有朋友问,在网上维护一个上百的朋友圈会不会太恐怖了些,我不知道有没有人际圈维护成本的说法,但我们或许都会对网友太多而产生烦恼。

还是拿im来举例子,在im中,每次登陆上去都会显示所有在线的朋友,这些朋友可能有些是老同学,可能有些是许久不聊的网友,有些可能是刚刚认识的朋友,我们知道,当你登陆上来在im服务器上注册后,对方会显示你的登陆信息,这时候实际上把你和你的朋友双方都暴露在对方面前并隐现这样的信息:我来了,可以接受聊天了。

如果纯粹只是把im当作聊天工具,上来就是要和不同人等聊个痛快,那到无所谓,当如果只是把im当作联络工具,电话手机的替代,那就会产生前面所说维护人际圈烦恼的问题了,所谓无事不登三宝殿,当一些无关痛痒的聊天信息发到你面前的时候,你可能理都不想理,但是别人有理由责怪你,你不说话你开着im干嘛啊。联想到现实生活中的情况,往往有事情,我们会拨打对方的电话号码,对方接起才在某种意义上算是连通了。但是im往往把双方推到一个曝光的场所,心理学上说讲的电梯效应,大概就能解释这种心理。"在电梯中,物理距离被限定为最小,如果这时不想与人交流又不得不与人交流,那么心理上的尴尬乃至扭曲就成为必然。
"
。得,现在一个很久没联系的朋友又在qq上问候了,不用看我知道他会问什么:最近怎么样?工作顺利吗?没办法,我只能即时的给对方了了回复,然后说工作忙隐身了事。

再联想到im与弱联系(weak ties)之间的关系,“Strong
ties are better for action, weak ties for new

information.”弱联系对人们平常的日常联系、工作交流往往发挥更大的作用,你想想,如果你要找客户总不能总找些亲朋好友吧?im加某人为好友的特性对扩展弱连接是无益处的,但可以想象这么一种im:你要和某客户联系,首先在im黄页中找到此人的im号码,查看对方是否在线,然后提出交谈请求,但并不加入好友名单中,可以选择加入通讯录还是加入好友。谈完事情后断开连接,下次再想交谈就再提出交谈请求。


1条评论

  1. 其实,我从根本上对类似UUFriends那样的社交网络的价值表示怀疑。对我们来说,更有价值的东西是一个类似手机电话本的东西,我需要联系某人的时候,知道如何找到他,而不是要随时随地跟他保持某种联系。

    前几天,我的QQ分组全乱了,无法恢复,结果大部分人的名字都变成了毫无疑义的一串数字,我原来改过的那些名字都没了,分组也乱套了。由于上面有好几百个联系人,这么一乱,我都没有兴趣再使用这玩意儿。

    社交网络也跟这个差不多,开始的时候你拼命增加好友,但随着莫名其妙的好友的增多,其价值似乎不会同步提升,最终就完全成为一种负担。

发表评论

评论也有版权!