从百度栽员解读期权的另类含义
作者:漏雨屋主人
2005年的8月,百度人还沉寂在,看着自己手中的期权变成真金白银,并在不断升值的喜悦中。时过境迁,2006年7月10日下午,百度企业事业部门的员工就被告知:“请你们在6点以前,签字并收拾好个人物品离开百度公司,前台已经得到通知,如果你到时不签字,你将得不到任何补偿”(见附件图)
据有关人士称,这次裁员的目的就是“拿掉”这部分员工的将近2000万元的期权,让7月下旬百度的新一季财报更“好看”。上海柏格森咨询的一位高级顾问也认为:“如果裁掉一般的员工,往往对业绩的影响并不大,而裁掉工资较高又有期权的员工对节省成本更为有效”。
我不是百度员工,体会不会到手的期权就这样被“拿掉”的感受。不过,我能想象得到,到口的鸭子被狗叼走的情形。
曾经,我不懂期权是什么玩意儿,后来,我知道期权就老板给你的一张让你签了字的白纸。如果,你跟着老板混,那这张白纸就是未来N年后的车子房子。如果,你不跟着老板混,或者是不跟着老板混到底,那这张白纸就是一张废纸。连用来擦屁股都太硬了,还不如一圈卫生纸。
现在看来,即使你跟着老板混,他也不一定就能让你手里的期权变成N年后的车子房子。其实说白了,期权就是老板笼络人心的手段,让每个员工都相信自己未来会是有车有房的。但是,这种未来是掌握在别人手中的,太不靠谱了,至少我对这样的东西没有一点兴趣。
记得以前看过一个王刚演的电视剧,好像是叫《梦断紫禁城》(不太确定有待证实),里面王刚还是演和珅,在和珅临死前说了一段话,其中有一句:“君为钓者,我为鱼”我记的很清楚。其实,很多东西都是别人已经为我们设计好了的,就像期权是老板为我们设计好的一样,说不定哪天就会被“拿掉”。
或许,我有些太悲观了。那期权到底是什么?是员工期望得到某种东西的心理,被老板的权力利用了?还是老板期望员工,能和他一起打江山,最后,以此来作为凭证,有分金银的权利?但愿是后者。

新浪博客大赛投票
附件:

 

文章引用自: http://www.louyuwu.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!