10月 17, 2012

文/非DoNews社区作者 季鹏

多玩确定上市。猎云网早前已经发表过一篇相关分析的章,从和腾讯竞争的角度以及对创业者的启发作出阐述。这次我们换个视角看多玩,多玩能够在短短的几年时间内获得高速发展,背后积极推动因素都有哪些。

当然,我们首先想到的是李学凌以及创业团队,还有包括风险投资商。但我们仔细观察了多玩6年的发展历程,发现雷军在当中起到至关重要的作用。在整个多玩颇为激动的创业历史中雷军扮演了多个角色。

角色一:天使

李学凌在网易改革受挫,决定出来创业。当时找到雷军,雷军二话不说就给了100万美元。要知道,雷军的天使投资案例里,从来没有给过那么多钱。雷军破例了。

角色二:导师

玩在发展过程中并不是一帆风顺,甚至遭遇到生死难关。雷军这个时候充当的是导师的角色。例如,和李学凌一起创业的干将张云帆带来十几个骨干出走北京,做了多玩的竞争对手。这表明多玩管理出现了很严重的问题,雷军就帮忙找李学凌身上的缺点,以期修正。

角色三:军师

创业就是一场战斗。多玩在多次的关键性战略决策上都是由雷军辅佐,且证明是对的。比如,一开始李学凌想做RSS博客订阅,雷军认为市场太小,不建议做。建议做游戏网站。后来事实证明雷军是对的。也是雷军提议做语音服务,李学凌一开始还觉得没有价值,后来事实又再次证明,雷军的眼光毒辣。没有这几次的雷军关键性的作用,多玩不知道走到哪条路上去了。

角色四:资本家

有人对李学凌说想要1.5亿美元把公司买走,然后40%的股份还给他,李学凌心动,想卖。去征求雷军的意见。雷军坚决反对。老辣的雷军已经把资本运作玩的炉火纯青,他看得更远,他知道,多玩肯定要进入10亿殿堂俱乐部。所以,雷军力阻。

无论是从战略上,资本上,还是从公司管理上雷军扮演的多个角色对多玩发展起到巨大的推动作用。雷军既是多玩的主人,也是李学凌以及多玩的贵人。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/季鹏

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!