原文:
    “跳蚤效应”来源于一个有趣的实验:生物学家曾经将跳蚤随意向地上一抛,它能从地面上跳起一米多高。但是如果在一米高的地方放个盖子,这时跳蚤会跳起 来,撞到盖子,而且是一再地撞到盖子。过一段时间后,你拿掉盖子,你会发现,虽然跳蚤继续在跳,但已经不能跳到一米高以上了,直至结束生命都是如此。

   为什么呢?理由很简单,它们已经调节了自己跳的高度,而且适应了这种情况,不再改变。不但跳蚤如此,人也一样,有什么样的目标就有什么样的人生。我们周 围有许多人都明白自己在人生中应该做些什么,可就是迟迟拿不出行动来。根本原因乃是他们欠缺一些能吸引他们的未来目标。有什么样的目标,就有什么样的人 生!

  有一个真实的例子,说明一个人若看不到自己的目标,就会有怎样的结果:

  1952年7月4日清晨,加利福尼亚 海岸笼罩在浓雾中。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人涉水进入太平洋中,开始向加州海岸游去。要是成功了,她就是第一个游过这个海峡的 妇女。这名妇女叫费罗伦丝·柯德威克。在此之前,她是从英法两边海岸游过英吉利海峡的第一个妇女。那天早晨,海水冻得她身体发麻,雾很大,她连护送她的船 都几乎看不到。时间一个钟头一个钟头过去,千千万万人在电视上注视着她。在以往这类渡海游泳中她的最大问题不是疲劳,而是刺骨的水温。15个钟头之后,她 被冰冷的海水冻得浑身发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望 去,除了浓雾什么也看不到。几十分钟之后,人们把她拉上了船。而拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!

  当别人告诉她这个事实后,从 寒冷中慢慢复苏的她很沮丧,她告诉记者,真正令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为在浓雾中看不到目标。柯德威克小姐一生中就只有这一次没有坚持 到底。两个月之后,她成功地游过了同一个海峡。她不但是第一位游过卡塔林纳海峡的女性,而且比男子的记录还快了大约两个钟头。

  对于柯德威克这样的游泳好手来说,尚且需要目标才能鼓足干劲完成她有能力完成的任务,对一般的人来说就尤其如此。同样,一个企业要想取得成功,也要为自己设定一个可以追逐的目标。摩托罗拉公司就是因追逐目标而成功的典型。

  在美国企业界,有一个深孚众望的奖项–美国国家品质奖。它象征着美国企业界的最高荣誉。赢得此奖的企业,必须是能生产全国最高品质产品的企业。

   为赢得该项奖项,摩托罗拉公司从1981年就开始了竞争。它派了一个侦察小组,分赴世界各地表现优异的制造机构进行考察。目的不仅是看他们怎么做,也要 看他们如何精益求精。所有摩托罗拉的员工都面临着挑战,力求大幅度降低工作中的错误率。一批以时计酬的工人,负责指出错误并有奖赏。结果是产品错误率降低 了90%,但摩托罗拉仍不满意。公司又设定了新的目标:所生产的电话的合格率达到99.997%。所有摩托罗拉员工,都收到一张皮夹大小的卡片,上面标示 着公司的目标。公司还制作了一盒录像带,解释为什么99%的产品无故障仍嫌不足。这盒录像带指出,如果这个国家的每一个人,都以99%的品质来工作,那每 年就会有二十万份错误的医药处方,更别说会有三万名新生儿,被医生或护士失手掉落地上。试问,99%的品质,对于将其性命托付给摩托罗拉无线电话的警察而 言,是否足够?

  1988年,66家公司开始竞夺美国国家品质奖。大部分参赛单位实际上都是一些像IBM、柯达、惠普等大公司的某一部门,但摩托罗拉却以整个公司为单位参加竞赛,并以绝对的优势轻松夺魁。

   1988年度,摩托罗拉因减掉了昂贵的零件修复与替换工作,而节省了二亿五千万美元。收入增加了23%,利润提高了44%,达到前所未有的记录。这样的 盈余回报是令人欣慰的,也出乎原先的预期。一名主管声称:“得美国国家品质奖,有一种金钱买不到的奇效。”这就是目标的效力,有什么样的目标就有什么样的 人生。目标使我们产生积极性。

  还记得阿拉丁神灯吗?只要你用手摩擦一下,就能从神灯里面跑出一个精灵,帮助你实现心中的愿望。此刻,这个精灵就在你的身上。快告诉它你的目标吧,它马上就能帮你实现!

感悟:
    这个故事使我想起了一个高中老师,他曾经说过:我们学校的教学方式跟其它学校是不一样的,其它学校的起点比较低,而我们学校的起点非常高,所以在前期的学习会非常累,到了最后学习就变得相当的轻松。
    起点高、高起点不就是说的这个跳蚤原理吗!
    提高自己的起点是相当重要的,影响起点的有两个重要元素:环境元素,自身元素。环境元素是至关重要的,一般的人都受到环境因素的限制,自身因素的影响力在现实中发挥的作用相当小。不过对于另一部分人而言自身因素将会影响整个起点的高度。
    如果已经有一个比较好的环境因素了,那么你可以试着再提高一下自身因素。如果环境因素已经是非常不好了,那么只能提高自身因素的影响力了。当然后者是相当难的。
    能过自身因素来提升起点的方式归根结底的是能过改变环境因素来提高的。用自身因素来创造,寻找一些有利的环境因素。因此如何来寻找除常规环境因素以外的环境因素就决定了起点的高低。
    方式有许多,比如:结交朋友,扩大朋友圈;在网络上寻找环境因素。当然还有一个非常常用,但又最困难的方式就是自己虚拟构建,采用这种方式来提升起点的人,通常是一些“疯子”──疯狂的人。
    时刻要记着的事:确定一个高目标,搭建实现目标的环境因素。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!