08月 27, 2012

文/DoNews社区作者 金钊立

看到不少人都只是在自己的角度,从视觉层次说新logo好(看)or不好(看)。但越是大规模的企业,logo设计上越朴素中性(orz有点不知道应该用什么形容词)。相对视觉,对大企业来说logo的纯视觉作用不是那么重要,不求很一般人眼里的好看,别难看就行了,其实就难看,看惯了就好了……(有点玩笑,但logo更换这事,习惯也是个很重要的问题)。

如此规模的大企业换logo,一般不是因为旧logo不好看所以要换(不然成本也略大了),而是企业的策略/业务结构上的改变,使旧logo不符合当前公司情景,而不得不更换。前面也有人说了,大企业换logo绝非易事,要做很多很多工作,微软也是个不缺人才的地方,这新logo的设计肯定是经过无数个方案后确定下来的。相对从结果来评论好不好看,不如去想想为什么要这样改。 商标就是企业的一张脸,善观其色,就能看出企业的发展。 更换新的标识,是传达企业新的品牌战略的有效方式。

————————————————————————————————–

微软这次换logo,不禁让我联想到去年starbucks 40周年换logo。starbucks之前logo用的也不短了——19年了。在这之前,换过2次,但总体上算是变化不是那么大的——相对这次改动而言。 新的星巴克视觉形象由公司内部团队设计——星巴克拥有大型企业中最强大的内部设计团队——Lippincott。

其实很多一般消费者看到的只是去掉了外面一圈,剩下了中间的siren,然后底色由黑变绿。然后出于个人审美倾向or习惯,说这个好看or不好看。虽然消费者的看点很实在,但是对于一个企业logo设计来说,这或多或少显得有点不公平。

星巴克到底为什么要换LOGO? 还去掉了著名的【星巴克咖啡】这文本呢?40周年之际,看似是个理由,但这也只是个表面。星巴克官方说法是,已成立40周年的星巴克到了关键的转型期。星巴克的产品今后将不仅止于咖啡。实际上就是如此,星巴克的店内早已不仅仅局限于销售咖啡,还有更多的产品。比如三明治、芝士蛋糕、水果杯、面包、月饼等各种食品,还有中式茶、异域茶、豆奶、星冰乐等饮料和各式杯子、毛绒玩具等周边产品。

不好意思前面讲了那么多和MS其实没什么大关系的星巴克,我主要希望大家在评论【这个logo好不好】的问题上,不要如此只在消费者的角度的去评论,虽然这个问题本身就很难回答。

————————————————————————————————–

logo就是企业的一张脸,善观其色,就能看出企业的发展。更换新的logo,是传达企业新的品牌战略的有效方式。

————————————————————————————————–

于是再回来审视MS这次的换logo的事。

时机上,这次MS几乎更新了自家全线产品(WP8、Win8、VS、MSO、Xbox service、IE),而且这些新产品随着win8都有着不少的变化。

This wave of new releases is not only a reimagining of our most popular products, but also represents a new era for Microsoft, so our logo should evolve to visually accentuate this new beginning.

恩,MS自己也说了这对MS是一个新时代的开始,这样的时候,推出一个全新的、更匹配新产品形象的logo是非常合适也非常有必要的。他们的新logo子的目标之一就是要在视觉上强调这个新的开始。

symbol部分:

颜色

从MS的官方视频( youtube.com/watch… )中就可以看出,蓝色代表win,绿色代表xbox,橙色代表office,黄色么有说,但是可能是指bing,也有可能就是沿袭了旧win的logo配色了(注意,新的windowns的logo是单色的梯形方块组了,而不是之前的带4种颜色的旗帜了,务必别弄混)

形状

为什么是方块?这个并没有官方解释。我觉得这是指代metro(最新称呼是modern UI了,但相信很多人还是会习惯性的继续称呼metro)。前面一点说了,4个东西(这里先不说方块,说”东西“)通过颜色来表示MS旗下的不同产品,除了windows本身,bing啊,游戏啊,office啊,IE啊,其实都是一种App(至少在将来会是)。而这些 App 运行,将来都会是在metro的方块里(WP8和Win8均是)。矩形对MS的产品来说是一种 App 的暗喻,也是自家产品界面风格的暗喻。就像iphone的home键上的图形,那个圆角矩形,虽然很多人可能初看看不出是啥意思,但其实就是暗喻App,因为iOS上App都是那种圆角矩形轮廓的。

logotype部分:

字体

用Segoe的原因也比较显而易见:是微软公司诸多新产品中用户界面的字体。从office到windows到live系列软件到outlook.com等,几乎是成为微软的标准了。那么用这个字体做logo,也完全算得上是合情合理的。

颜色

很多人都注意点在字体本身上,其实字的颜色也变了,从黑变成了浅色。这个也没有官方说法。个人觉得首先,纯黑色,氛围上略压抑,对于一个科技公司来说。然后,新logo多了个多彩的symbol,继续沿用纯黑的字,整体平衡(各方面)会不好。不过实体店里有的还是用了黑色的,可能考虑到灰色实体logo的可识别性吧。

MS也和前面说的星巴克一样,不在紧紧是一个做OS的公司了。游戏(xbox),邮箱(outlook.com),办公(office),OS(windows),日常生活(live系列),硬件(鼠标啊之类)、其他企业应用,微软的产品非常丰富。这也是现在IT公司的趋势,大公司越做越大,涉及面非常广,产品线的整合,以及整个产品线能给用户带来的生活体验显得越来越重要,各个产品无缝连接以及ubiquity能给用户带来和以往无可比拟的舒适和流畅感。如今,单个产品越来越难抓住用户,”life-style“才是当今的王道。这一点上方苹果就做的相对比较出色。而MS相对比较欠缺,尽管MS的产品线更丰富,所以MS其实可以做的更好!所以我觉得MS在新logo中加了symol来指示旗下的产品,也起到了强调整个产品线的体验。

当然,也不是说这个就没缺点了。其他很多人也说到了这个logo的不足之处了,我也觉得确实如此。包括太中性,没特点,没啥设计啥的……但在这基础上要怎么改也是个很难的问题。如果要改进这些问题,或许就需要另外一套理念和思路了

————————————————————————————————–

综上,在如此明确的企业策略目标下,这份设计是合情合理的,就算不是很出色的设计,那也绝对算不上很差的。我个人觉得至少理念和思路是不能说有问题的。那些简单几句话就评论说不好(看)的人,请再好好想想,或者说你可以在这样的框架下做出自认为更优秀的设计,不放秀一秀。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews社区作者/金钊立

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!