整体上来说,马云还是个好同志,尽管让他一夜成名的淘宝曾经用弹出窗口让自己的流量暴涨768%,但是这并不妨碍他欲与巨头试比肩的梦想。

We already won (over) e-Bay, we already bought Yahoo and the money is to stop Google," Ma said。马云的英文一向说得很溜,相信他在说自己打败eBay,收购雅虎,同时还要狙击Google的时候一样没有丝毫的迟疑。

最新的数据说,不算eBay美国大本营的用户数量,只是亚洲10个国家和地区里,eBay对投资者们公布的用户数是3000万;淘宝网加上他中国的900万和海外的300万用户,也才1200万。我希望,马云如果能等两年再说这话,我估计会比现在更有力得多,从中国人的角度出发,我是这么希望的。当然,如果他想表达的是将来时态,希望他能在百忙之中继续到西湖边上找老外聊天。

当然,马云同志的中文应该还是不错的,当着上百个记者的面,他用中文说了,“一提起跨国公司我就来气。”这股气,当然不只是针对eBay的,因为马云当初一下飞机就说了,一定要是阿里巴巴收购雅虎中国,否则什么都不谈。于是,这个事情就从当初的雅虎收购阿里巴巴股份,到阿里巴巴收购雅虎中国,最后,雅虎没了“中国”,马云到韩国也就说成了“we already bought Yahoo”,我不知道这算是口误,还是马云发自内心的想法。

马云的脑子里总是有各种各样奇特的想法,总是能出各种各样的奇招,这个,我一直佩服,可是,如果总是信口开河,以后你真的做了,并且确实做到了,再说出来,别人对你这话的信任度也会大打折扣。

马云去年说,自己已经成了C2C第一,我不信;年初说,一个月后要对易趣发起致命打击,我半信半疑,半个月前,说自己打败了易趣,我80%相信,他说自己打败了eBay,可能要再过一年,才能变成现实。但是,对他说法的信任度,却始终无法达到100%信任,这个有色眼镜,是他自己一手打造的。

这个人说话,要么有些夸大,要么有些超前,时态和形容词总是用不到位,庆幸的是,基本上的东西还是没有太多偏差。只不过,这样的人的确不适合当老师,更遑论中国互联网首席教育长。


6条评论

  1. 如果你每次都吹个没人信的大牛皮,然后达到80%,你也是个牛人了!

  2. 我其实还是很佩服马云,只是他总是用“过去完成时”在“正在进行时”说“将来时”的话,就不要埋怨别人说他说大话了。

  3. 马云适合做事,您却恐怕永远只适合说闲话,这恐怕是差距,永远的差距

  4. 要求别人做到100%恐怕不好吧,我觉得80%已经很不错了,兄弟自己好好想过,你什么事情都做到了100%?

  5. 领导者必须要有有一点神秘感,否则无法立足于商界~

  6. 讨厌马云,不是一两天。

发表评论

评论也有版权!