一切行动都要靠它的指导和认可,因为一切都依赖于智力。它天生就倾向于一切最符合理性最得体的事情。


  97.成名并保持你的名声


  我们喜欢名声,但是名声来之不易,因为它产生于卓越,而卓越是稀有的,正像平庸是很平常的一样,一旦获得它,就很容易保持。它要兑现许多承诺,它要做出许多的事迹。它若来自于高贵的出身和崇高的行为,则具一种威严气象。货真价实的名声是真正持久的名声。


  98.隐藏你的意图


  激情是精神的大门。最实用的知识存在于掩饰之中。亮出自己牌的人可能会输掉。不要让别人的关注战胜你的谨慎和小心。当你的对手像山猫一样窥视你的思想时,你要像乌贼喷墨一样掩饰它,不要让任何人发现你的意图,不要让别人预见到它,也不要别人阻碍或夸耀你的意愿。


  99.真相与表象


  世间的事物,其表象与真相往往不同。很少有人透过表象看真相,多半只满足于浮光掠影的表象。要做正人君子,而脸上又凶相毕露,岂能奏效!


  100.不沉浸于幻觉和欺骗


  不沉浸于幻觉和欺骗者是有德有智之君子,是高贵的哲学家。但不要只重表面,也不要炫耀你的美德。哲学已不受人尊敬,尽管它是追求智慧的主要方式。人们不再尊重关于谨慎的科学。塞内加把它引入罗马,一度曾使贵族们争相效仿,但现在人们觉得它毫无用处,令人讨厌。然而不虚伪是谨慎的主要因素,也是正直者的一桩快事。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码