听闻国内三个blog服务提供商先后停业整顿,第一感觉是这太正常了,正常得几乎不值得一提,无非是内容整顿,关键字过滤等.促使我下笔的是我的第二感觉,电影大卫·戈尔的一生(the life of  Dvidgale)讲述的是一个令人几乎窒息的故事,对不起,实在不知道该怎么形容片中以自杀换证据的女主角康丝坦斯·哈拉维,勇气吗?远见?卑鄙?还是得知生命即将结束而甘为贡献?首先,我不对美国的死刑制度发表任何看法,我只是为康丝坦斯的做法感到相当的震惊,个体的力量到底通过什么样的手段来对既定的规则起到颠覆的作用?通过媒体?通过案例?抑或是通过电影本身?扯远了,三个blog的齐齐倒下,几乎是同一时间同一背景,另我不得不怀疑这背后的隐机,又或许这是某种善意的隐欺.当然啦,但愿我只是在呓想罢了.



补充一下:在网警看来,网络上的中文内容所体现的方式都是完全无关重要的,最后到达眼前的或许就是打印出来等待验审的文稿,根本不管这些内容是通过blog,论坛或是什么别的途径去发布。如果说blog有错的话,那就是目前的blog普遍缺少监管机制,草根性的极端就是偏执倾向,甚至为某些异端图谋的人提供方便,所以也特别容易触动到敏感的神经。目前的中文blog提供商很多还处于半业余状态,如何提供人力去进行监控似乎是个棘手解决的问题而不是一个论证必要性的问题。我曾参观强国论坛的办公现场,一般网友发的帖只要涉及到那几百个关键字的一个,就会处于等待验证的状态,当然验证的效率很高,那些职业版主们可都是每个月拿固定工资的。我不会认同别人把我当卫道士,只是这样的事情见过太多,不是无能为力的感觉,而是根本就是往违法道路上走的感觉。反而令我担心的是那些煽情的为自由美名而战的青年们,热血青年遇过几打,若问自由的定义是什么?大部分的人的给出的答案是言论自由,似乎这个社会还真会有只手深入你的口腔,扯出你的小肠,然后再给你的脖子打个结:)当然肯定还会不断有人要前仆后继,很好,我要看他们能坚持到几时。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!